Четверг, 17 октября / 04:23

16+
Виртуальный фолиант и цифровой кремль: как в Тверской области технологии сохраняют историю

Виртуальный фолиант и цифровой кремль: как в Тверской области технологии сохраняют историю

Виртуальный фолиант и цифровой кремль: как в Тверской области технологии сохраняют историю

Без знания истории невозможно построить комфортного, благополучного будущего. Это правило распространяется как на отдельных людей, так и на целые общества. Да что говорить, у человека, который знает историю своей семьи и города прибавляется самоуважения, появляются те самые любовь к малой родине и местный патриотизм.
Накануне крупного IT-форума Digital days, который будет проходить в Твери 27 и 28 сентября, портал Tverlife решил выяснить, какие современные технологии помогают нам сохранять прошлое ради будущего.

Тверской кремль из стали и пластика

В Твери скоро появится кремль. Небольшой, можно сказать «комнатный». Но вполне достоверный в деталях. Учёные из технопарка «Кванториум» взялись воссоздать трёхмерную модель тверского Кремля по историческим документам.

Построенный в XII веке, он дважды был разрушен татаро-монголами, а в начале 1600-х – его сожгли польско-литовские интервенты. Но стратегическую крепость каждый раз восстанавливали. Финальную точку в истории тверского кремля поставил опустошительный пожар 1763 года. В те времена бал уже правила пороховая артиллерия, поэтому крепость утратила свое оборонное значение, а над историческим - как-то не задумывались.

Сегодня восстановить кремль нельзя – на его территории расположены Императорский дворец, стадион «Химик» и часть городского сада. Однако наука позволяет воссоздать модель. В первую очередь – для образовательных целей.

Тщательное изучение исторических источников позволяет достаточно подробно описать облик сооружения. Сейчас над ним работают молодые специалисты «Кванториума» во главе с ведущим инженером, историком по образованию, Михаилом Бабайцевым. Сперва построили виртуальную модель, а затем начали воплощать её.

- Кремль хорошо изучен, но простор для фантазии остается, - уверен Михаил. – Например, мы можем только предполагать, какие дома располагались рядом. Чтобы картина была более натуралистичной, один из них мы решили «поджечь». Ведь в то время избы освещали лучинами, и пожары были частым явлением. С помощью специальных знаний можно воссоздавать историю любых эпох и свободно по ним путешествовать. Ведь это еще и отличный учебный материал, поверьте преподавателю – ребята могут в прямом смысле слова прикоснуться к истории.

Чтобы создать макет, команда учёных «Кванториума» применяет самые разные технологии. Конечно, ведущую роль играют самые современные из них - это 3D печать и высокоточное фрезерование. Отдельные элементы будут напечатаны из пластика, а затем собраны и скреплены. Но не забыты и старые добрые ножовка по дереву и стамеска, так как некоторые детали будут выполнены из дерева.

Над масштабом кремля команда ещё размышляет. Скорее всего, его выполнят в пропорциях 1:87 (примерных, конечно же). Дело в том, что в технопарке также стартовал проект по воссозданию в миниатюре существующих в настоящее время достопримечательностей областной столицы: Императорского дворца, Спасо-Преображенского собора, памятника Михаилу Тверскому и обелиска Победы. Они все будут именно в этом «эталонном» для моделистов масштабе.

Планетарный сканер для документов

История постепенно становится «оцифрованной». Это важная тенденция. В каких бы идеальных условиях не хранились исторические документы, рано или поздно время их разрушит. Да и взглянуть на физические образцы могут лишь немногие - слишком много процедур придётся соблюсти. То ли дело документы виртуальные.

В 2019 году для нужд областного государственного архива был приобретен планетарный сканер. Сейчас в архиве полным ходом идёт оцифровка документов. Теперь в «цифру» можно переводить материалы с шириной листа до 50 сантиметров. При этом расшивка не требуется.

Планетарный сканер позволит в ближайшие два года завершить работу по оцифровке генеалогических документов, таким образом, будет обеспечена сохранность документов, а также появится возможность доступа исследователям к архивам через интернет.

Стоит отметить, что государственный архив Тверской области – одно из наиболее крупных архивохранилищ России. Здесь находится около 1,6 млн дел за период с XIV века до наших дней.

- Необходимо обеспечить сохранение архивной документации в электронном виде. Кроме того, важно развивать выставочную деятельность, чтобы школьники, жители области могли лучше узнать нашу историю, – подчёркивает губернатор Игорь Руденя.

129
Читайте также
Дефицит врачей в России решат мигранты

Дефицит врачей в России решат мигранты

Поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей

В России упростят систему оплаты покупок в интернете

В России упростят систему оплаты покупок в интернете

Новый механизм появится уже в ноябре

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости