Воскресенье, 17 января / 00:07

16+
Владимир Путин и Игорь Руденя обсудили программу газификации Тверской области

Владимир Путин и Игорь Руденя обсудили программу газификации Тверской области

Владимир Путин и Игорь Руденя обсудили программу газификации Тверской области
фото: правительство региона

Глава государства Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Обсуждались вопросы поддержки экономики, привлечения крупных инвесторов, ситуации с коронавирусом.

В числе других российский лидер и глава региона поговорили о темпах газификации Тверской области. Игорь Руденя доложил Владимиру Путину, что не так давно было подписано соглашение между Правительством Тверской области и компанией «Газпром». Программа газификации региона до 2025 года рассчитана на 23 миллиарда рублей, из которых больше 15 миллиардов – вложения «Газпрома», остальная сумма будет выделена из областной казны.

«Для нас это ключевой фактор вообще развития экономики. У нас из 42 муниципальных образований 13 негазифицированы, притом что через нас проходит большое количество нефтепроводов и газопроводов международного значения», - сказал Игорь Руденя.

Владимир Путин подчеркнул, что работа должна быть синхронизирована с компанией «Газпром». «Чтобы до конечного потребителя «последняя миля» была реализована. Это же Вы должны делать», - сказал глава государства.

Глава региона ответил: «Так и стараемся делать».

Комментируя программу, депутат Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, отметил:

«Газификации Верхневолжья – очень важный и актуальный вопрос, который решается на протяжении нескольких лет. Приход «газовой трубы» в районы – это развитие всего региона. С одной стороны, когда тепло появится в домах, жизнь людей станет комфортнее. С другой стороны, газификация привлекает на территории инверторов, способствует развитию производственных и коммерческих структур, а значит, появятся новые рабочие места для местных жителей. И, как результат, поступление налогов в бюджет всех уровней. В Верхневолжье осталось немного таких районов, куда еще не пришло «голубое топливо». Но они есть. И я надеюсь, что в течение ближайших лет все напряженные вопросы будут сняты и газификация дойдет до всех населенных пунктов и территорий, где она требуется.»

Глава Андреапольского муниципального округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник рассказал, какую роль газификация может сыграть в жизни муниципалитета:

«В наш муниципалитет газ пришёл в 2010 году, и с того момента мы узнали, что значит нормально жить. До этого мы прошли и дрова, и печное топливо, и мазут, постоянно что-то ремонтировали, перестраивали котельные, но зимой в домах всё равно было холодно. Не говоря уже об экологии. Так что отношения с «Газпромом», которые возобновились благодаря усилиям губернатора, и программа, которая уже подписана, имеют не просто ключевое, а стратегическое значение для территорий, которые в неё вошли. Эти муниципальные образования ждали газ десятки лет и теперь он, наконец, туда придёт. А вместе с ним придут инвестиции, современные предприятия и рабочие места с достойной зарплатой для местных жителей.»

Важность газификации региона для развития его инвестиционного потенциала отметила и Марина Цуркан, заместитель директора по научной работе Института экономики и управления ТвГУ, доцент кафедры государственного управления, кандидат экономических наук:

“Газификация региона очень важна для развития его инвестиционного потенциала. Территории, обеспеченные инфраструктурой, безусловно, более привлекательны для инвестора производственной сферы. Газификация приведет к появлению бюджетной экономии, которая возникнет в связи с переводом объектов теплоснабжения на более дешевый вид энергии. Высвободившие средства могут быть направлены на социально-экономическое развитие территории, в частности, у ОМСУ появиться больше возможностей поддержать инициативы жителей”.

 

фото: пресс-служба регионального правительства и сайт Кремля
351
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости