Твердые и мягкие сорта сыра, привычные вкусу отечественного потребителя и весьма экзотические. Аппетитными запахами, необычностью форм и комбинаций ингредиентов продукция более 40 сыроварен России так и манила посетителей первого гастрономического фестиваля «Верещагин СырFest 2018», прошедшего в Конаковском районе.
– Вспомнив слова классика, хочется их перефразировать: «Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет!», – обратился к собравшимся министр туризма Тверской области Иван Егоров. – Я думаю, фестиваль получился – народа много, сыр вкусный. Надеюсь, что мы с вами каждый год будем встречаться в Конаково, нас будет все больше, а сыр – вкуснее.
– Самое главное, я хочу пожелать, чтобы этот замечательный фестиваль имел продолжение, был гордостью Тверской области. А Конаковский район стал его флагманом, – отметила глава Конаковского района Тверской области Людмила Козлова.
На родине сырного дела
Фестиваль прошел в рамках муниципальной программы «Развитие туризма в Конаковском районе на 2018–2022 годы». А его организатором стала администрация Конаковского района при поддержке областного правительства, even-отеля «Конаково Ривер Клаб» и компании «Продвижение».
Конаково в качестве места проведения фестиваля выбрано не случайно. В Корчевском уезде Тверской губернии (такое название носил Конаковский район) в 1866 году Николаем Верещагиным была открыта первая в России артельная крестьянская сыроварня.
На ней была изготовлена первая головка сыра по секретному рецепту. Спустя полтора столетия на Конаковской земле вновь витает сырный дух. «Верещагин СырFest» объединил экспертов и профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также любителей сыра со всей страны. На выставке-ярмарке гостям предлагали отведать сыры с плесенью. Пока еще диковинные для большинства россиян, они давно получили признание во Франции.
Здесь за свои целебные свойства такие сыры обрели место не на прилавках супермаркетов, а в аптеках.
– Приехали с совершенно уникальным продуктом для этой ярмарки, – говорит сыродел Евгений Николаев (ферма «Сыр-Бор Масловка»). – Поскольку мы не сыровары, а сыроделы, при производстве сыра не кипятим молоко. Все лактобактерии живые. Этот сыр в течение двух лет вызревал в нашем подвале XIX века. Любая нота (грибная, ореховая), любое послевкусие вызвано исключительно благородной плесенью. Добавок тут никаких. У нас своя трава, свои луга, свои коровы, ручная дойка.
В настоящее время сыроделы занимаются разработкой проекта переносного погреба. Ведь в их планах – предложить товар широкому потребителю.
Если сыр с благородной плесенью необходимо ждать не один год, то для изготовления сырных конфет требуется лишь двое суток. Витрина с кулинарным новшеством за короткое время собрала огромную очередь. Особенно хороши сырные конфеты в качестве аналога сладким. Восемь видов с различными начинками предложила московская кондитерская гостям фестиваля. Всего же в арсенале сыродела их более двадцати.
– Мне радостно видеть покупателей, которые не боятся пробовать. Они видят такие кулинарные изделия впервые и не отпрыгивают в страхе, а наоборот, дегустируют с интересом и энтузиазмом, – улыбается хозяйка кондитерской Zuckerbrot (Москва) Лариса Баранихина.
– Очень вкусно, – подтверждает Нина Соседова. – Необычная «конфета» с лаймом. Довольно интересное решение – сырные конфеты. Вообще конфеты ручной работы всегда вкусные. А тем более когда на основе сыра. Мне понравилось.
– Я фанат сыров. В любом виде, любого сорта, – вторит другая посетительница фестиваля, Елена Победимова.
– Самое главное, что помимо сыра увезу с фестиваля – сырное настроение, – говорит Олег Евграфов.
Российский рекорд
На фестивале можно было не только продегустировать и приобрести сыр, но и изучить на практике этапы его приготовления. Мастер-класс для маленьких гостей «Сам себе сыровар» провела компания «Итальянские традиции».
И все же главная «сырная» кухня развернулась не в павильоне, а на открытом воздухе. Здесь под руководством швейцарского сыровара Франсуа Реми готовили фондю, претендующее на российский рекорд.
– Франсуа Реми – опытный человек, очень многое подсказал, – не отрываясь от варки сыра, отмечает шеф-повар «Конаково Ривер Клаб» Максим Шмыгалев. – У меня были познания в фондю, готовил его, но, безусловно, не в таких объемах. Без помощи Франсуа вряд ли обошлись бы.
120 килограммов сыра трех сортов, 17 литров вина и 10 – воды, три часа варки – рекорд России в 122 килограмма 750 граммов фондю установлен.
– Первый фестиваль обязательно должен быть успешным, – утверждает швейцарский сыровар Франсуа Реми. – Этот регион похож на Швейцарию. Поэтому здесь невероятно много возможностей развиваться.
История и народный интерес утвердили добрую традицию, а вместе с ней очередной туристический бренд Тверской области.
– Потенциал у мероприятия и правда огромный, – соглашается президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Да и кто может сказать, что родина российского сыра в другом месте? Именно на нашей земле возникла первая в России сыроварня.
Но одними сырами сыт не будешь. Потому подали и зрелища – мастер-классы, выступления акробатического цирка, вокальных и танцевальных коллективов.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя неоднократно отмечал значимость гастрономического сегмента туриндустрии нашего региона. Прежде всего, меры развития отрасли включают в себя продвижение туристских ресурсов путем информирования о них и создания качественной инфраструктуры. О том, где весело и вкусно, потенциальным посетителям Верхневолжья с недавних пор сообщает портал welcometver.ru.
«Верещагин СырFest 2018» по праву открыл сезон кулинарных праздников. А их событийный календарь предполагает немало. 11 июня на родине знаменитой пожарской котлеты, воспетой А.С. Пушкиным, пройдет гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…». Десять команд профессиональных поваров из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Смоленска, Торжка и других городов съедутся приготовить блюдо, ставшее уже традиционным в русской кухне. И все же самое главное народное кушанье, по традиции, предложит отведать фестиваль каши в Кашине, который пройдет 24 июня. Котлеты, каша… А как же рыба? 14 июля всех желающих ждет фестиваль «Селигерский рыбник». Насладиться пирогами, приготовленными по старинному местному рецепту (из ржаной муки и с добавлением зеленого лука), смогут все желающие. Своим гастрономическим изыском славится и Лихославльский район. Жители небольшого карельского села в Тверской области из года в год с радостью встречают гостей традиционными пирогами и развлекательной программой на этнопразднике «Калитка».
– В Тверской области уникальностей на самом деле очень много. Гастрономические мероприятия помимо того, что наполнены различными вкусностями, являются привлекательными для туристов в качестве мест отдыха и погружения в историю, – говорит президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.
Список уже существующих гастрофестивалей непременно будет продолжен. Точкой притяжения ценителей русской кухни станет Торопец. В этом городе Верхневолжья состоялся первый свадебный пир Александра Невского. Как гласят источники, при венчании великий князь угощал свою супругу кашей по местному рецепту.
Не приходится сомневаться, что «три кита»: историческая достоверность, поддержка власти и бизнеса, народный интерес – сделают тверской гастротуризм мощным «островком» на кулинарной российской карте.
Светлана УСАЧЁВА
Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