21 января Игорь Руденя ответил на вопросы жителей Тверской области в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Напомним, что губернатор регулярно проводит подобные прямые линии и отвечает на самые актуальные вопросы с марта 2020 года, когда в регионе начал действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. Нынешняя «прямая линия» губернатора стала первой в наступившем году.
Прежде всего ведущая эфира Ирина Швагер поинтересовалась, как губернатор провел новогодние выходные, удалось ли отдохнуть, провести время с семьей. Игорь Руденя сказал, что работа во время зимних праздников была напряженной, включая рабочие поездки, визит министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Федеральный чиновники впервые познакомились с практикой работы инфекционных госпиталей именно в Тверской области. «Я хотел еще раз поблагодарить наших врачей и отметить, что наша тверская медицина находится на высоком уровне, и сегодня наша задача – провести модернизацию системы здравоохранения, включая строительство нескольких новых поликлиник, реконструкция больницы в Вышнем Волочке, строительство больниц в Бологое и в Бежецке», — отметил Игорь Руденя. По словам губернатора, впервые усилия в сфере тверского здравоохранения получили высокую федеральную оценку. «Одно дело, как мы сами оцениваем свою работу по борьбе с коронавирусом, и другое – это экспертный взгляд со стороны», — подчеркнул губернатор.
Игорь Руденя сказал, что удалось побыть и с семьей.
На вопрос, какое событие 2020 года стало для губернатора самым важным, Игорь Руденя назвал открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. «Ржев был замечен, и теперь Ржевско-Вяземская операция получила заслуживающее ее место в истории Великой Отечественной войны», — подчеркнул губернатор. Он также отметил, что обустройство территории Ржевского мемориала продолжится в этом году. Главным же понятием прошедшего года губернатор назвал слово «консолидация». Он поблагодарил глав муниципалитетов, которые даже в самые сложные времена оставались на посту. «Мне кажется, позитива стало больше, пандемия сплотила нас, мы стали внимательнее относиться друг к другу, и период пандемии, несмотря на то, что он был очень напряженным, он напомнил нам о наших традиционных ценностях – взаимовыручке, помощи, заботе», — сказал Игорь Руденя.
В регионе набирает обороты вакцинация, и Тверская область активно включилась в этот процесс. В области провакцинировано больше 2,5 тысяч человек, и регион выходит на 500 вакцинаций в сутки, планируется в ближайшее время довести количество вакцинированных до 1200 в сутки. В области открыто 28 прививочных пунктов, все они обеспечены всем необходимым. После того как в область начнет поступать новая вакцина, предусматривающая упрощенные условия хранения, география вакцинации будет расширена. «Очень важно, чтобы люди старшего возраста приняли решение пройти вакцинацию, — отметил губернатор. – Мы готовы создать условия для вакцинации всех категорий населения, в том числе приезжих и временно пребывающих на нашей территории».
— Надо признать, что коронавирус это не временное явление, что нам предстоит с ним бороться не один и не два года. И пусть маски, самоизоляция помогают нам сдерживать рост пандемии, но реально помочь может только коллективный иммунитет. Здесь два варианта: переболеть или получить его через вакцинацию. Только вот как будет проходить болезнь, никто заранее не скажет – риски велики, — педагог дополнительного образования в Вышнем Волочке Любовь Амосова.
Тема газификации также интересует жителей Тверской области. Губернатор подтвердил безусловное выполнение программы газификации, строительство новых газовых магистралей. Сейчас в муниципалитетах разрабатываются внутренние программы газификации, графики подключения потребителей. «Условия должны быть созданы для всех», — отметил Игорь Руденя. Он отметил и работу правительства по консолидации коммунальных активов на территории области: после консолидации все коммунальные предприятия демонстрируют позитивную динамику, тем более все деньги, которые зарабатывают компании, реинвестируются в развитие самих предприятий.
Многие инициативы, которые рождаются в Тверской области, получают распространение во всей стране. В частности, опыт поддержки хлебопекарной отрасли, которая по предложению губернатора Игоря Рудени получила субсидию из областного бюджета, теперь изучается в других регионах.
На вопрос о главных планах работы на этот год Игорь Руденя назвал несколько важных проектов: газификация, создание новых рабочих мест, открытие новых предприятий, инвестиционные проекты, строительство и ремонт дорог, внедрение новой модели общественных пассажирских перевозок, строительство путепровода в Вышнем Волочке и еще ряд крупных проектов. «В этом году мы начинаем строительство Западного моста», — подчеркнул губернатор.