Среда, 23 мая / 08:23

16+
Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Взгляд на коррупцию через Китайскую призму

Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Взгляд на коррупцию через Китайскую призму

24.10.14 | 12:06

Печать
Владимир ЛЕВИЦКИЙ: Взгляд на коррупцию через Китайскую призму

Тема Российской коррупции в этом году поднята на особый уровень. Были определены основные направления государственной политики в области противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы, издан Указ Президента РФ от 11.04.2014 N 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы».

Выступали и говорили много, в запланированное время не уложились, высказать своё мнение удалось не всем. Тем не менее, диалог состоялся.

Всех выступающих можно было определить к трём категориям, которые характеризуют состояние нашего общества. Кто-то предпочел прочесть текст юридически выверенным языком по бумажке, вогнав зал в полусонное состояние школьной лекции набором специализированных терминов, цифр и понятий, другие продвигали идеи своей организации/должности, не заботясь о тематике дискуссии. Третьи же вели честный и открытый диалог. Так и у нас в жизни – каждый гражданин может привести много негативных примеров, связанных с коррупцией различного уровня, но не каждый сможет говорить о способах и методах борьбы с этим явлением нашей жизни, борьба с которым велась на протяжении всей истории государства Российского. Мы все знаем направление борьбы, но вот способы достижения столь благой цели не всегда ясны и понятны. И каждый это понимает по-своему в меру своих сил и возможностей. 

Уполномоченный по правам человека Бабичев В.И. искренне возмущался жалобами граждан на тему несправедливого распределения очереди на кап.ремонт жилья в городах Тверского региона. Здесь, несомненно, есть над чем поработать правоохранительным органам.

Запомнилось выступление заведующей кафедрой гос. управления ТвГУ, профессора  Лапушинской Г.К., которая призвала не путать и не сваливать в одну кучу все определения, характеризующие негативные явления нашей жизни под общим понятием коррупции.

Грамотно и от души выступили Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области В.А. Синода, руководитель УФНС России по Тверской области Яковицкий Д.А.  Люди высказали не только чиновничью, но и личную, гражданскую, позицию, чем искренне порадовали присутствующих.

Депутат ТГД Юлегина Е.Е. поддержала начатую тему обсуждения, обозначив особое место общественного контроля над принятием новых законодательных актов.  Добавив, что примерно такой точки зрения придерживался китайский древний мудрец Конфуций, живший больше 2,5 тысяч лет назад. Он считал, что для восстановления порядка в мире (как в обществе, так и в природе), прежде всего, необходимо исправление имен, т.е. изменение вещей в соответствии с их названиями. Как раз нам и не хватает изрядной доли определённости бытия, равенства всех перед законом, гражданской ответственности перед государством.

А что же сейчас и как говорят в Китае на тему коррупции? Восток ведь – дело тонкое…

Китайская правоприменительная практика по коррупционным делам наглядно свидетельствует, что на виновных накладываются самые суровые меры уголовной ответственности вне зависимости от положения, занимаемого ими в обществе и государстве. Однако особенностью коррупции является то, что даже самые строгие наказания могут и не оказать сдерживающего эффекта на потенциальных коррупционеров. Для того, чтобы сделать коррупцию экономически невыгодной, а следовательно, непривлекательной, уголовное законодательство большинства стран предусматривает возможность конфискации имущества виновных в коррупции. Решение же проблемы конфискации имущества осложняется тем, что доходы от коррупции в современном мире часто вывозятся за рубеж, в связи с чем перед государствами остро стоит задача возвращения похищенных активов из-за границы. 

Упор в КНР делается на усилиях в области возвращения похищенных активов, а также взаимосвязи между системой личных наказаний за коррупцию и методами возвращения похищенных активов из-за границы. Наиболее часто обвинения и приговоры в отношении государственных чиновников касаются трёх преступлений: получение взятки, хищение и злоупотребление служебным положением в корыстных целях.

