Четверг, 22 августа / 21:13

16+
Важные события местного масштаба: Дни деревень прошли в Оленинском районе

Важные события местного масштаба: Дни деревень прошли в Оленинском районе

Важные события местного масштаба: Дни деревень прошли в Оленинском районе

Дни деревень с открытием объектов ППМИ прошли в Оленинском районе

Дни деревень – это яркая череда летних праздников, которые проходят в Оленинском районе. Причем сельские жители не только демонстрировали свои творческие способности на праздничном концерте, но и подводили итоги, задумывались о планах на будущее. Одним словом, это событие местного масштаба, которое надолго останется в памяти. Впрочем, обо всем по порядку.

Так, например, двери Шиздеровского Дома культуры радушно открылись для всех, кто пришел на торжественное открытие праздника, а свободных мест в зале практически не было. После того как артисты на сцене раскрыли все свои таланты, заговорили о главном. В этом населенном пункте за последние два года был полностью заменен водопровод, а это 2,5 км. Событие! Кстати, во многих сельских поселениях акцент был сделан именно на таком виде работ. Кроме того, прозвучала добрая новость, что на праздновании Дня района главе Олегу Дубову был вручен сертификат на приобретение детской площадки – подарок губернатора. И установят ее именно в Шиздеровском территориальном отделе.

 – Я от всей души поздравляю вас с Днем деревни. Действительно, замечательная территория, мне приятно к вам приезжать. Еще несколько лет назад сюда трудно было добраться из­-за плохой дороги. Теперь это уже не является проблемой. А сегодня вечером состоится еще одно важное событие – открытие важного для всех объекта ППМИ, – обратился к собравшимся Олег Игоревич.

Глава района вспомнил о том, что восстановить в деревне Воротьково уличное освещение было решено на общем собрании в конце прошлого года, и вот теперь фонари освещают улицы в одной из самых отдаленных от районного центра деревень. Работы на этом, конечно, не заканчиваются. В 2020 году планируется установка ФАПа, а в рамках нацпроекта «Культура» готовится заявка на строительство модульного сельского Дома культуры.

Праздник удался. А завершающим аккордом этого дня стало открытие объекта ППМИ – 15 фонарей в 10 часов вечера зажглись в деревне Воротьково, и возвращались жители домой уже по освещенным улицам.

А на празднике в селе Татево говорили о том, что в этом году благодаря партийному проекту «Сельский водопровод» удалось заменить еще полкилометра старых труб. И здесь проблемы с водоснабжением постепенно решаются. А впереди предстоит очень серьезная подготовка к установке в следующем году модульного ФАПа в селе.

Кстати, Татево занимает особое место в историческом наследии Оленинского района. Это родина знаменитых земляков Н.П. Богданова­-Бельского и С.А. Рачинского. Местный музей – одна из достопримечательностей села.

Чем запомнился еще этот день селянам? Три месяца назад ярким событием стало поднятие купола на Троицкую церковь. А вечером в День села состоялось еще одно значимое событие – спустя многие годы в с. Татево вновь зажглись уличные фонари!

В День деревни в д. Городок также прозвучало много поздравлений. Если говорить об этом населенном пункте, то здесь последние несколько лет также  решался вопрос с водоснабжением. И успешно. К примеру, в этом году заменено 750 метров старых труб по программе «Сельский водопровод».

А в деревне Тархово еще в прошлом году было восстановлено уличное освещение по программе поддержки местных инициатив, а также отремонтирован водозаборный узел. В этом году по программе «Сельский водопровод» заменено 690 метров старых труб. А уже в 2020-­м планируется установка модульного ФАПа, что подтверждает простую истину – руководство района старается решить насущные проблемы в каждом населенном пункте. И именно поэтому во всех деревнях, где прошли традиционные праздники, жители действительно отмечали их с хорошим настроением. Когда на глазах твоя малая родина меняется в лучшую сторону, веселей жить и смотреть с оптимизмом в будущее!

Мы не раз говорили об открытости местного главы как для журналистов, так и для простых жителей. О том, как праздновали День деревни Отрадное, хочется предоставить слово Олегу Игоревичу, процитировав его высказывание из соцсетей. В его словах чувствуется настоящий хозяин, для которого важна каждая мелочь: «Главным событием праздника стало открытие новой водонапорной башни по программе «Год Молодотудского поселения­-2019» (местный партийный проект «Единой России»). Старая башня, 1974 года постройки, какому­-либо ремонту уже не подлежала. Еще раньше мы привели в порядок водопроводные сети по партийному проекту «Сельский водопровод», и те времена, когда здесь люди сидели по три месяца без воды, навсегда ушли в прошлое. Приятно было увидеть детскую площадку, благоустроенную и отремонтированную перед праздником. Люди пришли в ДК с детьми, всем было очень интересно на празднике».

А вот в деревне Ильенки благодаря программе поддержки местных инициатив была благоустроена территория сельского кладбища. Работы были завершены как раз к Дню деревни. Как отметил Олег Дубов, народ тут очень дружный, здесь умеют вместе трудиться и отдыхать. В Ильенке ведется большая патриотическая работа, находится воинский мемориал – один из самых больших в районе, построенный в 2013 году. Деревня – традиционно одна из самых чистых в районе. А сельский клуб – настоящий центр деревенской жизни, куда тянется народ не только по праздникам. Глава района сделал подарок Дому культуры – ноутбук. 

Ну и, наконец, несколько слов о празднике в деревне Гришино, который проводился в юбилейный, 10-­й, раз. Здесь в последние годы полностью решены проблемы водоснабжения, еще раньше – приведены в порядок дороги. Многое сделано и делается по благоустройству. Гришино стало одной из первых деревень, где в июне 2018 года было восстановлено уличное освещение. Именно в этом поселении стартовала программа модернизации освещения Оленинского района, завершившаяся месяц назад и ставшая одним из самых успешных местных партийных проектов «Единой России». К празднику завершилась замена окон в Гришинской основной школе – средства на это выделила председатель Собрания депутатов Оленинского района Т.В. Дубова.
А впереди – новые задачи. Из­-за запрета печного отопления в школах с 2021 года предстоит до новогодних праздников выполнить проектирование водяного отопления в восьми из них, в том числе в Гришинской. Сами работы планируются через год. А еще все ожидают открытия модульного ФАПа по нацпроекту «Здравоохранение».

Гришино считается одной из самых стабильных и лучших территорий в районе. Как всегда, на празднике было много выставок, красивых и вкусных. Сразу же было заметно, что здесь живут трудолюбивые и талантливые люди, которым нравится радовать своих земляков цветами, поделками, выпечкой. Все участники выставок, среди которых было много детей, получили призы. Одна из награжденных – Халиса Ризоева (на фото), ученица Гришинской ООШ, которая вместе со своей дружной семьей нашла в Гришино свою новую родину.

Александр ВИТАЛЬЕВ

Фото администрации Оленинского района

204
Читайте также
Ливень пересёк границу Тверской области

Ливень пересёк границу Тверской области

В Осташковском районе уже начался дождь

Двое жителей Тверской области украли с фермы 200 килограммов живого веса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости