Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

15:32

18 июня 2024

Автор: Юлия Овсянникова, Анастасия Кирячева

418

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

Автор фото: Кристина Белякова

Это случилось два года назад: в один прекрасный весенний день, зайдя на сайт Тверской областной картинной галереи, тверские ценители искусства увидели роскошный анонс – в Тверь везут сорок картин передвижников и мастеров, на которых повлияли идеи Товарищества передвижников. Крамской, Саврасов, Корзухин, Репин, Левитан, Нестеров, Поленов, Васнецов…, – от одних имен кругом шла голова, а искушенных любителей живописи будоражили имена второго ряда, тех малоизвестных художников, работы которых рассеяны по музейным запасникам и частным коллекциям.

Выставка ожидаемо стала сенсацией, собрав десятки рецензий в тверских СМИ и шквал постов в социальных сетях: так начался совместный проект Правительства Тверской области, Тверского Императорского дворца и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. С тех пор прошло два года – и с десяток других, не менее громких и больших выставок: благодаря конфедерации жители Твери смогли увидеть собрание гравюр и графики с изображениями Волги и городов Тверской губернии, уникальную подборку часов разных эпох, собрание живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, связанных с именем Екатерины Второй, работы мастеров Союза русских художников, собрание русской иконы, полотна Кранахов, графическую серию Дюрера в прижизненных оттисках. В феврале закрылась выставка мастеров «сурового стиля», на которую заглянули едва ли не все горожане, хоть как-то интересующиеся живописью, а в конце апреля под эгидой Конфедерации открывается выставка натюрморта XVII – XX веков из частных собраний.

Как сложилась необычная коллаборация, чем столичным антикварам и коллекционерам интересна русская провинция? Как складываются экспозиции и есть ли арт-рынок с благодарным зрителем-покупателем за пределами мегаполисов? Что вообще происходит с российским арт-рынком и рынком антиквариата в условиях санкций и как сказывается на нем глобальный разворот России на восток?

Об этом и многом другом Tverlife.ru побеседовали с руководителем Конфедерации Василием Бычковым, крупнейшим российским арт-менеджером, предпринимателем и общественным деятелем, создателем легендарных площадок «Арт Москва», «Арх Москва», Российского антикварного салона и книжной ярмарки «Non/Fiction».

— Василий Владимирович, как родился тверской проект Конфедерации? В чем его главная задача? Понятно, что он стал огромной радостью для тверских ценителей искусства, но насколько он успешен с точки зрения организаторов?

— Сразу оговорюсь: разумеется, наша Конфедерация, которая существует уже 20 лет и которая объединяет 53 галереи, далеко не впервые сотрудничает с Тверской областной картинной галереей. Конфедерация с 2013 года занимается проектом «Большое искусство – большой России», проводя выставки в региональных музеях. Первая выставка с нашим участием прошла в Твери восемь лет назад, когда галерея еще находилась на ремонте. Тверское собрание – одно из самых крупных и серьезных региональных собраний в стране, руководителю галереи, Татьяне Савватеевне Куюкиной, удалось создать коллектив прекрасных специалистов: сотрудничать с таким музеем всегда честь и удовольствие. Поэтому мы с удовольствием приняли предложение губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени проводить регулярные выставки Конфедерации в Твери, в пространстве областной картинной галереи.

Главе региона хочется, чтобы в Твери кипела яркая культурная жизнь, чтобы события культурной афиши не уступали по уровню и глубине восприятия искусства столичным мероприятиям, чтобы тверские культурные площадки жили так же интенсивно, как институции в мегаполисах. Одним словом, речь идет о желании поднять уровень тверского культурного пространства, включить его в общероссийский и даже мировой контекст, чтобы любой человек со вкусом, любящий искусство, знающий в нем толк, мог развиваться и получать эстетическое удовольствие дома, в родном городе, не чувствуя себя оторванным от больших культурных тенденций.

А антикварам и арт-дилерам такое сотрудничество интересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, подавляющее большинство владельцев антикварных салонов и частных галерей – еще и страстные коллекционеры: они заинтересованы в экспонировании предметов из своих коллекций, поскольку в процессе подготовки выставок с ними работают музейные специалисты, готовятся каталоги. Любое участие в выставке – это новая важная глава в истории бытования предмета искусства, это музеефикация предмета. Во-вторых, не будем забывать, что речь идет все-таки о рынке, и все предметы искусства, которые мы привозим на выставки в Тверь, продаются в галереях, их можно купить, и отчасти тут есть промоэлемент. Ну а в-третьих, все члены нашей конфедерации – это люди, которые искренне любят свою страну, ее культуру, ее искусство. Конечно, нам хочется, чтобы свой арт-рынок был не только в Москве и Санкт-Петербурге, в таких городах, как Тверь, тоже есть и ценители искусства, и коллекционеры: для них мы и работаем, и, судя по отзывам, по количеству тверских посетителей на наших выставках, вполне успешно.

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

— А есть ли какие-то цифры, статистика?

— По Твери у нас пока нет точных цифр, но мы видим, что интерес к проекту очень высокий. А в Звенигороде, к примеру, подсчитали, что за 3 месяца нашу выставку посетили 25 тысяч человек. Мы делали выставки в Калуге, Тарусе, Владимире, Арзамасе, Плесе, Иванове, а в Тверской области однажды провели выставку одной картины во Ржеве: и везде получали прекрасный отклик.

Знаете, есть такие просветительские проекты, которые греют душу. А в определенном возрасте, когда ты уже состоялся как профессионал, многое сделал и что-то заработал, начинаешь задаваться совсем простыми вопросами: что я расскажу о своей жизни своим внукам? Чем я занимался, что оставлю после себя, чем им можно будет гордиться? Выставки в провинции, которые мы проводим, – это то, о чем я в том числе смогу рассказать моим внукам.

— Как выбираются темы для выставок, как идет подбор экспонатов? Насколько сложен технически и юридически этот процесс?

— Безусловно, мы обсуждаем концепции выставок с руководством и сотрудниками Тверской областной картинной галереи, чтобы показать в первую очередь то, чего нет в богатых фондах музея, но что связано с тверской историей, дополняет постоянные музейные экспозиции или является очень важной вехой в искусстве.

Поскольку у всех предметов искусства, которые мы привозим, частные владельцы, это значительно упрощает процесс, в том числе с правовой точки зрения. Что касается выбора, то еще раз приведу цифру: всего в стране на данный момент около четырехсот антикварных галерей, и 53 из них состоят в нашей Конфедерации. Это огромный фонд – сотни тысяч предметов, и множество из них музейного уровня. К тому же в отличие от государственных музеев нам все-таки проще собрать по нашим галереям, по частным коллекциям работы отдельно взятых мастеров, предметы, связанные с тем или иным художественным направлением, эпохой. Понятно, что 90 % российского культурного наследия находится во владении музеев, но нет такого места, куда можно прийти и увидеть оставшиеся 10%. Такую возможность предоставляет наша Конфедерация: в этом и заключается уникальность нашего проекта.

— Вы упомянули о том, что большинство антикваров является одновременно и коллекционерами, настоящими знатоками искусства. Но при этом многие коллекционеры, мы заметили, как-то стесняются говорить о том, что они антиквары…

— … Вы правы, так исторически сложилось, что быть коллекционером в нашей стране почетно и престижно, а к антикварам в советский период относились неоднозначно, приравнивая их едва ли не к спекулянтам и фарцовщикам, ведь частного антикварного рынка в Советском Союзе формально не существовало. К сожалению, мы до сих пор боремся с этим предубеждением, абсолютной несправедливостью: ведь хорошим антикваром может быть только человек энциклопедических знаний, образованный, с развитым вкусом, с большой, как говорят в таких случаях искусствоведы, насмотренностью, обошедший множество музеев. Круг общения антиквара соответствующий: это люди искусства, художники, музейщики, искусствоведы, археологи, историки, коллекционеры… Наша Конфедерация бьется за достойный общественный статус профессии антиквара все двадцать лет своего существования. Мы сделали немало, чтобы доказать и показать: антиквар – это звучит гордо. И очень рады, что ситуация сдвинулась с мертвой точки: так, например, в Москве недавно было создано Агентство креативных индустрий, и к таким индустриям отнесли в том числе антикварный рынок, что справедливо.

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

— Мы знаем, что западные санкции ударили и по нашим антикварам: в частности, крупные аукционные дома перестали проводить традиционные русские торги, возникли проблемы с покупкой антиквариата за границей. Российских антикваров отстранили от участия в западных антикварных салонах. Удается ли, как это удалось в экономике, заместить рынок, от которого нас отрезали?

— Да, действительно, российскому арт-рынку и антикварному рынку сейчас непросто: Конфедерации тоже пришлось приостановить членство в международном союзе CINOA. Чтобы оценить масштабы случившегося: русские антиквары и коллекционеры приобретали ежегодно до санкций за рубежом десятки тысяч предметов, а сейчас этот поток прекратился.

Но отрезать Россию от арт-рынка, а арт-рынок от России все равно невозможно, это глупое, бессмысленное занятие, ведь само русское искусство – неотъемлемая часть мировой культуры. Разве можно взять и «отменить» русский авангард? Так что по факту русское искусство продолжают продавать и покупать.

А мы постепенно налаживаем связи с Востоком, с Азией, взаимодействуем с галереями, коллекционерами. Приведу показательный момент: каждый год мы проводим завтрак дипломатов, приглашая представителей иностранных посольств и культурных центров. Раньше в первых рядах к нам приходили французы, немцы, испанцы, а год назад к нам пришли представители ЮАР, Аргентины, Буркина-Фасо и многих-многих других стран, которые никогда не принимали участие в наших завтраках. А на последнем салоне «Арт-Москва» уже участвовали такие страны, как Иран, Китай, Нигерия…

О чем это говорит? О том, что восточные антиквары и коллекционеры присматриваются к нашему рынку, пытаясь понять, что будет интересно их публике, их клиентам. Так что процесс идет, но он небыстрый, ведь наш рынок консервативен.

Но замечу, что далеко не все западные антиквары и коллекционеры так просто взяли и простились с Россией: например, итальянцы продолжают участвовать на многих наших площадках – если бизнес хочет, он найдет лазейку и будет работать. Тем более бизнес антикварный, который основан на вечных ценностях: на стремлении человека к красивому, высокому, талантливому, приобщающему его к большой истории.

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

От редакции:

Стоит добавить, что нам посчастливилось побывать в «закулисье» Тверской областной галереи, на уникальном мероприятии – закрытии и разборе выставки «Суровый стиль». Мы воочию увидели и сложность организации выставочного процесса, и трепет, с которым музейные сотрудники относятся к каждому экспонату. Школа «сурового стиля» возникла как реакция на поздний сталинский соцреализм с его лакировкой действительности. Героями «сурового стиля» становились обычные люди, их повседневная жизнь и тяжелый труд. Но, как и многие новаторские течения, направление не сразу обрело своего зрителя, популярность к художникам «сурового стиля» пришла буквально пару десятилетий назад, зато сейчас «Суровый стиль» уходит за огромные суммы на аукционах, ему посвящают целые музейные экспозиции.

Тверской зритель отлично принял работы художников второй половины XX века, по предварительным данным выставку посетило более 10 тысяч человек. В своих отзывах люди особенно отмечали подборку, развеску работ. Организаторам удалось передать дух времени и показать этапы развития художников, недаром выставка так и называлась: «…Зарождение, расцвет, эволюция».

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров основана в 2004 году. Объединяет более 50 крупнейших, старейших и наиболее компетентных художественных галерей и коллекционеров страны.

За 20 лет при участии членов Конфедерации подготовлено и издано более 200 статей, каталогов, профессиональных и научно-популярных изданий по теории и истории искусства, множество произведений искусства безвозмездно переданы в музейные фонды. С 2013 года Конфедерация осуществляет региональную программу «Большое искусство – Большой России», проведя более 20 уникальных выставок в разных городах – в Твери, Плесе, Тарусе, Владимире, Калуге, Арзамасе, Ржеве, Звенигороде.

Один из важнейших спецпроектов Конфедерации – ярмарка классического, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА», на которой демонстрируются предметы музейного уровня из личных коллекций конфедератов.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Бонни и Клайд из Твери «нашли» цветмет у одного автосервиса

22:49 / 21.07.2024 152

В Тверской области дети предложили уникальные эскизы монет с достопримечательностями родного города

21:30 / 21.07.2024 74

Жители Тверской области отметили «День косоворотки 2024»

20:55 / 21.07.2024 76

В Калязинском округе выбирают лучшие туристические сувениры

20:25 / 21.07.2024 25

В Верхневолжье спасатели убрали многотонную балку с ноги грузчика

20:13 / 21.07.2024 477

В Калязинском округе провели «Заказные перевозки!»

19:49 / 21.07.2024 105

Где в Тверской области не будет света с самого утра 22 июля

19:23 / 21.07.2024 1780

В Тверской области юные дзюдоисты отправились в ежегодный спортивный поход

18:54 / 21.07.2024 101

От синяков до перелома позвоночника: какими рисками чреваты летние развлечения

18:22 / 21.07.2024 207

В Заволжском районе Твери девушка отправила мужчину в реанимацию

17:56 / 21.07.2024 1101

Сразу трем спортсменам из Тверской области присвоили звание «Мастер спорта России»

17:36 / 21.07.2024 210

В Нелидове началась выдача школьной формы

16:45 / 21.07.2024 45

Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора Тверской области за вклад в духовное развитие региона

16:17 / 21.07.2024 188

У школы в Нелидово восстановили тротуар

15:42 / 21.07.2024 74

Патриарх Кирилл освятил восстановленный Спасо-Преображенский собор и воздал должное жителям Твери

15:03 / 21.07.2024 296

Врачи перечислили продукты, употребление которых приводит к преждевременному старению

14:50 / 21.07.2024 399

В Тверь приплыло интересное судно с веселыми людьми на борту

14:30 / 21.07.2024 7076

В Лихославле обсудили меру поддержки граждан, которые хотят работать на сельских территориях

14:08 / 21.07.2024 304

В Тверской области выбрали «Мисс Оленино»

13:44 / 21.07.2024 389

Звёзды российской эстрады выступили в Твери на фестивале «Дементьев-фест»

12:50 / 21.07.2024 121

В Верхневолжье арестовали мужчину, который жестоко отомстил своим неприятелям

12:30 / 21.07.2024 727

В Твери женщина ушла в магазин и не вернулась обратно

12:17 / 21.07.2024 1007

Ливень и сильный ветер ждут жителей Верхневолжья в это воскресенье

11:58 / 21.07.2024 534

На западе Тверской области полицейские задержали любителя средств личной гигиены

11:45 / 21.07.2024 343

В страшном пожаре в Тверской области погиб человек — СК начал проверку

11:18 / 21.07.2024 285

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин освящения Спасо-Преображенского собора в Твери

10:34 / 21.07.2024 348

В библиотеке Андреаполя состоялась встреча с волонтерами поисково-спасательного отряда «Сова»

10:10 / 21.07.2024 102

Жительница Верхневолжья решила стать криптомиллионером и лишилась крупной суммы денег

09:45 / 21.07.2024 207

В Твери проходит Великое освящение Спасо-Преображенского собора

09:37 / 21.07.2024 407

В ржевской библиотеке прошло мероприятие «В поисках удивительных животных»

09:15 / 21.07.2024 100