Максимальная мера наказаний в виде смертной казни устанавливается за два вида преступлений: получение взятки и хищение государственного имущества. Причём, государственные служащие рискуют быть приговорёнными к смертной казни в случае получения взятки на сумму более 100 тысяч юаней (примерно полмиллиона рублей) или совершения ими хищения государственных средств на ту же сумму. За остальные преступления предусматриваются более лёгкие наказания в виде различных сроков лишения свободы, конфискации имущества, а также административных санкций. В том числе, максимальное наказание за злоупотребление служебным положением в корыстных целях при отягчающих обстоятельствах – 10 лет лишения свободы. 

В настоящее время Китай принимает меры по сокращению применения смертной казни за коррупцию. В соответствии со ст. 48 и 50 УК КНР приговор к смертной казни может иметь две формулировки: первая – это собственно приговор к смертной казни; вторая – это приговор к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. На самом деле, первая формулировка сейчас используется в приговорах за коррупцию не так уж часто; чаще приговор к смертной казни содержит отсрочку исполнения приговора на два года. Фактически, по сложившейся практике, при приговоре к смертной казни с отсрочкой, по истечении двух лет высшая мера наказания заменяется на пожизненное заключение. 

«Если осужденные к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора во время отсрочки не совершили умышленного преступления, то по истечении двух лет наказание может быть заменено пожизненным лишением свободы». Та же ст. 50 содержит возможность и большего облегчения наказания: «При действительно серьезном искуплении вины заслугами по истечении двух лет наказание может быть заменено лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет».

Точные данные о количестве приведённых в исполнение приговоров в Китае не публикуются. Газета China Daily процитировала в августе 2013 года исследование, проведённое Тянем Голяном, профессором Партийной школы при ЦК КПК.  Согласно этому исследованию, начиная с 1980 годов среди чиновников в ранге заместителя министра и выше, осуждённых за взятки и хищение, только 6 (около 6%) были приговорены к смертной казни, 27 – к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора, 17 – к пожизненному заключению и 44 – к лишению свободы на разные сроки.

Тут как говорится, делайте выводы сами, перенимать нам опыт китайских коллег или нет. Важно другое. Дабы не утомлять, позволю себе подытожить всё вышесказанное.

Явление коррупции в России в скором времени потенциально может стать угрозой национальной безопасности, негативно отразившись на не только экономическом, но и оборонном потенциале страны.

Любые необходимые услуги гражданину должны быть оказаны «обезличенным» чиновником. Первые важные шаги в Тверском регионе уже сделаны. С 2013 года создаётся сеть МФЦ — Многофункциональных центров государственных услуг по типу «одного окна». Приоритет в организации МФЦ отдается прежде всего удаленным от центра муниципалитетам с труднодоступными населенными пунктами. Время показало, что такие центры оправдали надежды, особенно в небольших муниципалитетах. Население избавилось от многочисленных бюрократических барьеров и «беготни» по инстанциям. Была также исключена и коррупционная составляющая. Власти как могут стараются поддержать те инициативы, которые облегчают жизнь простого гражданина.

Необходимые условия по нивелированию явлений коррупции в обществе:

— Наглядность и доступность информации. Необходимо активно использовать возможности электронных носителей информации, интернет – технологий. Благодаря этому активно включится в работу такой важный инструмент надзора как Общественный контроль.

— Неотвратимость и адекватность наказания для всех. При соблюдении этого условия у казнокрадов не будет времени и возможности печатать свои книги или организовывать свои выставки картин.

— Показательность наказания. Чтобы другим впредь неповадно было. Закон должен быть одинаков для всех. И все мы равны перед законом. Априори.

Вспоминая древнюю мудрость, хочется опять вспомнить Конфуция: "… Когда ведешь себя ты правильно, то за тобой пойдут и без приказа; Когда же ты ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажут ".

Хватит ли у нас сил начать с себя?

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области.

Читайте также
В Тверской области пропал 29-летний мужчина

В Тверской области пропал 29-летний мужчина

Никита Живов пропал 4 мая 2018 года

График отключений горячей воды в Твери в мае

График отключений горячей воды в Твери в мае

В Твери начались гидравлические испытания на тепловых сетях

За привлечение подростков к митингам будет грозить наказание

За привлечение подростков к митингам будет грозить наказание

Штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток

Тверские ведомости