Вторник, 18 июня / 20:00

16+
ВЭБ осваивает Верхневолжье

ВЭБ осваивает Верхневолжье

ВЭБ осваивает Верхневолжье

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» приходит на территорию региона. Это значит, что Тверской край ждут новые масштабные проекты, новый экономический рост, приток туристов, гостей и соотечественников.

Ведь что такое «ВЭБ»? Это не только сам по себе «Внешэкономбанк», как расшифровывается эта аббревиатура. Это в своем роде финансовый аккумулятор федерального масштаба, институт развития, фабрика проектного финансирования, обеспечивающие реализацию самых важных, прорывных, престижных, масштабных проектов на территории всей страны. И сам факт того, что эта гос­корпорация заинтересовалась Тверской областью, уже говорит о многом. О многом, разумеется, именно для области. Это лишнее подтверждение того, что с нашим регионом сегодня готовы сотрудничать самые крупные и весомые финансовые структуры страны.

Несомненно, главным событием двухдневного визита столь серьезной делегации на территорию Верхневолжья стали личные встречи председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и губернатора Тверской области Игоря Рудени. На первой из них, 13 мая, обсуждались перспективы сотрудничества государственной корпорации и Правительства Тверской области в развитии особой экономической зоны туристско-­рекреационного типа «Завидово» во время поездки на территорию ОЭЗ.

«Завидово» – единственная ОЭЗ туристско­-рекреационного типа в ЦФО. В мае 2018 года Правительством Тверской области был утвержден проект планировки территории для создания всесезонного комплекса отдыха. Согласно этому проекту, «Завидово» делится на 7 зон, в которых предусматривается строительство гостиничных комплексов, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс­-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. Проект предполагает развитие зоны до 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию. Общая площадь проектирования – 380 га.

Игорь Руденя и Игорь Шувалов осмотрели уже действующие объекты – гостиничный комплекс Radisson Resort, гостиницу «Ямская», спортивный комплекс «Акватория Лета», детский лагерь «Фантастика», гольф­-клуб, а также территорию, где планируется строительство транспортно-­логистического узла – ключевого объекта кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В недалекой перспективе этот транспортно­-логистический узел станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря.

– У Верхневолжья с его богатыми водными ресурсами есть все шансы стать центром речного туризма для волжского бассейна. Во многом этому будет способствовать реализация проекта туристско-­рекреационного кластера «Волжское море», который вошел в федеральную программу развития культуры и туризма, – отметил Игорь Руденя.

– Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры «Завидово», здесь расположен один из наших проектов – курортный комплекс «Radisson Resort Zavidovo». Мы видим потенциал для круглогодичного курорта. В настоящий момент рассматриваем различные варианты, объем и сроки возможных инвестиций, – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

А на следующий день Игорь Шувалов и Игорь Руденя посетили историко­архитектурный комплекс «Морозовский городок» в Твери, где осмотрели территорию и ключевые объекты.

Ранее о развитии территории историко--архитектурного комплекса «Морозовский городок» в региональной столице шла речь на встрече губернатора Игоря Рудени и директора ООО «Ленгипрогор» Юрия Перелыгина, которая состоялась в Правительстве Тверской области 8 мая.

Юрий Перелыгин отметил уникальность данной территории, которая могла бы соединить в себе жилую, офисную, образовательную и другие функции, и выразил готовность к сотрудничеству в разработке проекта развития.

Первоочередная задача – расселение собственников и арендаторов из жилых помещений в домах по улице Двор Пролетарки. Здания, построенные в конце XIX – начале XX века, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сама же концепция реновации Морозовского городка предусматривает комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать новый деловой район в Твери.

В завершение столь масштабного визита на совещании в Правительстве Тверской области Игорь Руденя и Игорь Шувалов обсудили не только перспективы развития Морозовского городка, но и такие серьезные и крайне важные для Твери проекты, как строительство Западного моста в областной столице, масштабного выставочного центра «Тверь Экспо», реализацию проекта по созданию в Верхневолжье современной модели пассажирских перевозок. Кроме того, высокие гости посетили одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий региона – «Талион Терра» в Торжке.

Особо отметим, что все обсуждавшиеся в течение этих двух дней проекты являются, по сути, прорывными для столицы Верхневолжья. О каждом из них говорилось и говорится уже долгие годы, необходимость в них, как говорится, «назрела и перезрела», и лишь теперь, судя по всему, приходит время их реализации. С помощью крупнейших государственных структур, с привлечением огромных, невиданных в регионе ранее средств.

Дмитрий МАЛЫШЕВ


Задачами Внешэкономбанка являются повышение конкурентоспособности и диверсификация российской экономики, стимулирование инвестиционной деятельности. За 10 лет реализовано 200 инвестиционных проектов общей стоимостью более 4 трлн рублей.

Среди реализованных проектов ВЭБа создание самой крупной в современной России ГЭС – Богучанской, ведущего на мировом рынке комплекса по производству полипропилена в Тобольске, олимпийских объектов в Сочи, крупнейшего в Европе нефтеналивного терминала в Усть--Луге, нефтехимического комплекса «Аммоний» в Татарстане, трассы «Западный скоростной диаметр», самолетов Sukhoi Superjet 100, поддержка инвестиционной программы АвтоВАЗа до 2020 года, а также финансирование экспорта.


Читайте также
В Фирово шестиклассники отметили окончание учебного года

В Фирово шестиклассники отметили окончание учебного года

Работники РДК подготовили игровую программу

В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ

В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ

Проверить насколько тот или иной кинотеатр приспособлен для приема данной категории граждан

Показатели эффективности введут для спортсменов-олимпийцев

Показатели эффективности введут для спортсменов-олимпийцев

Одним из главных показателей будут медали

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости