Суббота, 14 декабря / 12:46

16+
В Законодательном собрании Тверской области обсудили вопросы экологического образования и просвещения

В Законодательном собрании Тверской области обсудили вопросы экологического образования и просвещения

В Законодательном собрании Тверской области обсудили вопросы экологического образования и просвещения

В работе круглого стола, посвященного созданию условий для формирования экологической культуры в Тверской области, приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ученые тверских вузов, общественники.

Экологическим образованием и просвещением в нашем регионе занимаются многие учреждения и общественные организации. Основным объектом их плодотворных усилий является, в первую очередь, подрастающее поколение: школьники, студенты и детсадовцы. Это наиболее организованные слушатели, постоянные участники многочисленных мероприятий экологической направленности, проводимых на территории области: разнообразных конкурсов, олимпиад, выставок, конференций. 

Совместно с общественниками и при поддержке областных и муниципальных властей проводятся Всероссийские экологические субботники «Зеленая Весна» и «Зеленая Россия», акции «Вода России» и «Сделаем!». На региональном уровне организуются конкурс «Красная книга Тверской области глазами детей» и акция «Час Земли». Несомненно, что все это дает большой положительный эффект.

Однако считать, что в сфере экологического образования и просвещения сделано все возможное, конечно же, преждевременно. Поэтому значительная часть заседания была посвящена не констатации достижений, а выявлению того круга проблем, на решении которых необходимо сосредоточить внимание всех, кто озабочен состоянием окружающей среды. Прежде всего – и это касается не столько молодежи, сколько людей взрослых – необходимо воспитывать общую экологическую культуру. 

Воспитывать точно так же, как воспитывается уважение к родителям, любовь к родной земле, культура поведения в общественном месте и другие этические нормы. Готово ли наше сегодняшнее общество включить экологическую культуру в сферу своих поведенческих стереотипов – этот вопрос неоднократно звучал в ходе обсуждения. Мнения разделились от крайнего пессимизма («законы экономики сильнее общественного блага и в борьбе экологии и промышленного производства побеждает тот, кто сильнее») до оптимистического прогноза, который на наглядном примере продемонстрировал председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв: «Еще несколько лет назад никто бы не поверил, что пешеходы будут переходить улицы строго по «зебре», а водители станут их пропускать. Думали, что на перестройку сознания уйдут десятки лет. Однако все случилось намного быстрее. Если так же серьезно подойти к вопросу формирования экологической культуры, то результат может проявиться уже достаточно скоро».

Наглядным примером правоты этого мнения можно считать ситуацию с раздельным сбором твердых коммунальных отходов. Когда сравнительно недавно рядом с привычными мусорными контейнерами стали появляться специальные для сбора пластика, многие сомневались, что они будут наполняться. Однако население быстро оценило их пользу для окружающей среды и активно включилось в прогрессивный процесс. 

Отдельно была затронута проблема подготовки кадров в сфере экологии. И закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, и запросы промышленности и сельского хозяйства на использование новых технологий требуют специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах экологической безопасности. Однако на практике их выпускается очень мало, специализированные кафедры и отделения по данному профилю теряют привлекательность и сокращаются. И это тоже говорит об отношении к экологии, до сих пор воспринимаемой как нечто необязательное и второстепенное.

В целом же участники заседания сошлись во мнении, что вопросы экологического образования в Тверской области решаются, к ним проявляют внимание государственные органы власти, активно действуют общественные организации экологической направленности, вузы готовят профильных специалистов. Проблемой же остается более тесное объединение всех, кто заинтересован в сохранении окружающей среды, кто способен вести разъяснительную и просветительную работу среди населения, формировать экологическую культуру.

– Все у нас в этой сфере делается правильно, но делается вне системы, – заметил председатель Законодательного собрания Сергей Голубев. – Теперь стоит задача выстроить целостную систему экологического воспитания и просвещения в нашей области.

Поэтому одной из главных рекомендаций, выработанной участниками круглого стола, стало предложение о создании координационной межведомственной группы по формированию экологической культуры населения Верхневолжья. К ее работе предполагается привлечь руководителей и специалистов органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий области и общественных экологических организаций. 

Также в региональных программах экологической направленности предложено учитывать участие не только образовательных учреждений, но и других организаций, которые ведут эту работу: клубов, музеев, библиотек, спортивных и туристических организаций. Обращено внимание и на необходимость усиления пропагандистской работы в части социальной рекламы экологической направленности. 

В том числе – просвещение населения через СМИ о необходимости бережного отношения к природе, максимальному отказу от пластиковой посуды и упаковки, раздельному сбору мусора. Также отмечена необходимость дальнейшего развития волонтерской деятельности и грантовой поддержки некоммерческих организаций, занимающихся экологическим просвещением.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

290
Читайте также
«Крупский мост» должен быть сдан вовремя

«Крупский мост» должен быть сдан вовремя

Игорь Руденя проводит итоговую пресс-конференцию

ЦБ против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

ЦБ против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

О рисках рассказала Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова

В Твери студентам рассказали о пагубности наркотиков

В Твери студентам рассказали о пагубности наркотиков

Оперативно-профилактическая операция «Дети России-2019»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости