Среда, 26 сентября / 07:33

16+
Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Иметь право на своё право

Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Иметь право на своё право

30.10.14 | 13:33

Печать
Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Иметь право на своё право

Конференция получилась не рядовая. Прошедший год, далеко не простой год для страны, оказался богатым на события социальной направленности. Нет необходимости останавливаться на причинах, вызвавших подъём социальной активности граждан. Главное – всё больше людей выходят из состояния безразличия к окружающему их миру и начинают действовать. Вот здесь как раз и стоит напомнить, что действовать необходимо в рамках правового поля, в рамках дозволенного. Закон необходимо исполнять. Всем. И должны так же действовать механизмы корректировки законов, чтобы они соответствовали духу времени. Иначе государство, какое бы то ни было сильное и распрекрасное, обречено на неизбежный хаос и последующий распад. Исторических примеров тому – масса.

Вёл конференцию уполномоченный по правам человека в Тверской области Бабичев Владимир Иванович.

Основным мотивом практически всех выступающих звучала мысль о необходимости  правового просвещения граждан. Перефразируя известную фразу – знание закона, границ дозволенного, позволяет его не нарушать и вовремя останавливаться.

Интересным получилось выступление гостя из Санкт-Петербурга Сунгурова Александра Юрьевича, Эксперта Совета Европы и Еврокомиссии, возглавляющего и руководящего множеством школ и всевозможных центров. Было чего послушать нового из практического опыта соседних регионов и стран.

К примеру, Франция со своими многовековыми традициями в области права, в Совете Европы занимает 1-е место по жалобам граждан. И не потому, что там всё настолько плохо, а потому что граждане имеют высокий уровень правового образования, знают свои права. Ведь главное – человек должен олицетворять себя частью общества. Помните, как было во времена СССР – человек служил государству и государство обязалось заботиться о своих подданных.  В современном мире провозглашается немного иной принцип — «власть для людей», который на деле не всегда выполняется. Поэтому так важно со стороны государства принять комплексную программу правового воспитания граждан от мала до велика.

С другой стороны, слепое следование букве закона так же не всегда полезно для представителей гос. власти. Судить по закону или справедливости? Закон должен иметь своё лицо, направленное на соблюдение  прав граждан.  И если это правило не действует или действует криво, закон требует доработки и правки. Работа в этом направлении ведётся и на первый план встаёт тема развития институтов общественного контроля. Процесс довольно трудоёмкий и болезненный. Кто же добровольно расстанется со своим правом повелевать? Ни для кого не секрет, что между провозглашением прав на те или иные свободы и реальным их обеспечением, как говорил герой А. Грибоедова, — «дистанция огромного размера».

Работать по теме правового воспитания/образования необходимо с категориями граждан, где высока вероятность ошибочных действий. Это конечно молодёжь – школьники и студенты, так же педагоги и госслужащие, активисты НКО, граждане, входящие в «группы риска». В С-Петербурге, к  примеру,  уже работает программа «Этика правового воспитания школьника».

Так же актуален вопрос чиновничьей этики – как сделать так, чтобы граждане, выходя из кабинета, не оставались обиженными от действий представителей власти и прежде всего – люди старшего поколения. Добрым словом прозвучало имя Эллы Панфиловой, восстановившей институт гражданского образования. Необходимо, чтобы молодой человек имел возможность реализоваться в жизни как гражданин в рамках правового поля. В последнее время можно наблюдать тенденцию возврата к модели «Гражданина СССР» – человека, гордого за свою страну, за свою армию, за былые победы и достижения предков. 

Одной из проблем правового просвещения граждан является отсутствие достоверной и юридически грамотной информации – отмечал руководитель аппарата Общественной палаты Тверской области Никифоров Сергей Анатольевич. Имеется масса примеров проявления доброй воли. К примеру, та же библиотека им. Горького организует бесплатные консультации юриста для простых граждан. Параллельно необходимо принимать не только выверенные законы, но и готовить кадры, способные проявлять так же личностной подход при работе с людьми. 

Старший помощник прокурора Терской области Лебедева Е.С. подняла вопрос независимости и непредвзятости судей. Так же возникает конфликтная ситуация в вопросе открытости информации по работе судов и закона о защите персональных данных граждан. Неоднозначная трактовка законов создаёт поле для махинаций. Тем не менее, ведётся работа по расширению прав гражданина для свободного поиска информации любыми законными способами. Но так, чтобы это не сказалось отрицательно на правах других граждан. Как говорит поговорка «Ваше право махать руками заканчивается около кончика моего носа».

Изменения есть и они к лучшему. Был озвучен термин «Правового нигилизма граждан». Такая древняя народная забава – поступать вопреки закону, считать это бытовым геройством. Игра в кошки – мышки с законом постепенно выходит из моды. С одной стороны, власти нужно почаще напоминать о правах и достоинстве гражданина. С другой – человек, живущий в социуме, должен знать не только свои права, но и соблюдать обязанности гражданина этого общества.  

Где она эта грань дозволенного?  Истина где-то рядом…

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости