Четверг, 24 мая / 22:12

16+
Верхневолжье отметило День пожилых людей

Верхневолжье отметило День пожилых людей

2.10.14 | 18:03

Печать
Верхневолжье отметило День пожилых людей

Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В Верхневолжье проживает свыше 400 тысяч граждан старшего возраста – это почти треть населения региона. Представителей этого поколения сегодня торжественно поздравил Губернатор Андрей Шевелёв в рамках мероприятия «С любовью к Вам!».

Возраст – это выдумка скучных людей, убедился Губернатор, пообщавшись за чашкой чая с пенсионерами и ветеранами, ведущими активный образ жизни. Для многих пожилых людей выход на заслуженный отдых открыл новые возможности для самореализации: они пишут стихи и книги, изучают историю родного края, шьют, поют, танцуют, занимаются спортом. Андрей Шевелёв выразил восхищение такой активной гражданской и жизненной позицией, которая может служить примером для всех.

Сегодняшняя дата – возможность выразить признательность и глубокое уважение представителям старшего поколения: за Победу, за восстановление страны из руин, строительство городов и поселков, заводов, социальных учреждений и дорог, считает глава области.

– Вырастив детей и внуков, вы старались дать им не только достойное образование, но и привить главные ценности – уважение к прошлому, верность своему делу, честность, ответственность и любовь к малой родине. Это нравственный стержень нашего народа, и его сохранение – залог благополучного будущего нашей страны, – подчеркнул Губернатор, обращаясь к участникам праздника.

В регионе сформирована комплексная система поддержки старшего поколения, которая по праву считается одной из ведущих в ЦФО. На сегодняшний день создана модель социального обслуживания пожилых граждан, которая включает ряд мер. Среди них – компенсации при оказании стоматологических услуг, единовременные выплаты на проезд в общественном транспорте, помощь малоимущим гражданам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Наиболее значимой является программа жилищных субсидий. В регионе более 48 тысяч людей пожилого возраста получают субсидии на оплату услуг ЖКХ.

В каждом муниципальном образовании созданы комплексные центры социального обслуживания, благодаря которым помощь получили свыше 67 тысяч пожилых людей. Сегодня у них есть возможность воспользоваться «социальным» автомобилем, прокатом средств социально-бытовой адаптации. Также среди этой категории граждан востребованы услуги юриста, психолога, курсы компьютерной грамотности.

Большое внимание в Тверской области уделяется организации досуга людей старшего возраста. На территории региона постоянно действуют и создаются новые клубы и объединения по интересам (в настоящее время их порядка 300), в которых занимаются более восьми тысяч человек. Начиная с 2007 года, появилась традиция в рамках мероприятий, посвященных Дню пожилых людей, проводить областной фестиваль творчества клубов по интересам «Мои года – мое богатство».  В этот раз в нем приняли участие 62 объединения (почти вдвое больше по сравнению с 2007-м) из 32 муниципальных образований. Лучшие коллективы получили награды от Губернатора.

 

Есть и ещё одно важное направление, о котором говорил Андрей Шевелёв. Речь идет о возможности возобновления практики шефства предприятий и организаций над сотрудниками, вышедшими на пенсию. Вопрос обсуждался на недавнем заседании областного Координационного совета по делам ветеранов. Этот шаг, вместе с реализуемыми мерами, позволит и в дальнейшем создавать условия для активного долголетия людей зрелого возраста, чтобы они по-прежнему чувствовали себя востребованными и были максимально вовлечены в жизнь региона, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
Жителей Тверской области привлекают за курение в неположенных местах

Программа "ПРОСТО О ХОРОШЕМ". Выпуск № 58

Программа "ПРОСТО О ХОРОШЕМ". Выпуск № 58

Очередной выпуск программы можно посмотреть на новом YouTube-канале РИА "Верхневолжье"

В Селижаровском районе отстрелили волка

В Селижаровском районе отстрелили волка

Успешная охота состоялась еще в марте

Тверские ведомости