Воскресенье, 22 сентября / 02:27

16+
Валентина Дронова: «Лучший способ агитации – это ноги»

Валентина Дронова: «Лучший способ агитации – это ноги»

Валентина Дронова: «Лучший способ агитации – это ноги»

Минувшее воскресенье прошло в России под знаком выборов. В Верхневолжье развернулись 33 избирательные кампании. Итоги Единого дня голосования подвела председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

 

Мандаты и кандидаты

Замещению в регионе подлежали 286 мандатов. Изначально на них претендовали 936 человек, но по разным причинам число кандидатов уменьшилось. В результате в избирательных бюллетенях оказались имена 916 человек.

На выборы депутатов Законодательного собрания пошли 5 человек, в городские округа – 781, на уровне городских и сельских поселений избирались 130 кандидатов.

Принять участие в голосовании могли более 350 тысяч жителей Тверской области. На избирательные участки пришли 100 тысяч: явка избирателей составила около 28%. Однако в отдельных муниципалитетах – городах Кимры и Ржев – явка немного (в среднем на 2–3%) превысила показатели предыдущих выборов, которые проходили здесь 5 лет назад.

Итоги Единого дня голосования в Тверской области таковы: из 286 мандатов 189 (66,8%) получила партия «Единая Россия». Следом идут самовыдвиженцы – они стали обладателями 62 мандатов (21,68%). Далее – КПРФ с 19 мандатами (6,64%). Это тройка лидеров.

За ними далеко позади тянутся ЛДПР и «Справедливая Россия», а замыкает список «Партия пенсионеров», которая получила один мандат.

 

Кого поддержал народ

Крупнейшей избирательной кампанией регионального уровня стали довыборы депутата Законодательного собрания по Кашинскому одномандатному округу № 19. Почти 46% голосов здесь было отдано представителю «Единой России» Алексею Рыкину – в общей сложности его поддержали 5 тысяч 336 человек.

Самая напряженная политическая борьба развернулась на выборах в представительные органы муниципалитетов и городских округов. На этом уровне зарегистрировано наибольшее обращение кандидатов в суды: было рассмотрено 15 дел.

Здесь прошли 19 избирательных кампаний: замещалось 257 мандатов, на которые претендовали 837 кандидатов. 225 из них – самовыдвиженцы. В результате 174 мандата (почти 67%) получила «Единая Россия».

По словам губернатора Игоря Рудени, в Тверской области «итоги голосования свидетельствуют о достаточно высокой поддержке партии «Единая Россия» со стороны населения». Глава региона заявил об этом в понедельник на совещании с членами областного правительства.

 

А где мне проголосовать?

За ходом голосования следило беспрецедентное для региональных и муниципальных выборов количество наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных партиями и кандидатами, – 1238 человек. Голосование проходило на 470 участках: число наблюдателей на некоторых из них достигало 10 человек.

Выборы освещали 80 представителей 24 средств массовой информации.

Особые условия были созданы для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидам и старикам помогали более 500 волонтеров. За помощью к ним обратились около 3 тысяч избирателей.

Единый день голосования прошел в Тверской области без эксцессов. На телефон «горячей линии» поступило всего 26 обращений, большинство из них от жителей областной столицы с вопросом «А где мне проголосовать?». Напомним, что в Твери

8 сентября избирательных кампаний не проходило. Однако, по словам Валентины Дроновой, готовность тверитян выразить свою гражданскую позицию приятно удивила сотрудников избиркома.

В полицию поступило 6 обращений. По двум случаям возбуждены административные производства, но решения по ним еще не приняты. Речь идет о якобы факте подкупа избирателей и некорректной подаче информации в СМИ.

 

Праздновать рано

Единый день голосования в Тверской области прошел, однако окончание избирательной кампании праздновать рано. 20 октября в двух муниципалитетах – бывших Андреапольском и Весьегонском районах (которые приобрели новый статус и стали первыми в России «муниципальными округами») – назначены выборы депутатов дум первого созыва. Этапы выдвижения уже закончились. Окончательное число кандидатов будет известно в ближайшие дни.

Ирина НИКОЛАЕВА


216
Читайте также
102 года исполнилось со дня образования в Осташкове Комитета революционных действий

102 года исполнилось со дня образования в Осташкове Комитета революционных действий

Сообщает паблик «Осташковское историческое общество»

В Твери проходят тренировки по воркауту

В Твери проходят тренировки по воркауту

В рамках проектов «Детский спорт» и «Дворовый тренер»

Служба судебных приставов по Тверской области проводит акцию «Собери ребенка в школу – заплати алименты!»

Служба судебных приставов по Тверской области проводит акцию «Собери ребенка в школу – заплати алименты!»

У граждан есть возможность получить бесплатную и профессиональную консультацию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости