Среда, 23 января / 10:15

16+
В Золотой книге Твери появилось новое имя

В Золотой книге Твери появилось новое имя

6.11.14 | 10:55

Печать
В Золотой книге Твери появилось новое имя

В фолианте появилось имя генерал-майора Ивана Александровича Долгова

По традиции в День народного единства — 4 ноября — в Золотую книгу Твери было вписано еще одно имя. Глава города Твери Александр Корзин поставил подпись под текстом, посвященным участнику трёх войн, генерал-майору, начальнику Калининского суворовского училища в 1954-1957 гг., автору книги «Золотые звезды калининцев» Ивану Александровичу Долгову. 

Мероприятие состоялось в библиотеке Тверского суворовского училища, к становлению и развитию которого Иван Александрович Долгов приложил немало усилий.

Выбором кандидатуры для внесения в фолиант, содержащий имена исторических деятелей, много сделавших для развития Твери, занимались депутатская группа «Связь поколений» и Совет Золотой книги при Общественной палате города Твери.

Иван Александрович Долгов родился в чувашской деревне Юманай, закончил сельскую школу, поступил в местное (Ядринское) реальное училище. В 1915 году Иван всё лето проработал в госпитале для раненных, прибывших с фронтов Первой мировой войны. После окончания реального училища в тревожном 1917 году он использует предоставленный жизнью шанс и по мобилизации отправляется поступать в военное училище в Санкт-Петербург, так как туда стали набирать и крестьянских детей. С 1 июля 1917 года начинается его воинская служба. Гражданскую войну он пройдет под началом Василия Ивановича Чапаева.

В третью свою войну полковник Иван Долгов вошёл военным не только с огромным боевым опытом, но и серьезными теоретическими знаниями: в промежутке между войнами он учился, расширял военный кругозор. Настоящий кадровый офицер, он смог в неразберихе первых месяцев войны, умело маневрируя оставшимися вего подчинении силами пройти путь от Кобрина до Брянска. Воевал в составе Западного, Центрального, Брянского фронтов. Участвовал в Курской битве, в боях за Днепр, в Гомельско-Речицкой и Восточно-Прусской операциях. День Победы встретил в боях на косе Фриш-Нерунг в устье реки Вислы. За боевые заслуги удостоен многих наград — ордена Ленина, трёх орденов Боевого Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, ордена Отечественной войны I степени и пяти медалей.

Багаж командирских, управленческих, штабных знаний и умений генерал-майора Ивана Александровича Долгова был вытребован и в послевоенной жизни армии. Отслужив на ряде высших должностей Северо-Кавказского военного округа, в 1954 году он становится начальником Калининского суворовского училища. В 1957 году закончилась военная карьера Ивана Александровича Долгова и началась общественная, итогом которой стала книга «Золотые звезды калининцев», посвященная Героям Советского Союза, родившимся в Верхневолжье, сообщили в ТГД.

Читайте также
В Старице сбили 14-летнюю девочку

В Старице сбили 14-летнюю девочку

ДТП произошло 6 января

В Тверской области прошел новогодний праздник для детей

Диспансеризацию населения Тверской области сделают более эффективной

Диспансеризацию населения Тверской области сделают более эффективной

После заседания правительства Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости