Четверг, 24 мая / 22:20

16+
В Золотой книге Твери появилось новое имя

В Золотой книге Твери появилось новое имя

6.11.14 | 10:55

Печать
В Золотой книге Твери появилось новое имя

В фолианте появилось имя генерал-майора Ивана Александровича Долгова

По традиции в День народного единства — 4 ноября — в Золотую книгу Твери было вписано еще одно имя. Глава города Твери Александр Корзин поставил подпись под текстом, посвященным участнику трёх войн, генерал-майору, начальнику Калининского суворовского училища в 1954-1957 гг., автору книги «Золотые звезды калининцев» Ивану Александровичу Долгову. 

Мероприятие состоялось в библиотеке Тверского суворовского училища, к становлению и развитию которого Иван Александрович Долгов приложил немало усилий.

Выбором кандидатуры для внесения в фолиант, содержащий имена исторических деятелей, много сделавших для развития Твери, занимались депутатская группа «Связь поколений» и Совет Золотой книги при Общественной палате города Твери.

Иван Александрович Долгов родился в чувашской деревне Юманай, закончил сельскую школу, поступил в местное (Ядринское) реальное училище. В 1915 году Иван всё лето проработал в госпитале для раненных, прибывших с фронтов Первой мировой войны. После окончания реального училища в тревожном 1917 году он использует предоставленный жизнью шанс и по мобилизации отправляется поступать в военное училище в Санкт-Петербург, так как туда стали набирать и крестьянских детей. С 1 июля 1917 года начинается его воинская служба. Гражданскую войну он пройдет под началом Василия Ивановича Чапаева.

В третью свою войну полковник Иван Долгов вошёл военным не только с огромным боевым опытом, но и серьезными теоретическими знаниями: в промежутке между войнами он учился, расширял военный кругозор. Настоящий кадровый офицер, он смог в неразберихе первых месяцев войны, умело маневрируя оставшимися вего подчинении силами пройти путь от Кобрина до Брянска. Воевал в составе Западного, Центрального, Брянского фронтов. Участвовал в Курской битве, в боях за Днепр, в Гомельско-Речицкой и Восточно-Прусской операциях. День Победы встретил в боях на косе Фриш-Нерунг в устье реки Вислы. За боевые заслуги удостоен многих наград — ордена Ленина, трёх орденов Боевого Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, ордена Отечественной войны I степени и пяти медалей.

Багаж командирских, управленческих, штабных знаний и умений генерал-майора Ивана Александровича Долгова был вытребован и в послевоенной жизни армии. Отслужив на ряде высших должностей Северо-Кавказского военного округа, в 1954 году он становится начальником Калининского суворовского училища. В 1957 году закончилась военная карьера Ивана Александровича Долгова и началась общественная, итогом которой стала книга «Золотые звезды калининцев», посвященная Героям Советского Союза, родившимся в Верхневолжье, сообщили в ТГД.

Читайте также
Главного глазами не увидишь

Главного глазами не увидишь

В Тверском областном Центре детского и семейного чтения имени Пушкина работает выставка инклюзивного...

Энергетики и УК Бологовского района обсудили проблемы сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН

Энергетики и УК Бологовского района обсудили проблемы сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН

Участниками мероприятия, инициатором которого выступило АО «АтомЭнергоСбыт», стали глава района,...

В Кашинском районе Тверской области сделали "Первые шаги в искусстве"

В Кашинском районе Тверской области сделали "Первые шаги в искусстве"

Дети танцевали "Ах, Ванечку" и читали рассказы

Тверские ведомости