Вторник, 22 сентября / 11:23

16+
Вход по полису: в Твери открыли еще один современный медицинский центр

Вход по полису: в Твери открыли еще один современный медицинский центр

Вход по полису: в Твери открыли еще один современный медицинский центр

На минувшей неделе официально распахнул свои двери гемодиализный центр «Нефролайн».

В его торжественном открытии приняли участие представители министерства здравоохранения региона, областной клинической больницы, Внешэкономбанка и территориального фонда ОМС, руководство сети диализных центров «Нефролайн», тверские журналисты. Гости центра ознакомились с работой учреждения и высоко оценили созданные для пациентов условия. И единодушно отметили: сделан новый шаг в развитии здравоохранения Твери и Верхневолжья.

На самом деле центр «Нефролайн» работает в Твери с 18 декабря 2019 года и уже третий месяц принимает пациентов со всего региона и даже из Москвы. Это настоящее спасение для больных, страдающих острой или хронической почечной недостаточностью. Получить необходимую медицинскую помощь здесь можно бесплатно – услуги оказываются по полису ОМС.

– На сегодняшний день центр посещают 84 пациента из Твери, Калязина, Кимр, Конаково и других районов. Максимальная его мощность рассчитана на помощь 162 больным людям при трехсменном графике работы, – рассказала журналистам главный врач диализного центра «Нефролайн» Светлана Горчакова. – У нас есть пациенты, которые даже переехали в областную столицу из районов, чтобы регулярно получать лечение. Ведь процедуру гемодиализа необходимо проходить 3 раза в неделю, длится она в среднем около 4 часов. Пропускать сеансы нельзя.

Борис Тимофеев, один из пациентов тверского центра «Нефролайн», на гемодиализе уже 9 лет. Из-за необходимости регулярного лечения переехал из Андреаполя в Тверь. Все плюсы нового учреждения, в которое ходит с момента его открытия, уже оценил.

– Впечатления просто замечательные: отличные врачи, отзывчивые медсестры, современное оборудование. Здесь уютно, тепло, даже кресло удобное, – поделился он. – Во время процедуры можно смотреть телевизор или «сидеть» в интернете – в центре есть доступный Wi-Fi. Меня здесь все устраивает.

В «Нефролайне» действительно созданы комфортные условия для пациентов. Есть даже комната отдыха для больных и их сопровождающих, где они могут провести время, перекусить и просто набраться сил перед поездкой домой.

По словам Юлая Магадеева, президента группы медицинских компаний «МЕДМА», в которую входит сеть диализных центров, учреждение в Твери – самое крупное, современное и технологичное. Центр оснащен 30 аппаратами «искусственная почка» последнего поколения производства японской компании "Nikkiso". С их помощью кровь больных людей, проходя через специальный аппарат, очищается от токсинов. Процедура помогает продлить жизнь на 30 и более лет. Для молодых пациентов это прекрасная возможность сохранить трудоспособность.

Диализный центр в Твери – одно из 54 учреждений сети «Нефролайн» в России и Казахстане – был построен в рамках государственно-частного партнерства. Соглашение о сотрудничестве в реализации социально значимых проектов губернатор Игорь Руденя и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подписали в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. По мнению главы региона, взаимодействие с государственной корпорацией дает возможность решать значимые для Верхневолжья вопросы. Инвестиции в проект превысили 300 млн рублей.

– Это приятно, что в регионе есть бизнес, который активно участвует в социальных вопросах, который понимает, что сегодня здравоохранение развивается семимильными шагами, постепенно технологизируется, – отметил министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов. – Наша общая цель – снижение смертности, увеличение продолжительности и качества жизни людей. И открытие диализного центра, развитие высокотехнологичной помощи помогает выполнять задачи национального проекта «Здравоохранение».

Сегодня в нашем регионе работает 6 диализных центров, где получают лечение 390 больных. Три располагаются в областной столице, два – в Ржеве, еще один в Вышнем Волочке. Но останавливаться на этом региональные власти не собираются. По словам Максима Максимова, у минздрава есть планы создать соответствующие центры также в Конаковском и Кимрском районах.

Ирина ТЮРИНА

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

фоторепортаж
951
Читайте также

Крепитесь, скоро лето: Тепло возвращается в Тверскую область

Крепитесь, скоро лето: Тепло возвращается в Тверскую область

На несколько дней в регион вернётся бабье лето

В Твери устанавливают детские площадки и благоустраивают придомовые территории

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости