Жизнь Валерия Арсеньева 30 марта 2023 года круто изменилась. Хотя нет, круто изменилась она в октябре 2022-го, когда его мобилизовали на СВО. А два года назад, той памятной весной, она чуть не оборвалась.
Его бригада выдвигалась на штурм. Ночью выпал снег, из-за него Валерий не заметил мину. Остался жив, но лишился правой ноги.
С первых дней специальной военной операции он хотел пойти на нее добровольцем. У него три дочки, жена и мама – они-то и уговорили отложить это решение. А в октябре 2022-го началась мобилизация, Арсеньев получил повестку. И отправился туда, куда собирался с самого начала.

– Кто еще защитит мирных жителей от притеснений, украинских обстрелов? Только мы, – убежденно объясняет Валерий.
За его плечами были два года срочной службы, стрелком. А на СВО его определили санитаром по сбору раненых, хотя к медицине Арсеньев никакого отношения не имел, много лет работал мастером на заводах в Твери. Но на фронте не хватает сильных, физически крепких мужиков, которые могли бы выносить с поля боя раненых, – где-то волоком, а где-то и на своих плечах, порой под обстрелами.
– Если бы я был медиком по образованию, то, возможно, остался бы работать санитаром. Раненому, прежде чем вытаскивать на точку эвакуации, сначала первую медицинскую помощь надо оказать. Для меня это было сложно и непонятно, сразу понял: не мое, – рассказывает Валерий. – Со мной были ребята, у которых все отлично получалось, они остались. А я попросился в штурмовую группу.

«Папа, держись»
Арсеньев участвовал в боевых операциях на передовой. Он почти не снимал маленькую иконку и крест, подарки-обереги от мамы и жены. Уверен, их любовь и поддержка спасали в самые страшные моменты. При первой возможности звонил домой.
– «Папа, держись там! Мы с тобой, мы тебя ждем. Возвращайся скорее!», –слышал от моих любимых девочек слова поддержки, – рассказал Валерий. – Дочки говорили о своей жизни, об учебе. Младшая пятерками хвасталась, старшая – о своем молодом человеке рассказывала. Это помогало переключаться и выживать.
После тяжелого ранения он почти семь месяцев проходил лечение и реабилитацию в Кременной, Белгороде, Санкт-Петербурге. Минобороны предоставило протез. Учился ходить на нем – это тоже не враз получается.
Самой большой радостью – до слез – был приезд семьи к нему в больницу, в Питер.Увидел родные лица, и как будто новые силы появились.

Золото победы
В Тверь, в обычную жизнь Валерий вернулся только в 2024-м. Его ждали на прежнем месте работы, но привычные трудовые обязанности после ранения стали ему не по плечу. Устроился механиком на производство одежды и обуви для охоты и рыбалки.
Он, к слову, сам заядлый рыбак, и ранение этому увлечению не мешает. У него целый арсенал удочек, спиннингов, нужных приспособлений. И лодка с мотором имеется.
Быт Валерия налажен. Тверской филиал фонда «Защитники Отечества» помог адаптировать квартиру к его новым потребностям: установили «умный дом», подарили удобное кресло и стол, который регулируется по высоте, и даже робот-пылесос.
Фонд помог ветерану СВО и новое направление реализации найти – Арсеньев пошел в настольный теннис, который любил с детства. И уже дважды взял «золото» на региональных соревнованиях среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Недавно Валерий получил специальный протез, который позволяет заниматься спортом. Тоже фонд поспособствовал. Теперь у него четыре протеза: два основных, а еще для купания и тенниса. По вечерам он еще учится водить автомобиль.

Преемственность
Валерий говорит: если бы не ранение, снова вернулся бы на передовую – там нужна помощь ради скорой победы. В зоне СВО осталось немало ребят, с которыми он успел крепко подружиться. Поддерживает с ними связь. И всегда радостно на вопрос: «Жив?» – услышать: «Все хорошо, жив-здоров».
Конечно, День защитника Отечества обрел теперь для всей семьи другой смысл. Но главным они считают День Победы. У Валерия с его дедом, ветераном Великой Отечественной войны Леонидом Михайловичем Фурштаковым, много общего. Тот тоже служил пехотинцем и тоже выбыл из строя, потому что получил тяжелое ранение правой ноги. Правда, в бедро, поэтому ногу сохранили.
– Когда дедушка был жив, мы его всегда поздравляли. Дочки маленькие были, не помнят, к сожалению, – рассказал Валерий. – День Победы – для нас особенный праздник. И я очень надеюсь, что скоро будет еще одна большая победа, а ребята вернутся домой живыми и здоровыми.