Светлана и Александр Николаевы из Кесовогорского муниципального округа — победители регионального конкурса «Лучшее семейное подворье».
Принять участие в конкурсе многодетную семью убедили сотрудники местного отделения СРЦН «Мой семейный центр», они же помогли собрать нужные документы. Супруги стеснялись заявлять о себе — вроде живут как все, ничего особенного. Однако именно Николаевы 22 ноября из рук губернатора Игоря Рудени получили награду за победу в конкурсе на лучшее семейное подворье: ключи от нового пассажирского микроавтобуса. Такого подарка к Дню матери супруги не ожидали.
Первым в новое авто сел главный любитель техники в семье — шестилетний Антон. Осмотрев рычаги и кнопки управления, он, как и папа, остался доволен.
— Машина просто шикарная! – поделился впечатлениями Александр Николаев. – Теперь мы можем всей семьей комфортно ездить куда угодно. Например, в Тверь погулять и в цирк или на речку купаться, вот только младший, Вовка, чуть подрастет.
История семьи Николаевых началась 11 лет назад. Александр родом из деревни Старо-Борисово Кесовогорского округа, его предки занимались сельским хозяйством. Однажды он поехал на ферму в деревню Черемушки — нужно было теленка купить.
— И там я познакомился со Светой. С первого взгляда понял: вот она, моя единственная. Светлана жила в Кашинском районе. И сначала я постоянно ездил к ней. А когда поженились, она переехала ко мне, — рассказал Александр.
Светлана и Александр воспитывают троих детей. Старшая дочь Вероника – ребенок особенный, папа и мама всегда уделяют ей много внимания. Дочка учится в обычной местной школе, но по собственной программе. Прекрасно рисует. Родители гордятся ее художественными способностями.
Сын Антон, как мы уже сказали, главный любитель техники. В школу он еще не ходит и очень любит вместе с папой ездить на тракторе. А дома мастерски собирает из конструкторов любимые машины. Младшему, Вове, еще нет и двух лет, он очень любит все исследовать.
Росла семья, росло подворье. Начинали с коровы да пары телят, а теперь у них ферма: коровы, телята, поросята, куры. Из молока делают творог, сметану, масло, а мясо продают на местное предприятие и односельчанам. И землю обрабатывают, сажают не только овощи, но и зерно.
Конечно, работать на земле всегда было непросто. Молодой семье во всем помогали и помогают близкие люди — сестра и брат Александра, их семьи. Зато все обеспечены натуральными продуктами.
— Мы работы не боимся, справляемся. Свои продукты значительно лучше покупных, свежий воздух, свобода – это ни на что не променяешь. Жить по-другому мы просто не можем, — поделился Александр Николаев. – Главное для нашей семьи – дети и труд. Мы всегда вместе, во всем готовы помочь и поддержать друг друга. Будем и дальше работать на благо нашей семьи и региона.