Суббота, 17 августа / 21:19

16+

Верный до конца

12.12.14 | 12:36

Печать
Верный до конца

Личность и деятельность Николая Георгиевича фон Бюнтинга (1861–1917) вызывают у исследователей интерес больший, чем к любому другому из дореволюционных губернаторов. За сравнительно долгий период его правления (почти одиннадцать лет!) он оставил яркий след в тверской истории.

Сохранилось множество документов и фотографий, в числе личных фондов областного архива существует и фонд семьи Бюнтингов. В нем – сотни писем, множество других  документов. Можно хорошо представить себе этого человека и как губернатора, и как семьянина. В семействе Бюнтингов, несмотря на разницу в возрасте супругов в шестнадцать лет, царили мир и согласие. Предчувствуя гибель, губернатор успел обезопасить жену и дочерей. Сам он бежать не стал и встретил мученическую кончину, до конца оставшись верным трону и присяге.

С последним царским губернатором Твери откровенно повезло. После пятнадцати лет правления то крайне правых, то крайне левых губерния остро нуждалась просто в толковом администраторе, который не сочувствовал бы ни одной из партий и при этом проводил жесткую внутреннюю политику. Новый губернатор был как раз таким. Сыграла роль и революция 1905 года: абсолютному большинству людей этот опыт «потрясения основ» хорошо показал, к чему приводят революции. Для обывателя она выразилась в задержках поездов и затруднениях в поставках товаров из­за забастовок, криминогенной обстановке в городах, сожженных усадьбах и массовом пьянстве простого народа. Фон Бюнтинг не встретил в Твери сколько­нибудь серьезной внутренней оппозиции.

К моменту назначения в Тверь фон Бюнтинг успел поработать вице­губернатором в Курске, затем (правда, недолго) губернатором в Архангельске и Ревеле. Известие о назначении в Тверь застало его в столице, 26 апреля 1906 года он представился государю, а 30 апреля вступил в управление губернией.

«Тверские губернские ведомости» № 31 (от 2 мая) сообщают: «На вокзале тверского губернатора встречали: вице­губернатор С.К. Хитрово, заступающий место городского головы Н.Г. Шишкин, член городской управы А.А. Коняев и др. В парадных комнатах вокзала по русскому обычаю губернатору преподнесли хлеб­соль от города Твери. Затем начальник губернии отбыл в кафедральный собор, где в это время совершал молебен преосвященный Александр, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии. Помолившись и приложившись к мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во дворец и вступил в управление губернией».

Революционное брожение в губернии еще продолжалось. Фон Бюнтинг подтвердил все указы П.А. Слепцова по поддержанию порядка, в том числе о запрете ношения холодного и огнестрельного оружия. Это приходилось делать вплоть до 1908 года. Разгон первой Государственной думы несколько подхлестнул недовольство в обществе, говорили о «второй волне» революции. 9 декабря 1906 года эсерам удалось совершить еще одно политическое убийство: в Твери в здании Дворянского собрания во время работы губернского земского собрания был застрелен известный земский деятель граф Алексей Павлович Игнатьев. Убийца был схвачен. Еще продолжались волнения в деревнях. Они пошли на спад только в следующем, 1907 году. Но в общем к началу 1910­х годов страна и Тверская губерния вышли из полосы тяжелых лет. 1909–1914 годы стали наиболее благоприятными для России за весь XX век.

Губернатор, имевший большой опыт работы в земских органах, наладил хорошие отношения с этим постоянным источником внутренней оппозиции и конфликтов. И выяснилось, что «угроза власти» со стороны «тверского мятежного земства» в гораздо большей степени надуманная, чем реальная. Земцы в 1910­х очень много сделали на благо губернии, особенно в сфере образования и здравоохранения.

Мы уже писали, что для «Тверских губернских ведомостей» 1910­е годы стали не лучшим временем. Газета заметно поскучнела, приобрела черты исключительно официального издания. Поскучнела и официальная часть. Поскольку губернатор занимал придворную должность, он продолжал время от времени бывать в Петербурге и в Царском Селе. Об отлучках, достаточно частых, также сообщает губернская газета. Здесь же постоянно публикуются материалы о новостях придворной жизни.

При фон Бюнтинге в Тверскую губернию часто ездили лица царской крови. В 1908 году в мае губернию посетили великий князь Константин Константинович Романов с семьей и его сестра «королева эллинов» Ольга Константиновна. В 1909­м на торжества второго прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской прибыла великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Несколько раз (правда, всегда проездом) останавливался и Николай II. Всякий раз прием высочайших особ осуществлял лично губернатор Н.Г. фон Бюнтинг, хорошо разбиравшийся в придворном церемониале и этикете. Гости бывали довольны.

С началом Первой мировой войны в губернии были развернуты многочисленные госпитали, предприятия получили обширные военные заказы. Это способствовало, несмотря на общую тяжелую ситуацию, развитию промышленности. Не останавливалось производство, не затихала культурная жизнь, работали научные и краеведческие кружки.

К сожалению, к 1917 году выросли (примерно вдвое) цены на товары первой необходимости. Но никакого дефицита их не было и в помине. Перебои с продовольствием, если и имели место (из­за перегруженности железных дорог), то не могли привести к бунтам и волнениям.

Катастрофой стало известие об отречении Николая II. Именно это событие буквально сорвало устойчивое течение жизни. Причины отречения крылись далеко от провинциальной жизни. Известно, что губернатор фон Бюнтинг отрицательно относился к происходившему вокруг Николая II, росту влияния Распутина и откровенному загниванию высшей власти в России. Но сделать он ничего не мог, лишь неоднократно подавал прошения об отставке. Последнее прошение датировано февралем 1917 года. Оно не было отправлено.

 

2 марта 1917 года толпа зараженных пацифистскими лозунгами и обалдевших от внезапно свалившейся свободы солдат запасных полков, расквартированных на окраине Твери, прорвалась в центр города и к дворцу. Губернатор, честный христианин, как рассказывают, успел исповедоваться по телефону викарному епископу, после чего вышел к погромщикам. Он погиб, застреленный в спину и затоптанный. Позже тело Николая фон Бюнтинга его вдова увезла в Псковскую губернию, и здесь бывший губернатор  был погребен в пещерах Псково­Печерского монастыря. Могила его сохранилась – хотя бы в этом историческая справедливость восторжествовала.

Павел ИВАНОВ

266
Читайте также
В Тверской области инвестор возобновляет работу стекольного завода

В филиале Музея Победы в Тверской области прошла акция, посвящённая годовщине салюта

В филиале Музея Победы в Тверской области прошла акция, посвящённая годовщине салюта

В акции приняли участие ветераны, жители города и района, представители РВИО

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости