Среда, 24 октября / 02:14

16+
В волшебном плену растений

В волшебном плену растений

10.10.14 | 12:29

Печать
В волшебном плену растений

Максим СТРАХОВ, член Союза российских писателей, лауреат премии имени М.А. Булгакова

Любая встреча с профессором Геннадием Александровичем Базановым – это маленькое событие. Заслуженный и титулованный ученый, сделавший немало для развития научных традиций тверской медицины, доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук, признанный в стране специалист­фармаколог, он всегда открыт для простого и увлекательного общения, при этом ему всегда есть чем удивить собеседника.

Мы много общались с Геннадием Александровичем по самым различным профессиональным, бытовым и даже политическим поводам, всегда он казался мне красноречивым, загадочным, эрудированным и оригинальным в суждениях и оценках тех или иных событий. Но есть одна тема, к которой он особенно трепетно и внимательно относится. О чудодейственных целебных свойствах растений, о таинствах их собирательства и секретах использования в медицине профессор Базанов может говорить часами. При этом всегда его повествования несут какой­то интригующий, почти волшебный подтекст, подтверждая, что этот искренний интерес, переросший из обычного любопытства в крупный научный масштаб, уходит своими корнями в далекое детство.

Любовь к растениям в простой деревенской семье Базановых, проживающей в Калязинском районе, можно назвать генетической особенностью. Его отец, сельский ветеринар, которого в народе прозвали «коровьим доктором», не имея в послевоенное голодное время нужных медикаментов, умудрялся излечивать колхозный скот с помощью собственноручно приготовленных отваров и настоев, чем снискал большую славу и уважение среди земляков. Мама, проработавшая всю жизнь рука об руку с супругом, много помогала ему, привнося в рецепты семейные секреты траволечения. А ее родная тетка, прослывшая в калязинских местах уникальной знахаркой и народной целительницей, умеющей без труда заговорить грыжу или снять острую боль в животе, и вовсе о местной лекарственной флоре знала все.

Естественно, будущий профессор перенял семейную традицию – с раннего детства он легко различал одни травы от других и запоминал, для чего их собирают и как заготавливают. Эти полезные для общего развития знания ему очень пригодились позже, когда уже студент Калининского мединститута Геннадий Базанов впервые пришел на кафедру фармакологии в студенческое научное общество. Искренний интерес к этой сложной фундаментальной науке и неординарные познания прилежного студента в народной медицине сразу отметила заведующая кафедрой профессор Мария Михайловна Десницкая, которая предложила ему заниматься научными разработками в области фитотерапии. Молодой исследователь с увлечением наблюдал за тем, как действуют на животных различные лекарственные вещества, одну за одной осваивал экспериментальные методики. Будущая профессиональная судьба была предопределена – Геннадий Базанов поступает в аспирантуру именно на эту кафедру. Тема кандидатской диссертации, естественно, связана с лекарственными растениями: «Влияние микроэлементов меди и кобальта на химический состав и свойства наперстянки».

Любопытный факт – к моменту обучения в аспирантуре Геннадий Александрович женился на студентке мединститута Галине (через несколько лет чета Базановых отметит золотой юбилей!). Молодая семья жила вместе с родителями в крохотной квартирке, в такой ужасной тесноте, что молодому исследователю не находилось места для работы над диссертацией. Поэтому свой первый серьезный научный труд создавался Базановым по ночам… в туалете, когда все домочадцы мирно спали.

Докторскую диссертацию, написанную под руководством последователя традиций Десницкой профессора Геннадия Четверикова, наш герой защитил в 1994 году, и уже через два года ему доверяют возглавить родную кафедру. С тех самых пор начинается новая страница ее истории – Геннадий Александрович создает свою научную школу, которая в итоге подарила Тверской губернии и стране в целом солидную плеяду ученых – исследователей в области фармакологической науки.

– За все эти годы, – рассказывает профессор Базанов, – мне удалось поработать и в научном, и в организаторском планах, но хочется выделить три главных аспекта. Во­первых, благодаря многолетней интересной научной работе совместно с учениками и практическими врачами­клиницистами, увлекшимися изу­чением свойств лекарственных растений, создали солидную фитотерапевтическую службу на Верхневолжской земле. Нам удалось систематизировать и научно обосновать новые уникальные механизмы воздействия произрастающих у нас растений на организм человека, создать ряд новых лекарственных растительных средств, которые сегодня используются для оздоровления не только в России, но и за ее пределами.

Этот клинический интерес врачей к фундаментальной науке стал одной из основ для внедрения на нашей кафедре принципиально новой врачебной дисциплины: клиническая фармакология. На сегодняшний день эта медицинская специальность стала настолько востребованной, что вошла в государственный стандарт образования. Только в Твери за эти годы мы подготовили множество врачей – клинических фармакологов, которые возглавляют сегодня профильные службы местных клиник и больниц.

Третьим достижением считаю открытие в 2001 году на базе ТГМА нового фармацевтического факультета, первым деканом которого я стал. Это событие было поистине историческим для тверской медицины, позволившим создать новые кафедры и специальности, а также существенно укрепить региональную аптечную систему и фармпредприятия квалифицированными кадрами, воспитанными на наших научных традициях.

В эти осенние дни профессор Геннадий Базанов отмечает славный юбилей – 70­летие. Добившись высоких титулов и должностей, получив заслуженное признание своих заслуг в научном медицинском мире, создав солидную фармакологическую школу, Геннадий Александрович передал руководство кафедрой и факультетом своим преемникам и продолжает работу в должности профессора кафедры. Он автор 400 научных работ, рационализаторских предложений и патентов на изобретения, руководитель 13 докторских и кандидатских диссертаций, разработчик более 20 новых составов из растений с лечебно­профилактическим действием – полностью погружен в преподавательскую и исследовательскую деятельность.

 

И неудивительно, что сегодняшний научный интерес профессора Базанова также связан с фитотерапией. Совместно с украинскими коллегами он занимается изучением лекарственных лечебных свойств морских водорослей. Открытые им новые фармакологические механизмы стали основой для создания целого ряда оздоровительных растительных средств, получивших огромное международное признание. Он остается верен себе, своим научным интересам, своему многолетнему увлечению, которое бережно хранит в сердце и душе, как трогательный и трепетный привет из далекого детства, проведенного в живописных калязинских местах.

Читайте также
Имя. Человек и самолет

Имя. Человек и самолет

К 105­-летию Героя Советского Союза – нашего земляка Василия Александровича Борисова (1913–1993) ...

В Тверской области молодой мужчина задержан по подозрению в убийстве отчима

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости