Вторник, 23 октября / 12:49

16+
Валерий БУРИЛОВ: Атмосфера 30-х годов подаётся однобоко и предвзято

Валерий БУРИЛОВ: Атмосфера 30-х годов подаётся однобоко и предвзято

31.10.14 | 09:47

Печать
Валерий БУРИЛОВ: Атмосфера 30-х годов подаётся однобоко и предвзято

Атмосфера 30-х годов в нынешней трактовке, на мой взгляд, подается однобоко и предвзято. По свидетельству честных людей, попавших под волну репрессий. А были среди репрессированных и откровенные враги Советской власти, то было время чуть ли не всеобщего доносительства. Кто-то доносил сам, из кого-то выбивали показания. Одним из самых точных источников описания событий тех лет – «Повесть о пережитом» Бориса Дьякова, незаконно отправленного в лагеря на 10 лет.

А что творилось в самих репрессивных органах, отчасти характеризует выступление одного из руководителей управления НКВД по Калининской области на закрытом партсобрании организации: «В наших органах НКВД безусловно имеется большое поле деятельности для врагов народа и шпионов. У нас в органе НКВД партийно-массовая работа не только была поставлена плохо, но совершенно развалена. Со стороны партийного комитета не было настоящей большевистской  линии, которую должен был бы занимать партийный комитет в борьбе с врагами народа. Мне самому лично пришлось быть свидетелем – это после командировки по кулацкой операции. Меня назначили нач. следственной группы, дали в помощь Силанова, Кривоборова закончить троцкистские дела по Опочке и В. Лукам. В результате по материалам таких дел арестованные сидели по 7–8 месяцев. Взять такое дело, как Самсонова, на этом деле было все сконцентрировано, подготовлено, требовалось только написать обвинительное заключение. Но такое дело, как на Матузова, когда стали просматривать, чтобы допросить его, он уже оказался мертвым. Но говорят товарищи, есть заключение о том, что он умер от того, что получил воспаление мозговой оболочки. Неудивительно, потому что его крепко били, и это отразилось на состоянии его здоровья. Но такое дело как на Лаурнера, прежде чем его допросить, я его вызвал, а он сидит с 4.08.37 г. У него есть показания также: в одном он говорит, что его завербовал Полищук, а во втором говорит, что его завербовал Любасов. В разговоре с этим арестованным выяснилось, что он и то подтверждает, и это подтверждает. «Что хотите, – говорит, – подтвержу, только не бейте.

В отношении Морозова: три раза признавался и три раза отказывался от своих показаний, всыпали ему основательно, довели до такого состояния, что он давал показания на кого угодно. Со следствием у нас самое опасное дело и самое трудное, и мы должны с этим разобраться.

Я приведу такой пример: арестовывается Ботина, 1908 года рождения, ей представляют обвинение как эсерке-троцкистке, ей приписывают, что она вступила в партию эсеров в 1920 г. Я пришел к Лисицину выяснить этот вопрос, он говорит: «А Вы как думаете, разве дети не могут вступать в эсеровскую партию». Я иду к Рождественскому и говорю: «Как Вы думаете, в партии эсеров могут быть 12 лет»? Он говорит: «А какое Ваше мнение?». Я сказал, что мое мнение – нужно ее отпустить. «Нет, – говорит, – надо ее завербовать». Я ему объяснил, что она слепая и глухая, в результате ее отпустили.

Арестовали Ивушкина, которому продиктовали, что его завербовал Енов. Этого Ивушкина передают на допрос Кирееву, который его так мучительно допрашивал и так его лупил, что не было мочи, а он арестован на основании показаний Булыгина, а при такой практике следствия Булыгин оговорил много честных коммунистов.

Здесь сидит арестованный Бандурин, бывший 2-й секретарь Молодотудского райкома партии, колхозник, малограмотный, выдвиженец, честно всегда работал на Советскую власть. Арестован 14.08.38 г. Его начали допрашивать Федосеев и Киреев, всыпали ему, продиктовали ему о том, что он знает, что троцкистами являются все члены президиума РИКа и члены бюро РК ВКП(Б) и Архипов, который здесь сидит и т.д. Линия Федосеевым и Сидоровым взята была не на разгром троцкистских кадров, а на побои партийных и чекистских кадров.

Я хочу остановиться на таком факте: сидит арестованный Иванов – зав. парткомитетом Локнянского района, который арестован на основании показаний Ботева, якобы он завербовал его в троцкистскую организацию. Допрашивали Ботева в 113 комнате, и столбом ставили и лупили, нужно было, чтобы Ботев дал как можно больше показаний, и он дал, что организовал целый батальон в Локнянском районе, в задачу которого входило свержение Советской власти, от Буденного получали седла.

Выводы делайте сами.

Валерий МАРТОВ

Читайте также
Росгвардейцы в Тверской области разыскали пропавшую девочку

Росгвардейцы в Тверской области разыскали пропавшую девочку

9-летняя школьница не вернулась с занятий

В Тверской области проходят масштабные учения энергетиков

В Тверской области проходят масштабные учения энергетиков

22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости