Вторник, 11 августа / 07:40

16+
Верхом на аквабайке: Водно-моторные виды спорта могут стать визитной карточкой Тверской области

Верхом на аквабайке: Водно-моторные виды спорта могут стать визитной карточкой Тверской области

Верхом на аквабайке: Водно-моторные виды спорта могут стать визитной карточкой Тверской области

В конце мая Министерство спорта присвоило группе российских спортсменов звания мастеров спорта. Среди удостоенных этого статуса – спортсмены из Тверской области, члены российской сборной по аквабайку и другим водно-моторным дисциплинам. Отец и сын Тимур и Николай Архиповы, представляющие Тверскую федерацию водно-моторного спорта, стали мастерами спорта в один день.

 

Визитная карточка

Тимур Архипов принимает поздравления, но говорит, что пока кроме приказа министра не видел никаких документов. Гораздо больше его радует, что после полуторамесячного перерыва аквабайкерам наконец-то «открыли воду». Режим нерабочих дней повлиял на график тренировок наших спортсменов, поэтому к регулярным тренировкам они возвращаются только сейчас. Тимур и Николай тренируются четыре-пять раз в неделю, на Клязьминском водохранилище в Московской области, где оборудовано все необходимое для занятий аквабайком – трассы, причалы, ремонтные ангары. Это единственный в ЦФО открытый водоем, где можно проводить профессиональные занятия аквабайком.

В прошлом году Тимур стал чемпионом России в одной из дисциплин. И вспоминает, как все начиналось – в конце 90-х, когда Архиповы жили в Конаково. Как-то Тимур гулял по городу и случайно зашел в местную школу «Росто», где как раз шла тренировка секции водно-моторного спорта городского спортивно-технического клуба. В тот день аквабайкеры обкатывали гидроцикл «Ямаха Суперджет», который им дали на время.

– Я тоже прокатился, – вспоминает Архипов. – И понял, что это то самое, чем я бы хотел заниматься постоянно.

После этого Архипов стал одним из завсегдатаев спортивно-технического клуба. Занятия стали регулярными, тренировки – интенсивными. Спустя десять лет Тимур привел в секцию своего сына Николая, ему тогда было семь лет. В прошлом году на первенстве по аквабайку, которое впервые проводилось в Конаково, отец и сын заняли призовые места: они завоевали четыре медали на двоих, причем три награды – высшего достоинства. Очередная ступень в их спортивной карьере – звания мастеров спорта.

У Тимура Архипова есть уверенность, что для Тверской области водно-моторные виды спорта могут стать своеобразной визитной карточкой. В регионе достаточно много владельцев катеров, яхт, моторных лодок, то есть существует среда, в которой можно готовить собственных чемпионов. Наши спортсмены делают успехи в водно-моторных видах спорта, но массовым этот вид спорта, к сожалению, вряд ли станет. Все-таки это удовольствие не из дешевых. Чтобы тренироваться, необходимо приобрести аквабайк, цены на которые начинаются от полумиллиона рублей. Плюс необходимое снаряжение, форма, дорогостоящий ремонт… Чтобы развивать в Тверской области водно-моторный спорт, необходима поддержка со стороны государства.

– Мы ведь тоже заинтересованы, чтобы подрастало следующее поколение спортсменов, – говорит Архипов. – Тем более что перспективные ребята в Тверской области есть.

Он вспоминает, как в прошлом году соревнования по аквабайку собрали несколько тысяч зрителей – помимо всего прочего, это еще и очень зрелищный вид спорта. Была надежда, что эти соревнования зададут новую точку отсчета в истории тверского водно-моторного спорта, но этого, к сожалению, не случилось.

 

Одна из немногих

Водно-моторный спорт – техническая спортивная дисциплина, представляющая собой состязания на скорость на воде с использованием моторных плавсредств. Сегодня в Международном водно-моторном союзе состоят порядка 60 стран. В рамках дисциплины спортсмены соревнуются в судомодельном спорте, аквабайке, гонках на мотолодках и скутерах. Тверская область – один из немногих российских регионов у которого есть собственная федерация водно-моторного спорта. Возглавляет ее директор того самого спортивно-технического клуба в Конаково, где когда-то начиналась спортивная карьера Архиповых, Андрей Шилов. Сама федерация существует уже более полувека, говорит Шилов. В советские годы технические виды спорта активно развивались – под крылом ДОСААФ, государственной организации, отвечавшей за повышение технической грамотности населения. Все, что связано с техникой – автомобильный спорт, мотокросс, автогонки, в том числе и занятия на лодках с мотором (о существовании гидроциклов и аквабайков в те времена в нашей стране еще мало кто знал), получало безусловную поддержку. Во-первых, считалось, что таким образом готовятся кадры для армии (ДОСААФ, если кто не помнит, расшифровывается как «добровольное общество содействия армии, авиации и флоту»). Во-вторых, государство было заинтересовано в том, чтобы как можно больше детей вовлекалось именно в технические виды спорта. В отличие от обычных видов, они формируют не только атлетические навыки спортсменов, но и помогают им лучше разбираться в технике.

Разумеется, Верхневолжье, на территории которого расположено множество водоемов, стало одной из главных баз для развития водно-моторного спорта. Сегодня, говорит Андрей Шилов, остались две секции, которые готовят водно-моторников, – в Конаково и Осташкове. Этот вид спорта не получает бюджетного финансирования, поэтому все расходы по ремонту и подготовке техники к соревнованиям несут сами спортсмены.

– Мы не замахиваемся на гонки на яхтах в открытом море, мы развиваем тот вид водно-моторного спорта, который нам по плечу, – говорит Андрей Шилов. – У нас классический подход: школьник, который решил заняться этим видом спорта, тренируется на чьей-то лодке, но со временем он должен научиться и построить свою лодку самостоятельно: нарисовать проект, отладить, провести ходовые испытания. Сегодня мы обеспечиваем тренировочный процесс за счет собственных средств школы «Росто», областной спорткомитет оказывает нам помощь разве что в выезде на соревнования.

Кстати, выехать на соревнования с собственными лодками не так-то просто. Всю технику загружают в автомобильные прицепы, иногда приходится перевозить лодки и моторы в три яруса, говорит Шилов. Но председатель федерации водно-моторного спорта верит в своих спортсменов и старается обеспечить их участие в статусных соревнованиях. Тем более, успехи есть. В прошлом году Николай Китанин вошел в сборную России, а Илья Пеленицын занял призовое место на соревнованиях в Гомеле. Тогда же наша команда заняла второе место в командном первенстве, в котором участвовали 14 команд из разных стран.

Дети, которые занимаются в секции водно-моторного спорта при клубе «Росто», обеспечиваются техникой за счет клуба, говорит Андрей Шилов. Но без поддержки государства не обойтись, считает он. Спортивно-технический клуб является некоммерческой организацией, средства для приобретения техники зарабатывает школа «Росто», которая вкладывает их в развитие водно-моторного спорта. За все время существования, подсчитал Шилов, в развитие этого спорта в Тверской области сам спортивно-технический клуб вложил около 10 миллионов рублей, но это не сравнить с теми возможностями, которые имела бы федерация, если бы она стала получать средства из бюджета на развитие.

– Можно обеспечить детям возможность для занятий, – говорит Андрей Борисович. – В области есть яхт-клубы, частные компании, которые развивают водные виды спорта для своих клиентов. Если бы они взяли одного-двух перспективных наших мальчишек под свое крыло, мы бы показывали куда более серьезные результаты.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ (КОРШУНОВА)


604
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости