Понедельник, 19 августа / 19:54

16+
"Валдай – великий водораздел" может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

"Валдай – великий водораздел" может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

30.09.14 | 11:50

Печать
"Валдай – великий водораздел" может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

«Его включение в этот престижный реестр подтвердит международное признание выдающейся универсальной ценности Валдая и послужит интересам Тверской области и всей России» — отметил председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров.

Первым шагом на пути к поставленной цели станет внесение объекта в Предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации.

Эта территория расположена на Главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины (непосредственно на водоразделе рек Волги и Западной Двины), в юго-западной части Валдайской возвышенности (Нелидовский и Андреапольский районы Тверской области) в границах Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.

Исключительная природная ценность и значимость Центрально-Лесного заповедника заключается в сочетании старых еловых лесов южно-таежной структуры с большими массивами нетронутых верховых болот, исторически развивающимися практически без вмешательства человека. Современные охраняемые природные экосистемы по значимости стоят в одном ряду с доисторическими комплексами Валдайского водораздела. Здесь произрастают 47 видов растений и обитают 72 вида животных, занесенные в Красные Книги Российской Федерации и Тверской области. Это определяет высокий уровень ландшафтного и биологического разнообразия, уникальность и сохранность территории Великого водораздела, являющейся лабораторией для исследования и демонстрации естественных природных процессов.

В 1985 году решением ЮНЕСКО Центрально-Лесной заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. За вклад в многолетние исследования по изучению структуры, продуктивности, значимости еловых лесов и их многолетний мониторинг в 1995 г. заповеднику вручен международный сертификат BRIM (Biosphere Reserve Integrated Monitoring) от подразделения ЮНЕСКО EuroMAB — for reporting on permanent plots, подтверждающий высокую сохранность и международную научную значимость заповедника, сообщили на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

257
Читайте также
Запросить документы из Государственного фонда данных теперь можно через МФЦ

Запросить документы из Государственного фонда данных теперь можно через МФЦ

Жители Верхневолжья могут получить документы быстро

Жителям Конакова возвращают горячую воду

Жителям Конакова возвращают горячую воду

На сетях горячего водоснабжения были выявлены повреждения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости