Понедельник, 28 сентября / 04:48

16+
В Вышнем Волочке развивают дворовый футбол

В Вышнем Волочке развивают дворовый футбол

В Вышнем Волочке развивают дворовый футбол
фото: администрация Вышневолоцкого округа

АНО «ФК Волочанин» выиграл президентский грант на право реализации проекта «Футбол – больше, чем игра»

«Погоняем мяч?» – по такому принципу, как правило, набирается во дворе футбольная команда мальчишек. Даже если откликнутся всего трое ребят – матч обязательно состоится.

Какие страсти порой разгораются на импровизированном поле! Случается, что в азарте ребята отправляют мяч не в ворота, а попадают в окно или машину. Но, кажется, что им ничто не может испортить настроение. Во всей этой истории есть только один недостаток: юным футболистам не хватает организованности. В Вышнем Волочке нашли решение.

АНО «ФК Волочанин» выиграл президентский грант на право реализации проекта «Футбол – больше, чем игра». Нельзя не согласиться, что потенциал у этого вида спорта огромный. Он способствует не только физическому развитию детей. Он может быть превосходным инструментом в решении социальных проблем. Так, этот проект направлен на привлечение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из асоциальных семей, детей с ограниченными возможностями и детей из домов-интернатов к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Энергию, которая нередко перерастает в агрессию, лучше всего направить в правильное русло. К тому же спорт помогает реализоваться, закаляет характер и помогает найти друзей.

– Спорт должен стать образом жизни для большинства жителей региона, особенно для подрастающего поколения, – считает губернатор Игорь Руденя.

Проект «Футбол – больше, чем игра» поможет пополнить ряды юных жителей Вышнего Волочка, которые выберут здоровый образ жизни.

На сегодняшний день в Вышневолоцком городском округе 4 футбольных поля, 8 площадок для мини-футбола. Инфраструктура есть, а это хороший старт для реализации проекта. ФК «Волочанин» разработал план мероприятий: тренеры подготовят волонтеров-тренеров, сформируют дворовые команды в различных населенных пунктах городского округа, где детей обучат азам футбола, будут проведены тренировки, а затем футбольные матчи на главном стадионе городского округа. К организации спортивных мероприятий будут привлечены ветераны футбола для проведения мастер-классов с юными игроками.

Вместе с тем воспитанники МБУ спортивной школы имени Ф.Ф. Богдановского уже вовсю тренируются.

– Соскучились во время пандемии по игре, – рассказывает их наставник – главный тренер Константин Ерофеев.

– Хотим стать чемпионами, – вставляет свое веское слово 13-летний футболист Иван Иванов. – Занимаюсь в спортивной школе пять лет, и мне очень нравится ходить на тренировки. Воспитывается ловкость, сила, выносливость, а еще у нас дружная команда.

Иван и его товарищи ожидают, когда на средства гранта закупят мячи и сетки для ворот, а еще и форму. Они уверены, что она будет обязательно красивой.

– Хочу поблагодарить администрацию Вышневолоцкого городского округ и комитет по физической культуре и спорту, что они подготовили такой проект на конкурс, – говорит Константин Ерофеев. – Деньги, выделенные в рамках проекта, позволят нам обновить инвентарь и проводить больше турниров. Большой популярностью пользуются дворовые соревнования. Мальчишки сами приходят узнать, как в них принять участие. Для ребят это праздник. Футбол их объединяет. Я сам играл в профессиональных командах 25 лет, 13 лет отдал тренерской работе и знаю, как важно, чтобы дети занимались в спортивных секциях. Это помогает также бороться с гиперувлеченностью гаджетами.

Как прокомментировали в комитете по физической культуре и спорту Вышневолоцкого городского округа, ожидается, что в ходе осуществления проекта у 54% не занятых детей (подростков) городского округа будут решены такие проблемы, как низкий уровень занятости во внеурочное время, низкая посещаемость занятий по физической культуре в образовательных учреждениях, отставание в физическом развитии, отсутствие интереса к жизни общества. Для детей с ограниченными возможностями будет осуществлена возможность дополнительного физического развития и социальной адаптации к окружающей среде.

Екатерина МИХНЯ

 


918
Читайте также

«…Было с ним теплей в Твери»: Памяти Владимира Захаровича Исакова

«…Было с ним теплей в Твери»: Памяти Владимира Захаровича Исакова

Владимир Захарович Исаков был подлинным светочем на тверской земле

В Ржевском районе завершается уборка озимых

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости