Среда, 8 апреля / 00:20

16+
Визит с последствиями: Игорь Руденя сломал график рабочей поездки, чтобы помочь ветеранам

Визит с последствиями: Игорь Руденя сломал график рабочей поездки, чтобы помочь ветеранам

Визит с последствиями: Игорь Руденя сломал график рабочей поездки, чтобы помочь ветеранам

Чиновники администрации Торжка надолго запомнят 12 марта. В этот день в город с рабочим визитом приехал губернатор.

График посещения объектов и встреч с людьми был расписан по минутам, но в один момент все пошло не по плану. Громыхнуло там, откуда не ждали.

Начался визит традиционно. Игорь Руденя, приезжая в муниципалитет, всегда первым делом отдает дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. Вот и в этот раз он возложил цветы к мемориалу на Аллее памяти. После чего в местной библиотеке вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам. Глава региона напомнил, что инициатива вручения юбилейных медалей принадлежит президенту Владимиру Путину, что для новых поколений подвиг тех, кто отстоял независимость страны, навсегда останется незабываемым.

Юбилейными медалями наградили председателя Торжокского совета ветеранов войны и труда Юрия Черноволенко, жителей блокадного Ленинграда Александра Андреева, Тамару Петрову, Вадима Судакова, фронтовика Александра Карповича, тружеников тыла Александра Ангелюка, Владимира Лобанова, Зою Локтеву. А также бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Ангелину Коняеву, Галину Михайлову и Бориса Юхова. После чего ветеранский актив пригласили в центральный зал библиотеки, где уже все было готово для чаепития.

Накипело

Чаепитие с ветеранами – еще один важный формат, позволяющий Игорю Рудене узнавать о реальных проблемах территории. Это поколение - идеальная аудитория для обратной связи с губернатором. Они зря жаловаться не будут, особенно если проблему можно решить местными силами. Но уж если пожалуются – значит, накипело.

У жителей Торжка действительно накипело. И кипение это вызвало местное отделение единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ). Ленинградская блокадница Тамара Александровна Петрова пожаловалась на его работу: выяснить по телефону ничего нельзя, трубку или не берут, или бросают, не вдаваясь в объяснения. А лично приходить – полдня в очереди провести можно.

Суть проблемы в том, что в силу возраста некоторые люди старшего поколения без посторонней помощи не могут самостоятельно и своевременно подать показания приборов учета на холодную и горячую воду и получают квитанции на оплату услуг ЖКХ из расчета по нормативу. Разница в суммах значительная. Чтобы получить перерасчет, надо прийти в ЕРКЦ, подать заявление и представить показания приборов учета. Ветераны спросили, можно ли найти на ЕРКЦ управу. Можно, сказал губернатор. И тут-то все и началось.

После чаепития с ветеранами Игорь Руденя должен был ехать на стройку – в городе возводят детский сад. Но он график рабочей поездки сломал и отправился по двум проблемным адресам, которые ему подсказали ветераны. Сначала – в больницу, где очереди, нужен ремонт и обновление оборудования, потом в ЕРКЦ, где тоже очереди и неразбериха. Ни в одном, ни в другом месте его не ждали, поэтому навести «марафет» не успели.

Не ждали

В ЦРБ губернатор пробыл недолго. Собственно, чтобы увидеть проблемы больницы, не требуется много времени. Игорь Руденя прошел по коридорам, зашел в несколько палат, заглянул в поликлинику, поговорил с главным врачом. И сразу поручил сопровождавшему его министру здравоохранения региона рассмотреть вопрос о приобретении нового оборудования и ремонте.

Забегая вперед, стоит сказать, что в долгий ящик вопрос этот не задвинули – уже в понедельник, 16 марта, на заседании бюджетной комиссии Тверской области, которое провел глава региона, решения были приняты. Для Торжокской больницы уже в текущем году закупят цифровой рентгенографический комплекс, аппараты искусственной вентиляции легких, а также заменят входную дверь и оконные блоки в отделении анестезиологии-реанимации.

Сразу из больницы Игорь Руденя поехал в ЕРКЦ. Журналисты, тоже приехавшие к зданию единого расчетно-кассового центра, наблюдали, как из небольшого здания чуть не выталкивали посетителей – мол, сейчас приедет губернатор, не до вас сейчас. Люди, впрочем, никуда не уходили, а стояли поодаль в ожидании. Тут же в ожидании выстроились сотрудники ЕРКЦ, с таким выражением на лицах, которое непросто описать. Помните рекламный ролик «Только не сейчас, только не сейчас», где люди застигнуты в момент жизни, когда им срочно требуется средство от диареи? Вот такое же «только не сейчас» было написано на лицах сотрудников Торжокского ЕРКЦ.

Войдя в помещение, Игорь Руденя попросил одну из сотрудниц показать, как именно она принимает посетителей. Девушка водила мышкой, а губернатор забрасывал ее вопросами: «А почему вы работаете в старой программе? Как оформляете счета? А почему люди до вас дозвониться не могут?». Девушка отвечала, и было заметно, что ее ответы губернатору не нравятся все больше и больше. Через несколько минут глава региона не выдержал. Сказав: «Подумайте хорошенько, как вы здесь работаете!», он спросил, почему никому в администрации Торжка не пришло в голов создать телефон «горячей линии», вместо того, чтобы гонять пожилых людей в ЕРКЦ. И предложил создать такую линию. И вообще сделать Торжок пилотной площадкой, где будет реализован новый проект по оказанию поддержки в этом вопросе гражданам старшего возраста.

Несложно предположить, что в самое ближайшее время работа Торжокского ЕРКЦ улучшится. Да что там – станет образцом для других расчетно-кассовых центров. С новыми программами, не исключено, что в новом, более просторном помещении. А то и с новым руководителем.

Проекты и объекты

Внесенные в план рабочей поездки объекты губернатор тоже успел посетить. Он прошел по мосту через Тверцу в створе улицы Карла Маркса, который капитально отремонтировали в 2019 году. Сразу поручил устранить ряд недостатков и отремонтировать набережную рядом. А также дал команду региональному министерству транспорта в рамках областной программы увеличить объемы ремонта дорог в городе. Дороги Торжка давно стали притчей во языцех, и не только местные жители вздохнут с облегчением, когда их приведут в порядок, но и все, кто едет через город. А направление это туристическое – дороги ведут и на Селигер, и в Старицу.
Осмотрел губернатор и парк культуры и отдыха, часть которого благоустроили благодаря победе муниципалитета во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году в номинации «Исторические поселения». Проинспектировал строящийся детский сад на 100 мест.

А завершился губернаторский визит в Торжок встречей с многодетными семьями. Здесь говорили о вещах понятных, семейных, домашних. Владимир и Наталья Приваловы рассказали, что воспользовались социальным контрактом – приобрели инкубатор и разводят птиц. А чтобы расширить производство, перебрались со своими тремя ребятишками в сельский дом. На вопрос губернатора, нанимают ли они помощников, супруги ответили, что главный помощник – их старший сын, и он пока справляется. А многодетная семья Елены и Руслана Коршуновых, тоже с тремя детьми, переехала в собственную квартиру – вопрос был решен при финансовой поддержке региона благодаря программе обеспечения жильем молодых семей.

Участники встречи обсудили, как популяризировать многодетность и поощрять ответственное родительство. Кстати, за последние четыре года число многодетных семей в Торжокском районе выросло с 472 до 550.

Владислав ТОЛСТОВ

884
Читайте также

Коронавирус - не преграда

Коронавирус - не преграда

Информирует "Единая Россия"

Евгений Книга: Чем крепче Конституция, тем крепче мы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости