Воскресенье, 7 июня / 10:40

16+
Весна в Твери: она начинается с ботанического сада

Весна в Твери: она начинается с ботанического сада

Весна в Твери: она начинается с ботанического сада

При входе в Ботанический сад Тверского госуниверситета гостей встречает объявление: сад временно закрыт для посещений. Но одна гостья здесь все же обосновалась, давно и основательно, – весна. Ее приметы повсюду: в не по сезону распушившейся вербе, в трогательных белых венчиках галантусов, в солнечных тычинках веселых крокусов, в небесного цвета пролесках и в уверенно подающих голос скворцах...

Директор ботанического сада Юрий Наумцев уверяет, что в этому году в его «владения» весна заглянула примерно на месяц раньше обычного. Но настоящую сенсацию подарила в декабре.

– Морозники, крокусы, галантусы всегда зацветают первыми. И в принципе нет ничего удивительного, когда они просыпаются зимой, в январе–феврале, реагируя на затяжную оттепель. Все эти первоцветы родом из теплых краев: Южной Европы, Крыма, Кавказа, Малой Азии, где они цветут как раз во второй половине зимы. Поэтому, когда они зацветают, скажем, в феврале, реагируя на потепление, то они просто возвращаются к своему природному ритму. Другое дело печеночница благородная – наш «родной» подснежник, родом из cредней полосы. Обычно зацветает в апреле, даже в начале мая, поэтому, когда печеночница распустилась в декабре, это стало настоящим чудом.

За всю историю наблюдений ботанического сада декабрьское цветение подснежников этого вида, будто материализовавшихся из сказки «12 месяцев», случилось впервые. Не слышали о столь приятном капризе природы и коллеги из Санкт­Петербурга, где регулярные наблюдения за календарем роста растений, их цветения и плодоношения ведутся со времен Петра Великого.

– Климат заметно теплеет, – уверяет Юрий, –мы это замечаем и по тому, как переносят холодный сезон растения, которые раньше вообще не зимовали: ряд папоротников, кустарников или, например, разновидность морозника, привезенная из Испании.

У первоцветов особая система защиты от заморозков, другая вязкость клеточного сока, что позволяет им без потерь переносить даже серьезное понижение температуры до 10 градусов мороза. Эти хрупкие цветочки стойко пережили испытание мартовским снегопадом. Покрывались тонкой ледяной коркой, но пригревало солнышко, снег таял, и нежные создания снова с улыбками смотрели в весеннее небо… Нам есть чему поучиться у растений.

Ботанический сад с 20 марта закрыт для посещений, но прогуляться по нему можно виртуально. Своим многочисленным друзьям во всех социальных сетях сад предлагает не только познавательные посты с эффектными фотографиями, но и полноценные виртуальные туры по садовым тропинкам и дорожкам. Здесь всегда есть на что посмотреть. И, несмотря на капризы погоды, здесь можно почувствовать весну, любуясь яркими брызгами первоцветов.

Светлана Финевич

Фото Анастасии Чистяковой


1217
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости