Вторник, 22 октября / 12:01

16+
В Жарковском районе прошел фольклорный фестиваль

В Жарковском районе прошел фольклорный фестиваль

В Жарковском районе прошел фольклорный фестиваль

Подробности этого мероприятия рассказаны в репортаже, который опубликовала районная газета «Жарковский вестник»

Пятый год на берегу красивейшего озера нашего района с красноречивым названием Щучье проходит муниципальный фольклорный фестиваль «Щучейские зори». Показать свои таланты сюда приезжают участники художественной самодеятельности из всех поселений. Давно у праздника появились традиции: посещение музея, экспонатыдля которого собирали всем миром, получали в дар от гостей, а ещё отведать вкусной наваристой ухи. «Щучейские зори» и в этот раз не обманули ожиданий своих гостей. Лучшие самодеятельные номера вошли в программу фестиваля.

Давайте вспомним самые яркие моменты и расскажем о них тем, кто не был, чтобы в следующий раз они не обошли вниманием эту встречу хороших друзей, всегда готовых принять всех желающих в свой дружный круг.

Продумали организаторы всё до мелочей. Не помешали и капризы природы – нет-нет да и прорывалось небо дождиком. С самого утра кипела работа на пляже – именно там состоялся праздник: устанавливалась сцена, размещались экспонаты выставок. Хорошее настроение создавала сама атмосфера предвкушения праздника. Способствовало этому и оригинальное, сразу привлекающее внимание оформление сцены с изображёнными в натуральную величину девушками и юношами в русских народных костюмах, в ответ на заразительные улыбки которых было трудно не улыбнуться.

С приближением начала фестиваля всё больше становилось и артистов, и зрителей. Наконец, наступил долгожданный момент… Недаром фестиваль называется фольклорным – в деревенскую жизнь зрителей и коллег сразу «окунули» две колоритных соседки. Бесспорно, такие есть в каждом местечке, и не будь их – ох, как скучно было бы сельчанам!

Вероятно, некоторые могли узнать в них кого-то из знакомых, подруг или даже самих себя. Остроумные соседушки сразу задали весёлый тон всему празднику.

— Гостям дорогим – всегда у нас лучшее местечко, доброе словечко. И это доброе словечко прозвучит от главы Жарковского района, – так тепло, по-домашнему пригласили на сцену А.М. Белявского. Андрей Михайлович, приветствуя собравшихся, поздравил с этим замечательным событием, отметил необходимость таких праздников и пожелал всем хорошо отдохнуть, не забывая при этом награждать аплодисментами артистов. Гостеприимным хозяином показал себя глава поселения Н.В. Захаров: «Мы всегда рады видеть всех вас на щучейской земле», – обратился он к гостям.

Песня – это жизнь, она повсюду – в пении птиц, шелесте берёз, журчании рек… Песня «Моя Россия» в исполнении Марии Степановой открыла музыкальную программу.

Всегда с радостью принимают здесь гостей из соседних сельских поселений. Песни «Ой, река» и «Деревенька моя старая» в исполнении Светланы Пушкиной и жарковского трио никого не оставили равнодушными, им зрители адресовали свои аплодисменты. Частушками порадовали Геннадий Матвеев со Светланой Бараненковой. Не ошибусь, сказав, что всегда пользуются успехом выступления дуэта в составе С. Пушкиной и Г. Матвеева. В этот раз они подарили зрителям песню «Сердце земли моей». Всем понравились «Рябиновые бусы» исполнительниц из Жарковского сельского поселения.

В восторге зрители были от дуэта из Королевщины. Ноги сами пошли в пляс под попурри из русских народных песен в исполнении Э. Помозова и В. Сафонова.

— На озере Щучье волна за волной – то жарковчане идут толпой, – так представили участников художественной самодеятельности и коллектив МУ «МПДК»: ансамбль «Вдохновение» и Галину Иванову, Александра Зимарёва и Аиду Сардарь. «Дороги», «Думы окаянные», «Поля России» – все эти песни о любимой родине, её просторах, знакомых с детства.

Стихи в исполнении Максима Тимошенкова («Идут белые снеги») и Алины Яковлевой («Берёза-мама») дополнили музыкальные номера, показав выразительность художественного слова.

На фестивале работники центральной библиотеки представили три выставки – народных умельцев «Умелые руки не для скуки», фотографий «Ловись, рыбка» и детского рисунка «Летние фантазии».

В первой из них свои работы представили В. Бодрова, Н.В. Гришина, К. Костюченкова, Г.В. Морозова, Э.Г. Помозов, А.А. Поступинских, Н.Л. Самсонова, Т.И. Соколова, Т.А. Тарасова, Н.А. Фёдорова, Е.А. Этцель и М.А. Гвоздь. Много интересных моментов, связанных с ловлей рыбы, запечатлели на фотографиях Т.Л. Репникова, Е.А. Гренкова, Е.В. Долгих, Е.В. Ермачкова, П. Ермачкова, М.Н. Лапин, Г.Н. Матвеев, В. Матвеев, О.Г. Редькина, О.В. Скаридова, В.Г. Тюрина, Ф. Усов, А.М. Усова, Н.В. Захарова, Н.С. Архипенкова. С удовольствием рассматривали участники фестиваля и детские рисунки, среди авторов которых С. Веселова, Д. Гренкова, К. Лилик, С. Матвеев, А. Петрова, В. Маслаков, Е. Жигунова, П. Иванова, В. Циркун, С. Хритоненкова, К. Носкова.

Руководитель комитета по культуре Л.В. Ермачкова вручила всем участникам выставки Благодарности комитета по культуре, артистам – Дипломы лауреатов фестиваля.

Завершился праздник ухой, сваренной из рыбы, которую поймали в озере Щучье. На свежем воздухе нагуляли аппетит и взрослые, и дети. Уха шла на «ура»! Голодных не осталось! Молодцы, щучейцы! Хочется надеяться, что в следующем году участников фестиваля станет гораздо больше.


39
Читайте также
Жители Тверской области стали чаще пользоваться платежными картами в магазинах и кафе

В Твери стартует двухдневный всероссийский форум Digital Days

В Твери стартует двухдневный всероссийский форум Digital Days

Тверские разработчики готовятся к IT-форуму

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости