Понедельник, 10 августа / 03:14

16+
В Западной Двине прошла уникальная выставка спичечных коробков и этикеток

В Западной Двине прошла уникальная выставка спичечных коробков и этикеток

В Западной Двине прошла уникальная выставка спичечных коробков и этикеток
Фото: tverlife.ru

В Западной Двине прошла выставка филумениста Руслана Прохоренкова. Об этом написали 3 июля  на сайте издания «Авангард.

Впервые на выставках Прохоренкова представлены не просто спичечные этикетки в «чистом», так сказать, виде, а вместе с коробками, на которые они наклеены. Как считает сам коллекционер, так экспонаты смотрятся выигрышнее, объёмнее и производят более сильное впечатление. Для усиления зрительного эффекта коробки можно приоткрыть. Это позволяет увидеть их внутреннюю часть и находящиеся в них спички, что было совершенно невозможно при методике коллекционирования, применявшейся Русланом ранее.

Открывает выставку самый возрастной и ценный экземпляр – уникальный спичечный коробок фабрики «Белка» (г. Слободской Кировской обл.), выпущенный в 1941 году. Изготовлен он из натурального деревянного шпона, а не из картона, как современные. На не очень красочной этикетке, выполненной в два цвета, изображен колёсный сельскохозяйственный трактор с открытой кабиной и «шпорами» грунтозацепов на задних колёсах. А ниже помещена надпись: «Женщины-колхозницы. Изучайте трактор! Заменяйте трактористов, ушедших на фронт!» Вполне возможно, были и другие этикетки на эту тему. Ведь сфер деятельности, где женщины и даже дети заменили ушедших на войну мужчин, было очень много.

Отдельно расположен на выставке спичечный коробок белорусской фабрики г. Борисова, выпущенный в 1977 г. На его этикетке изображён памятник в виде танка, установленного на постамент. На подножии памятника надпись – «Экипажу Павла Рака». Кто же такой Павел Рак? И какой подвиг совершил? Википедия даёт следующий ответ. В ходе стратегической наступательной операции «Багратион» наши войска в ночь с 29 на 30 июня 1944 г. подошли к р. Березина. Немцы успели заминировать мост, чтобы взорвать его сразу же после того, как последние германские войска окажутся на западном берегу. Но «на плечах отступающего противника» мост успел проскочить один наш танк Т-34 с экипажем под командованием гвардии лейтенанта Павла Николаевича Рака. Он с ходу ворвался в г. Борисов и в течение 16 часов в одиночку вёл бой с фашистами, нанеся им серьёзный урон. Причём, у наших танкистов была возможность затаиться и дождаться подхода наших войск, но они не стали этого делать, вступив в неравный бой. Посмертно все члены отважного экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза, а их именами названы улицы в этом белорусском городе.

Та же фабрика г. Борисова выпустила в 2015-2016 годах уникальную серию из 90 этикеток на тему Великой Отечественной войны. Она состоит из двух подсерий, оформленных в едином дизайнерском решении.

Одна из них называется «Оружие Победы», и в ней представлены образцы вооружения Красной армии: и стрелкового, и боевая техника. На этикетках изображены как массовые типы оружия, широко применявшиеся в боях, в том числе и в нашем районе, так и редкие образцы. Например, четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик Пе-8. За годы ВОВ серийных машин этого типа было построено всего 86 единиц. И одна из них, получив повреждение во время боевого вылета, садилась на вынужденную посадку на территории нашего района. Это был самый мощный бомбардировщик наших Военно-воздушных сил. Он был способен нести до 5 т бомб на расстояние 3600 км, т. е. с аэродромов Подмосковья «доставал» Берлин.

А вот бомбардировщиков Ту-2 было построено около 800 штук. В 1942 г. эти отличные машины проходили войсковые испытания на Калининском фронте в составе 3-й воздушной армии под командованием героя предвоенных дальних перелётов М. М. Громова. Но в лётные части эта машина массово пошла лишь в 1944 г.
На этикетках другой подсерии изображены награды Победы.

В целом выставка получилась интересной, в первую очередь, информативностью и новым способом подачи материала.

Фото: tverlife.ru

568
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости