Пятница, 5 июня / 00:47

16+
Ветеран сыска из Тверской области рассказал о своей жизни

Ветеран сыска из Тверской области рассказал о своей жизни

Ветеран сыска из Тверской области рассказал о своей жизни

Корреспондент «МК в Твери» связался с одним из повзрослевших детей войны, ветераном Министерства внутренних дел СССР и жителем Тверской области Виктором Николаевичем Тихомировым.

Все мы не раз слышали о разных эпизодах Великой Отечественной войны – от своих родственников, принимавших в ней участие, с экранов телевизоров, на уроках истории. А еще читали о тех событиях в книгах, газетах и учебниках. Ветераны, прошедшие через те ужасные годы, снова и снова делятся своими историями со слезами на глазах.

В 2019 году в Тверской области появился статус «Дети войны», который дается тем, кто родился в это непростое время. Не все из них помнят, как выглядела область в период войны, но именно они стали теми, кто родился, вырос и жил в стране в тяжелые послевоенные годы. 

Виктор Тихомиров родился в Ржевском районе 23 апреля 1945 года, буквально за две недели до окончания Великой Отечественной. Свое детство он помнит плохо, но моменты, связанные с окончанием войны, изменили детей того времени, а потому остались в его памяти.

Конфеты за каску

Виктор Николаевич родился, вырос и работал в Ржеве, где живет по сей день. Раннее детство он провел в работе. Разумеется, детей не заставляли трудиться в полях и на заводах, но каждый ребенок так или иначе помогал родителям. Виктор Тихомиров не стал исключением: он ходил вместе с отцом и матерью на работу, где выполнял несложные поручения, чтобы внести вклад в восстановление разрушенного войной города.

- Ржев после войны выглядел ужасно, - вспоминает Виктор Николаевич. - Был уничтожен мост, связывающий две части города, разрушены здания, сожжены дома, дорог не было. Потребовались многие годы, чтобы привести город в порядок.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Ржевском районе велись ожесточенные бои, а сам Ржев был оккупирован еще в октябре 1941 года. Освободить город удалось лишь в марте 1943 года. От Ржева почти ничего не осталось, а последних выживших жителей немцы заперли в Покровской старообрядческой церкви перед отступлением. Фашисты планировали взорвать храм и заминировали его. Утром 3 марта разведчики освободили 250 человек, находившихся внутри – последних коренных жителей Ржева. Церковь до сих пор стоит на своем месте как символ чудесного спасения горожан.

Эти события до сих пор напоминают о себе – найденными снарядами военных времен или останками павших бойцов. Но в детские годы Виктора Николаевича отголоски войны звучали в Ржеве особенно громко. Отправляясь в лес, дети часто находили оружие, патроны, снаряды, которые сдавали в специальные пункты.

- Мы получали за это деньги, продукты, а иногда конфеты, - рассказывает Виктор Тихомиров. – Тогда найти что-то в лесу не было проблемой, даже стараться не надо. Однажды довелось увидеть брошенный в лесу танк. А каски грибники и вовсе через шаг находили.

Ирония судьбы

Когда Виктор Николаевич повзрослел, его ждала армия. На один год и восемь месяцев он покинул Ржев, так как ему довелось служить за пределами СССР, а именно – в Германии. На самом деле за время службы он побывал в нескольких европейских странах, в том числе Польше, и почему-то именно она запомнилась ему больше всего.

- Страна находилась в ужасном запустении, вокруг была разруха, - говорит Виктор Николаевич. – Такого я не видел больше нигде в Европе. Видимо, потому и запомнилось.

Однако далеко не это стало одним из самых ярких воспоминаний, с которыми Виктор Тихомиров вернулся из армии. В Германии его ждала удивительная встреча, предугадать которую было просто невозможно.

В ходе своей службы он познакомился с немцем, оказавшимся бывшим военнопленным. По иронии судьбы, мужчина находился в плену именно в Ржеве. В своих рассказах он поведал Виктору Николаевичу, что благодарен жителям города и солдатам за отношение. Бывший пленник не проходил все круги ада, находясь в заключении, напротив, к нему хорошо относились.

- Новый знакомый рассказал, что пленные в Ржеве получали хорошую еду и медицинскую помощь, их не держали в невыносимых и ужасных условиях, - вспоминает Виктор Николаевич.

После войны пленных привлекли к работам по восстановлению города. Собеседник Виктора Тихомирова занимался укладкой дорог. Тогда в Ржеве существовало три главные дороги, которые силами военнопленных мостили булыжниками вручную. Как отмечает собеседник «МК в Твери», работа была тяжелой, но и на нее пленный немец не жаловался.

Где родился, там и пригодился

Вернувшись из армии, Виктор Николаевич поступил на службу в уголовный розыск МВД СССР, которому посвятил 30 лет своей жизни. За время работы на счету сейчас уже ветерана Министерства внутренних дел накопилось большое количество разных историй и внушительное число успешно раскрытых преступлений.

- У нас был очень большой показатель раскрываемости дел: мы успешно находили пропавших людей и скрывающихся преступников. При этом отвечали за огромную территорию, - делится воспоминаниями Виктор Николаевич.

Одну из самых громких историй в своей практике Виктор Тихомиров рассказал «МК в Твери». Расследование этого дела началось в 1972-м и заняло у уголовного розыска год. В деревне Клешнево Ржевского района пропала женщина, которая имела судимость и жила там со своим также ранее судимым сожителем. Спустя год останки женщины нашли в Барском пруду.

- Дети говорили, что в день происшествия заглянули в сарай, а там труп, - вспоминает Виктор Николаевич. – Позже я сам нашел череп в пруду. Сожитель пытался сжечь тело в печи, а потом избавиться от него. После этого дела я узнал, что печень не сгорает.

Оказалось, что женщину убил мужчина, с которым она жила. Причина оказалась проста и банальна: в тот роковой день женщина вернулась с работы раньше, чем обычно, найдя две бутылки водки, она выпила одну. Сожителю не понравилось самоуправство любимой, и он избил ее. В конце скандала женщина упала с лестницы и умерла.

После расследования этого дела Виктор Николаевич получил награду. Позже, проходя обучение в Московской академии МВД, он защитил курсовую работу, написанную по материалам этого убийства. Работа оказалась настолько хорошей, что будущие ученики дважды использовали ее как основу уже для своих научных работ.

Вспомнил Виктор Николаевич и самое короткое дело, возбужденное по факту разбоя. Однажды вечером на одной из улиц города неизвестный мужчина напал на прохожую, нанес ей семь ножевых ранений, похитил имущество и сбежал. В тот же день этот неизвестный напал еще и на пожилую женщину.

- Нам потребовалось три дня, чтобы найти и задержать нападавшего, - рассказывает ветеран. – Женщина, которая получила тяжелые ранения, выжила, а ее обидчик был наказан.

Виктор Тихомиров отмечает, что в работе им часто помогали сами местные жители, которые гораздо активнее сотрудничали со следствием, чем сейчас. Да и сотрудники правоохранительных органов ныне совсем другие.

Ржев – столица криминала?

Во времена службы Виктора Николаевича обстановка в городе была довольно напряженной. Даже сейчас молодежь в шутку называет Ржев столицей криминала. Виктор Николаевич объяснил «МК в Твери», с чем это связано.

Оказалось, что в какой-то период времени в город начали съезжаться жители других регионов, вернувшиеся из мест лишения свободы. Так как отбывшим наказание нельзя было возвращаться в свой дом, то бывшие заключенные забирали семьи и часто выбирали именно Ржев для жизни. Случалось, что вновь прибывшие совершали новые преступления, добавляя работы уголовному розыску и получая новые сроки.

- Пожалуй, сейчас в городе осталось мало коренных жителей, - замечает Виктор Николаевич. – Отчасти это связано с последствиями войны, отчасти с оттоком местных и приездом бывших заключенных.

Однако далеко не только освободившиеся из мест заключения граждане увеличивали уровень преступности в городе. Одно время в Ржеве процветало конокрадство, что было связано с большим количеством цыган в районе. В основном в те времена в Ржевском районе проживали русские, украинские и молдавские цыгане. Эту ситуацию удалось изменить благодаря работе следствия в целом и навыкам, полученным Виктором Николаевичем, в частности.

- Я выучил цыганский язык, он на самом деле очень простой. Когда местные цыгане узнали, что я их понимаю, то предпочли уехать из города и региона к нашим соседям, - рассказывает собеседник «МК в Твери».

В итоге в Ржеве осталось лишь несколько оседлых семей, зарабатывающих на жизнь честным делом и не попадающих в поле зрения правоохранительных органов.

А что сейчас?

После того как Виктор Николаевич посвятил больше 30 лет работе в уголовном розыске, он решил передать дело молодежи и покинуть ряды МВД. На это у него было несколько причин: семейные обстоятельства, чувство выполненного долга и готовности оставить пережитое позади. Далее Тихомиров перешел на работу в Ржевский городской суд, где занял место администратора. Параллельно долгое время он преподавал право в местном институте железнодорожников.

Пару лет назад, после своего 70-летия, Виктор Николаевич окончательно ушел на пенсию. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов города Ржева, куда входит около 200 человек, среди которых есть узники концлагерей, военнопленные, дети войны и участники боевых действий.

А свою работу в органах внутренних дел Виктор Тихомиров вспоминает с теплотой и улыбкой.


296
Читайте также

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №209

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №209

Еженедельная программа

Тверская ветлаборатория рассказывает о декларировании продукции

Тверская ветлаборатория рассказывает о декларировании продукции

Орган по сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости