Россию в мире воспринимают с уважением только тогда, когда она сильна. Мы продолжим курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие распространению ядерного оружия, региональным конфликтам и кризисам, терроризму и наркоугрозе. Сделаем все, чтобы Россия получала достижения научнотехнологического прогресса, а предприниматели – достойное место на глобальном рынке.
К числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и соблюдение принципов международного права. Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает принцип государственного суверенитета. Важно, чтобы ООН могла эффективно противостоять произволу на международной арене.
Год назад мир столкнулся с демонстрациями в арабских странах против авторитарных режимов. Во многих странах события разворачивались не по цивилизованному сценарию. Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне. Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» ктото попытался реализовать в Сирии.
В странах, прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют завоеванные места, лишаются коммерческих контрактов. Освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами государств, которые приложили руку к смене правящих режимов. Мы намерены восстановить наши экономические позиции.
Происходящее в арабском мире поучительно. Стремление внедрить демократию силовыми методами может привести к противоположному результату. Поднимаются силы, которые пытаются изменить светский характер управления этих стран.
Россию тревожит угроза военного удара по Ирану. Решать проблему нужно мирным путем. Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы под контролем МАГАТЭ.
Не менее серьезная ситуация складывается вокруг корейской ядерной проблемы. Ядерный статус КНДР для нас неприемлем. Но недопустимы попытки испытать на прочность нового лидера КНДР.
Международный военный контингент не решил поставленных задач в Афганистане, террористическая и наркоугроза не снижаются. Мы готовы рассмотреть расширение участия России в помощи афганскому народу. При условии, что международный контингент займется уничтожением наркопосевов и подпольных лабораторий.
Нестабильность создает питательную среду для международного терроризма. В последние годы укрепилось сотрудничество между спецслужбами и правоохранительными органами различных стран. В профилактике терроризма нужно задействовать общественные институты, вести межцивилизационный диалог.
С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики – Китай. Рост китайской экономики не угроза, а колоссальный потенциал сотрудничества. Мы должны задействовать его для подъема Сибири и Дальнего Востока. Пекин разделяет наше видение равноправного миропорядка, модель российскокитайских отношений весьма перспективна. Процветающий и стабильный Китай нужен России, и Китаю нужна сильная и успешная Россия.
Быстро растет другой азиатский гигант – Индия. С ней Россию связывают традиционно дружественные отношения. Происходит повышение веса АзиатскоТихоокеанского региона, что открывает новые горизонты для дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока. Необходимо наращивание торговоэкономического взаимодействия, реализация совместных проектов со странами Азии, Латинской Америки и Африки.
Россия заинтересована в сильном Европейском союзе. Сегодняшний уровень взаимодействия не соответствует глобальным вызовам. Вновь предлагаю поработать над созданием сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. Нужно задуматься о кооперации в энергетике – вплоть до создания единого энергокомплекса Европы. Мощным импульсом для интеграции России и ЕС стала бы отмена визового режима.
За последние годы сделано немало в развитии российскоамериканских отношений. Но фундаментально изменить эти отношения пока не удалось. Политический диалог и сотрудничество пока не опираются на прочный экономический фундамент. Не способствуют упрочению взаимопонимания попытки США заниматься «политической инженерией» в регионах, важных для нас.
Американская затея с созданием системы ПРО нарушает выверенный десятилетиями военнополитический баланс. Не хотелось бы ставить крест на поисках компромиссных вариантов решения проблемы. В отношениях с США мы готовы к качественному прорыву, если американцы будут руководствоваться принципами равноправного партнерства.
В декабре прошлого года был завершен многолетний марафон присоединения России к ВТО. Удалось обеспечить интересы российских производителей, наши экономические операторы получают дополнительные возможности для выхода на мировые рынки и защиты своих прав.
Необходимо обеспечить России равноправные позиции в системе мирохозяйственных связей. Пока с российскими экономическими операторами не церемонятся. Принимают ограничительные торговополитические меры, возводят технические барьеры. Мы стараемся привлечь в российскую экономику зарубежные капиталы, наших инвесторов за рубежом не привечают. Необходимо усилить политикодипломатическое сопровождение российских предпринимателей на внешних рынках.
Российская Федерация – государство с богатейшими ресурсами. Имею в виду не только нефть и газ. Упомяну быстро возрастающий в мире дефицит пресной воды. У нас в руках оказывается сильный козырь. Этим богатством надо распорядиться рачительно и стратегически грамотно.
Уважение к своей стране определяется и тем, как она способна защитить права граждан и соотечественников за границей. МИД и все дипломатические представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать им реальную помощь и поддержку.
США и другие западные страны стремятся узурпировать проблематику прав человека. Сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. Российский МИД опубликовал первый доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». Активность здесь надо наращивать.
Формированием правдивого образа России за рубежом нужно заняться всерьез: усилить образовательное и культурное присутствие в мире, использовать проведение у нас международных мероприятий.
Россия намерена обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем активного и конструктивного участия в мировой политике. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши.
Полный текст опубликован в газете «Московские новости» 27 февраля 2012 года
Вернуть военную значимость нашей страны
Жители Тверской области комментируют новую статью премьерминистра РФ Владимира Путина «Россия и меняющийся мир»
Владимир Сереф, военный комиссар Тверской области:
– Могу сказать, что программа, направленная на укрепление обороноспособности государства, озвученная Владимиром Путиным, поможет нашей стране укрепить свои позиции в мире в качестве сильной державы. Уже сегодня можно сказать, что мы являемся противоположным полюсом для засилия американской армии. Мы не приемлем те действия, что происходят сейчас в Иране, Ираке. Обезопасить нашу страну от подобных военных катаклизмов сможет крепкая армия и современное вооружение.
Наша страна всегда была впереди планеты всей в научной сфере, в том числе в сфере развития военных разработок. Не нужно скрывать, что в 1990е годы мы, увы, отстали в своем развитии. Но отрадно видеть, как наша держава снова стала накапливать свой научный потенциал, а главное – внедрять его в нашу армию. Программа, предложенная Владимиром Путиным, по развитию обороноспособности страны – это программа не на один год, но, полагаю, в установленные программой сроки мы сможем полностью перевооружить нашу армию.
Главное, чтобы развитие – укрепление кадрового состава, разработка новой техники – реализовывалось параллельно. Комплексное обучение наших военнослужащих поможет вновь приобрести статус одной из лучших и мощных армий в мире, а военной науке сохранить свое лицо как сильнейшего конкурента в разработке современного стратегического военного потенциала. Сегодня в непростое для страны и мира время мы обязаны развивать военнопромышленный комплекс, чтобы жить в спокойной и защищенной стране.
Олег Толстых, председатель Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны
в Афганистане:
– Страна, которая не считается со своей армией, не развивает ее, обречена на поражение.
Сегодня необходимо способствовать развитию оборонной промышленности, развивать военное дело. Как говорили древние: хочешь мира – готовься к войне. Готовиться к войне как таковой, конечно, не хотелось бы, но на нашу страну не нападут, если Россия заявит о себе как о мощной державе с современным вооружением. В неспокойное в мире время это особенно актуально.
Мне непонятны высказывания некоторых политиков о том, что армию необходимо «почистить», что мы не нуждаемся в профессиональных военных кадрах, что налаживание международных отношений – основная защита от «мирового пожара». Я определенно не согласен с этим: международные отношения очень важны, но современное оснащение армии не менее актуальный вопрос для России. Я поддерживаю программу развития обороноспособности, озвученную в статье Владимира Путина. Я уже вижу обновление, и снижать темпы развития армии никак нельзя. Я за реформирование Российской армии, за современное вооружение для спокойствия страны в неспокойное время.
Генрих Левкович, генералмайор авиации:
– В статье Владимира Путина представлен широкий охват актуальных для России проблем. Сегодня мы подошли к рубежу, который трудно преодолеть. Трудно наработать новую научную, стратегическую базу, трудно вернуть военную значимость нашей страны.
У нас упущено много вопросов, связанных с сохранением оборонного потенциала, разработкой и производством высокоточного оружия. Ведь сегодня в военных действиях уже не солдаты и танки идут впереди – в бой вступают современные комплексы и системы вооружений.
Главная проблема сегодня – возможность создавать подобное оружие самим. Да, наша наука всегда славилась своей развитостью, но только не в последние годы, в 1990е мы сильно отстали. Считаю, что пора уже перестать говорить об автомате Калашникова, пора перестать вспоминать былую мощь, а начать развиваться заново, создавать мощное вооружение.
Здесь нужно говорить об опоре для науки. На нее отрицательно повлияли такие факторы, как утечка мозгов, потеря времени, недостаток финансирования в сложные для страны годы. Однако видно, что сегодня перед учеными вновь поставлена задача вспомнить о вооружении нашей армии, о необходимости его развития.
План развития обороноспособности страны, представленный в статье Владимира Путина, – хорошая основа для укрепления нашей армии. Я не буду лукавить: поднять нашу армию будет непросто – программа дорогая и долгая, но в ней виден серьезный профессиональный подход к созданию того, что требуется нашей стране.
Анатолий Шичкин, руководитель Тверской региональной общественной организации «Ассоциация работников местных органов военного управления»:
– Я согласен с проведенным в статье анализом ситуации в военной сфере в России. Сегодня мы обязаны укрепить нашу армию, сделать ее мощной, обороноспособной, современной. Дом может выстоять и остаться крепким, только если у него крепкий фундамент и крепкая крыша. Вот крыша и фундамент нашего общего дома – это и есть наши Вооруженные силы.
Я 33 года отдал службе в Вооруженных силах. По долгу службы приходилось бывать и в Средней Азии, многое пришлось повидать. Укрепление наших границ, современное военное оборудование – это то, что может помочь не пустить страшную, беспощадную войну на нашу территорию.
Наконецто страна приступила к масштабному, комплексному перевооружению армии и флота. Теперь нужна сильная подготовительная база для нового состава Вооруженных сил, но, уверяю, если необходима будет помощь государству, то и мы – старая гвардия – встанем на защиту Родины. У меня есть дети, внуки, и я хочу, чтобы они жили в спокойном защищенном государстве, каковым может стать Россия при реализации программы, озвученной Владимиром Путиным.
Почему я буду голосовать 4 марта
Олег Балаян, ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии:
– Совсем недавно по работе я был в Ираке, проехал его с севера на юг и с запада на восток. Хочу сказать одно: страшно оказаться в стране, которая прошла через революции, через войну, через интервенцию другого государства. У меня есть дети, растут внуки, я бы не хотел жить в стране, прошедшей через такие потрясения. Я уверен, что у нас этого не произойдет. Надо голосовать!
Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета:
– Наука и образование – это те сферы, которые определяют рост в современной экономике. В 1990е годы эти области находились в состоянии застоя. В последние годы появились новые программы, возникла идея инновационного развития. Общество сделало ставку на науку и образование. Приглашаю всех 4 марта прийти на участки и проголосовать за устойчивое развитие нашей страны, науки и образования, за нашу Тверскую область.
Нина Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб»:
– Дорогие земляки! Я, как коренной житель города Твери, как руководитель тысячного коллектива предприятия хлебопечения, скажу прямо: надо идти голосовать! Каждый выберет своего кандидата, но если спросят меня, я отвечу так: буду голосовать не за фантазера, не за критикана, не за политикана. Я буду голосовать за практика, реалиста, защитника, с которым великую Россию друзья будут уважать, а недруги – бояться.
Валерий Корешков, профсоюзный лидер:
– Каждый из нас и все мы вместе являемся главными действующими лицами в государстве. Человеку труда нужна стабильная работа, достойная зарплата, уверенная работа предприятия, на котором он работает. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые земляки! Нужно прийти 4 марта на выборы и своей активностью доказать, что выборы честные.
Амина Курбанова, студентка колледжа имени Коняева (Тверь):
– На днях мне исполнилось 18 лет, я уже имею право голосовать. И сделаю это обязательно! Ведь у меня много планов на будущее. Я хочу получить хорошее образование, найти достойную работу. Хочу жить в стране, руководство которой будет честным по отношению к простым людям. 4 марта я обязательно проголосую – сделаю первый шаг навстречу своим планам и своему будущему.
Дмитрий Лисичкин, руководитель Тверского областного отделения Союза общественных объединений Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»:
– Один из моих любимых киногероев – персонаж Павла Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни». На предложение противников договориться он ответил: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!». И поэтому, чтобы мне не было обидно за нашу великую державу, 4 марта я иду голосовать за сильную Россию.
Александр Оводков, гендиректор ЗАО «Калининское»:
– Независимость страны – это не только армия, это обеспечение населения страны продуктами питания. Верю, только вместе с государством мы обеспечим продовольственную безопасность. Я – за стабильность и продовольственное процветание страны. Приходите на выборы!
Вадим Степанов, председатель общественной организации «Православная молодежь»:
– Молодость – хорошее время. Это период планов, надежд, амбициозных идей. Многие наши идеи могут воплотиться в жизнь только в стабильном, нравственном, жизнеспособном обществе. И поэтому 4 марта я прошу молодежь Твери проголосовать за наше общее будущее. Я и православная молодежь, которая стоит за мной, 4 марта будем выбирать патриота, человека с крепким духовным стержнем, верящего в возрождение России и процветание православной Твери.
Сергей Тихонов, председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России»:
– Патриот – это не только тот, кто желает хорошего будущего своим друзьям, близким, знакомым. Он еще и работает для этого. Поэтому 4 марта придите на избирательные участки, проголосуйте за наше будущее, будущее Тверской земли, будущее страны!