Вечно молодой | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Вечно молодой

12:47

25 октября 2013

1247

Вечно молодой

Они были первыми

Комсомол – это эпоха в жизни страны. Мы попытались показать ее в документах и плакатах того времени

История комсомола овеяна легендами. Но быль ярче легенды.29 октября 1918 года был образован Российский Коммунистический Союз Молодежи. Это произошло в Москве на I Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи. По окончании съезда центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) направил во все парторганизации письмо, где сообщалось о создании комсомола и предлагалось всячески поддерживать местные комитеты и ячейки РКСМ, а там, где их нет, способствовать созданию.

В ноябре 1918 года были созданы первые организации комсомола в Твери, Ржеве, Весьегонске, Лихо­славле.

29 октября нынешнего года страна отпразднует 95­летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). В комсомоле 1970­х годов было 28 миллионов человек, примерно каждый десятый гражданин СССР.

Комсомольцы творили великие дела. И совершали подвиги. Они первыми шли добровольцами на фронты гражданской войны, преодолевали послевоенную разруху, строили города и промышленные объекты, покоряли небо, осваивали новые земли, вместе с коммунистами первыми вставали в смертельную атаку в годы Великой Отечественной войны. Потом, всего за 10 лет после Победы, вместе со всем советским народом комсомольцы восстановили довоенный экономический уровень страны, осваивали целину, строили Байкало­Амурскую магистраль. Великие деяния комсомола можно перечислять и перечислять. Во все времена комсомольцам давали емкую характеристику: «Они были первыми».

Традиции и ценности крупнейшего молодежного движения в нашей стране  – непреходящи. Отмечая показуху, заседательскую суету, нарочитую парадность, свойственную комсомолу времен хрущевского волюнтаризма и брежневского застоя, надо помнить и чтить суть явления – небывалый энтузиазм, коллективизм, работа до седьмого пота на результат.

«Тверские ведомости» – газета со 175­летними традициями – всегда чтила и чтит великую историю страны. Комсомол – это эпоха. Мы попытались показать его подвиги в документах. Прочтите сами и передайте молодым.

Завтра, 26 октября, в Тверском академическом театре драмы соберутся представители нескольких поколений комсомольцев на торжества, посвященные 95­летию ВЛКСМ. Они не только вспомнят времена, когда водила молодость в пламенный поход, когда труд во имя процветания Отечества становился делом чести, когда само понятие юность означало энтузиазм. Такого же порыва ожидают ветераны комсомола от нынешнего поколения.

 

Их призвала молодость

13 апреля 1919  года в Твери собрался первый губернский съезд рабоче­крестьянской молодежи. Воскресить обстановку тех суровых лет помогают строки отчета о первом съезде: 

«Присутствовали представители от 7 организаций РКСМ, от 4 культурно­просветительных кружков и от одного союза организаций учащихся Твери  и Тверского уезда – 20 представителей, Ржевского уезда – 2, Весьегонского уезда – 1, Оленинского уезда – 1, Лихославльского уезда – 1.

Порядок дня:

1. Доклад организационного бюро по созыву съезда.

2. Доклад по текущему моменту.

3. Доклады с мест.

4. Доклад о Программе и уставе РКСМ.

5. Доклад о защите правовых и экономических интересов молодежи.

6. Политическая и культурно­просветительная работа.

7. Выборы губернского комитета.

Съезд закрывается под пение «Интернационала» и «Смело, товарищи, в ногу».

Вдумайтесь: 25 представителей от 16 молодежных организаций губернии. Так начинался наш Верхневолжский комсомол. День открытия первого губернского съезда рабоче­крестьянской молодежи стал днем рождения областной комсомольской организации.

Их было немного – тверских комсомольцев, всего  760. Но это были 760 молодых бойцов революции. И с этого дня все, чем жила страна, – строительство Магнитки и борьба за коллективизацию, ликвидация неграмотности и шефство над Военно­Морским Флотом, бои Великой Отечественной и подъем целинных земель – стало кровным делом и тверской комсомолии.

Они были первыми. Значит, все впервые. И негде еще набраться опыта, школа – сама жизнь. И не на кого рассчитывать – лишь на собственные силы, свое мужество и выдержку. Но эта суровая школа рождала славные характеры.

20 октября 1919 года 105 комсомольцев Тверской губернии вместе с коммунистами уехали на Южный фронт. 18 марта 1920 года 499 комсомольцев­добровольцев отправились на Западный фронт. Когда вспыхнул мятеж в Кронштадте, вместе с коммунистами в ледовый поход через Финский залив идет секретарь Тверского губкома РКСМ Андрей Троицкий, член губкома  Иосиф Кринкин, член Тверского горкома  РКСМ Шурыгин.

Только в течение 1927–1928 годов комсомольцы Тверской губернии обучили 14 тысяч неграмотных.

В тридцатые годы на всю страну прославились вышневолоцкие текстильщицы Зоя Патрикеева и Галина Самбурова. Их боевой клич «Пятилетку – в четыре года» нашел немало последователей.

Когда же грянула Великая Отечественная                    война, только в первые месяцы на фронт ушли 70 тысяч комсомольцев – 57 процентов областной организации.

Самоотверженно трудились юноши и девушки в годы восстановления народного хозяйства. Активное участие  приняли калининские комсомольцы в освоении целинных и залежных земель. В марте­апреле 1955 года 900 посланцев области участвовали в битве за  хлеб в  Акмолинской  и Новосибирской областях. В 1958 году уже более 1600 калининских студентов убирали целинный урожай.

В 1950­е годы на всю страну прозвучал почин воспитанницы Вышневолоцкой городской комсомольской организации Валентины Гагановой, возглавившей отстающую бригаду. В  начале 1970­х большое распространение получил  почин вышневолоцких  текстильщиц «Каждому молодому рабочему – производительность труда передовиков!».

Где бы ни трудились воспитанники комсомола, их отличало высокое чувство ответственности.

 

Здравствуй, земля целинная

Борис Нилов, кандидат исторических наук, командир комсомольского отряда калининцев на целине в 1958 году

Три года подряд тысячи лучших представителей студенческой и рабочей молодежи Калининской области принимали активное участие в уборке урожая на целинных землях. Летом 1958 года из нашей области по комсомольским путевкам было направлено на уборку урожая в Казахстан 1604 человека. Студенты 21 учебного заведения области и 200 молодых рабочих с большим желанием отправились в июле на уборку урожая в колхозы и совхозы Кургальджинского района Целиноградской области, где калининцы уже были в 1956 году.

Желающих поехать было больше, чем имеющихся путевок. На целине пришлось заниматься не только уборкой хлеба, но и многими другими видами работ. Уборка сена и заготовка силоса, очистка и ремонт скотных дворов,  изготовление самана и строительство, работа на комбайнах и на току – вот далеко не полный перечень тех сельскохозяйственных работ, которые приходилось выполнять студентам. При этом надо было организовывать свой быт: оборудовать кухню, столовую, общежитие – и все это иногда почти на пустом месте.
С большими трудностями была связана борьба за казахстанский миллиард пудов хлеба. Уже в начале сентября жаркие дни сменились частыми дождями, рано выпал снег, наступили холода. Хлеб приходилось по несколько раз переворачивать в валках. Эту работу выполняли в отдельные погожие часы и дни. Следом шли комбайны, за штурвалами которых нередко находились студенты. Холодно было в палатках и других приспособленных под жилье помещениях, испытывался недостаток в теплой одежде. Но целинники очень мужественно и с большим упорством переносили эти трудности.
Были и другие проблемы в Кургальджинском районе, связанные со слабой организацией труда в колхозах и совхозах, огромным увеличением объема работ. Если район в 1953 году имел только 25 тысяч гектаров посева зерновых, то в 1958 году посевные площади составили  450 тысяч гектаров.
Каждый колхоз и совхоз в несколько десятков раз увеличил объем выполняемых работ. 

Хорошо трудились отряды медицинского и педагогического институтов, индустриального техникума стройматериалов, текстильного, торфяного, вагоностроительного и других техникумов.
В отряде мединститута, который работал в колхозе «Путь к коммунизму», хорошо было организовано социалистическое соревнование между бригадами и звеньями. Лучшей бригаде еженедельно  вручалось переходящее Красное знамя института, а лучшему звену – переходящий вымпел.
Все это создавало трудовое напряжение в работе, стремление проявить полезную инициативу. Силами студентов в колхозе проводились концерты художественной самодеятельности, выпускались стенные газеты, проводились встречи по волейболу и футболу, осуществлялось шефство над больницей,  яслями  и  библиотекой.
Достойно показало себя на целине большинство студентов педагогического института. Везде, где требовалась их помощь, студенты смело брались за дело, работали с комсомольским огоньком: уверенно водили трактора, работали  на сцепах лафетных жаток, сушили и выво­зили зерно и т.п.

За свой труд на целине отряды медицинского и педагогического институтов были награждены знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», Красными Знаменами Кургальджинского РК ЛКСМ Казахстана и колхозов.
Профессионально  работал коллектив молодых рабочих Калининской области в Краснознаменском зернопункте под руководством Валентины Чайковской. За короткий срок наша рабочая молодежь  оборудовала образцовый палаточный городок, кухню, столовую.  Все это своими руками было электрифицировано и радиофицировано.

Активно включившись в строительство зернопункта,  калининцы за июль –  начало октября 1958 года построили 5 зерноскладов, закончили монтаж зерносушилки. Молодые рабочие сыграли две комсомольские свадьбы на целине.
Посланцы нашей области помогли в Кургальджинском районе убрать хлеб более чем с 70 тысяч гектаров земли, в каждом колхозе заготовить полуторагодичный запас кормов для общественного поголовья скота.

 

ГРЭС – ударная стройка

До революции Конаково было селом на берегу речки Донховки – притока Волги. Оно славилось фаянсовым заводом промышленника Кузнецова и носило его имя. Привычное нам название 

и статус города были получены уже при советской власти в честь Порфирия Конакова, ставшего одним из руководителей Кронштадтского восстания. 
А большая, настоящая 
известность пришла летом 1961 года. Тогда здесь 
началось строительство ГРЭС мощностью 
2,4 миллиона киловатт.

Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. По путевкам сюда, как и на целину, ехала молодежь со всей страны. Инженеры, водители, механики, крановщики, монтажники жили в вагончиках и палатках, на квартирах у местных жителей. Многие добирались до объекта на автобусах из ближних поселков и деревень.

Для улучшения жилищных условий бригад параллельно с электростанцией возводились молодежные общежития. Для семейных пар в них выделялись отдельные комнаты, а вскоре началось и массовое строительство многоэтажных жилых домов. Возник целый поселок энергетиков. По традиции того времени, появилась и улица с таким названием. Детские сады и ясли, школы, больницы, магазины, спортивные сооружения, учреждения культуры – все это привлекало на работу в Конаково юношей и девушек.

Станцию строили поистине ударными темпами. За восемь лет было сдано в эксплуатацию восемь энергоблоков по 300 тысяч киловатт каждый. ГРЭС ввели в строй досрочно, в 1970 году – к 100­­летию со дня рождения Ленина. Она была в тот момент крупнейшей в центре России.

Особый накал царил на станции в 1967–1969 годы, когда в стране шла подготовка к юбилею Ильича, к 50­­летиям со дня образования Советского Союза и комсомола, к съездам партии и ВЛКСМ. Трудовые вахты и эстафеты, высокие социалистические обязательства, ударная работа, соревнования между бригадами, участками и многое другое сделали свое дело: электростанции присвоили имя 50­­летия СССР.

Досрочному вводу грандиозного объекта способствовало умелое партийное руководство строительством, инициативы обкома и Конаковского горкома ВЛКСМ, его первичных организаций. Самые важные вопросы обсуждались на комсомольских собраниях и активах.

К 1970 году численность комсомольцев на ГРЭС превысила тысячу человек, и комитету комсомола ГРЭС были предоставлены права райкома. Его секретарем был избран заведующий орготделом горкома Вилли Тидо (впоследствии глава Конаковского района).

Ударные трудовые вахты и эстафеты. «Комсомольский прожектор». Молодежный оперативный отряд и шефство над трудными подростками. Связь с Самаро­­Ульяновской Железной дивизией и отправка туда служить лучших призывников. Факельные шествия молодежи в Дни 
Победы и Советской Армии. Школа комсомольского актива и многие другие традиции сложились в Конаковской городской организации ВЛКСМ в последние годы строительства.

 

Яростный стройотряд

Игорь Малиновский, в 1971–1977 годах главный инженер, командир Калининского областного стройотряда  

В нашей области зачинателем движения студенческих строительных отрядов (ССО) стал Калининский политехнический институт, а конкретно – заместитель декана строительного факультета института Владимир Евгеньевич Богданов, который и стал первым командиром областного студенческого строительного отряда. Под его руководством более трехсот студентов, впервые организованные в единый коллектив, выехали на строительство сельских объектов Калининской области.
Линейные ССО от 20 до 150 и более студентов являлись самостоятельной боевой единицей на строительных объектах, имели конкретный участок и определенные сроки производства работ, обособленное проживание и полное самообслуживание, начиная от своей кухни, снабжения, заканчивая всеми мелочами быта. 
В основном студенты работали на сельских объектах: строили фермы для скота, свинарники, птичники, шеды для норок, жилье в деревнях и селах, а также клубы, больницы и т.д. Одним из направлений в работе студентов была общественная и культурно­массовая работа на местах. Ребята собирали книги для сельских библиотек, приобретали необходимый спортинвентарь, комплектовали в своем составе агитбригады, готовили лекторов и читали лекции для местных жителей. Проводилась большая санитарно­профилактическая работа на селе. Оказывалась безвозмездная помощь в ремонте и строительстве объектов по просьбе селян. 
Бежецкая и Ржевская зоны комплектовались из числа студентов Калининского политехнического института, Кашинская – госуниверситета, Вышневолоцкая – мединститута, Нелидовская – сельхозинститута, Конаковская – Московского энергетического института. Студенты направлялись на строительство важнейших объектов. Только на всесоюзной ударной комсомольской стройке – сооружении Калининской атомной станции, единовременно работало на протяжении ряда лет более полутора тысяч бойцов областного студенческого строительного отряда. По настоятельной  просьбе руководства города Калинина около тысячи студентов трудились на стройках областного центра. 

Материалы подготовлены Валерием Буриловым, «Тверские ведомости»

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Пожилая женщина из Верхневолжья потеряла свыше 15 000 рублей при попытке купить куклу

13:17 / 30.06.2024 4

Молодёжь Верхневолжья приглашают в летнюю мастерскую дизайна в Тверском императорском дворце

12:50 / 30.06.2024 29

Глава Вышневолоцкого округа пообщалась по телефону с населением

12:15 / 30.06.2024 35

Взрослый конаковец использовал карту пенсионерки для своих нужд

11:55 / 30.06.2024 75

Учителя андреапольской школы приняли участие в профсоюзной спартакиаде по туризму и спорту

11:25 / 30.06.2024 30

На севере Тверской области из реки вытащили тело мужчины

10:57 / 30.06.2024 318

В Верхневолжье прошёл слёт туристов — школьников

10:56 / 30.06.2024 71

44-летний житель Верхневолжья огрел своего соседа металлической лейкой

10:45 / 30.06.2024 214

Житель Верхневолжья захотел приятно провести время с двумя «жрицами любви» и стал жертвой аферистов

09:32 / 30.06.2024 400

Африка, банька и качели: что приготовила погода для жителей Верхневолжья в первую неделю июля

08:46 / 30.06.2024 924

В акватории озера Селигер в Тверской области утонул мужчина

21:39 / 29.06.2024 1235

Глава округа в тверском регионе сфотографировался с помещицей-основательницей поселка Оленино

20:03 / 29.06.2024 352

В Андреапольском округе благоустроили детскую площадку

19:44 / 29.06.2024 150

Победителем конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства стала директор Дома народных ремесел Вышневолоцкого округа

19:10 / 29.06.2024 138

Пьяный мужчина пытался угнать автомобиль в Тверской области

18:23 / 29.06.2024 768

Компания «Транспорт Верхневолжья» прокомментировала инцидент, который произошел с подростком в автобусе в Твери

17:38 / 29.06.2024 413

Появились подробности пожара в деревне Калязинского округа

17:23 / 29.06.2024 2766

Жители Калязинского округа отмечают День молодёжи

17:13 / 29.06.2024 185

В ближайшие часы в Тверской области ожидаются гроза и ливень

16:37 / 29.06.2024 3006

Глава Калязинского округа рассказал студентам о трудном детстве

15:55 / 29.06.2024 179

В Тверской области 100 лет исполнилось ветерану Ивану Васильевичу Кирину

15:16 / 29.06.2024 317

Дворы и парковки ремонтируются в городе Тверской области

14:45 / 29.06.2024 180

Торопецкая библиотека обучила детей финансовой грамотности

14:00 / 29.06.2024 132

Прекратился поиск жителя Удомельского округа

13:15 / 29.06.2024 250

Губернатор Тверской области поздравил жителей Спировского округа с Днем муниципального образования

12:33 / 29.06.2024 184

Андреапольские школьники почтили память погибших воинов

12:07 / 29.06.2024 147

Жителей города Конаково и Конаковского округа поздравили с Днем муниципалитета

11:37 / 29.06.2024 352

Рецидивист похитил с территории дачи в Тверской области бензопилу и телефон

11:18 / 29.06.2024 3911

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Кашинского городского округа с Днем муниципального образования

10:46 / 29.06.2024 183

47 тысяч рублей потерял житель Бежецка при покупке автомобильных колес через сайт

10:31 / 29.06.2024 278