Воскресенье, 23 февраля / 14:57

16+
Владимир Путин: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет»

Владимир Путин: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет»

Владимир Путин: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет»

Ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию – процедура конституционная. Глава государства излагает «программу действий» на ближайшую перспективу.

Владимир Путин выступил перед аудиторией, в которой собирались представители власти, общественные деятели, священнослужители, депутаты, сенаторы, министры, губернаторы со всех регионов. В нынешнем году, и на это обратили внимание почти все, он очень мало говорил про международную политику, но много про внутреннюю: про сбережение народа, образование и здравоохранение, уровень жизни, технологии. Удивительным образом послание президента совпало с ожиданиями, которые мы озвучиваем в своем кругу, дома, в семьях, – и это, конечно, тоже произошло не случайно.

Мы выбрали из послания несколько наиболее важных тем и сравнили президентские предложения с тем, что происходит в реальной жизни Тверской области. Внимательное чтение послания президента позволяет увидеть, где наш регион опережает президентские установки, а где отстает. Увидеть – и понять, какие «узкие места» региональная власть будет «расшивать» в ближайшее время.

 

Прежде всего люди

Первым вопросом, который затронул глава государства, стала демографическая ситуация. «Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни», – сказал Владимир Путин. Такого уровня поддержки семей с детьми, какие будут реализованы в России по его инициативе, не было даже в Советском Союзе.

Что предложил президент. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. При рождении первенца семья получает право на материнский капитал в 466617 рублей. Для семьи, пополнившейся вторым ребенком, размер капитала составит 616617 рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей. Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 года. Выплаты смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. После оценки того, как работает система, предлагается выплачивать полную сумму – около 11 тысяч на ребенка в месяц, в зависимости от региона.

Тверская практика. За последние два года перечень форм поддержки семей с детьми, особенно многодетных, увеличился в Верхневолжье минимум вдвое. Сегодня семьям с детьми из бюджета оказывают помощь по 18 позициям – от подарочного набора каждому новорожденному до регионального материнского капитала. По инициативе губернатора Игоря Рудени принято решение о предоставление молодым семьям, где родился или усыновлен ребенок, единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотечного кредита. С 2020 года семьи, где один из супругов моложе 25 лет, при рождении второго ребенка смогут получить на погашение ипотеки 300 тысяч рублей, а при рождении третьего малыша – 500 тысяч рублей.

Целый пакет направлен на поддержку многодетных: они освобождены от платы за мусор и от транспортного налога на одну машину, им предоставляют субсидию на покупку автомобиля и единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. А многодетным матерям компенсируют расходы на протезирование зубов.

 

Образование как нацпроект

Чтобы поколения, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке, могли в полной мере раскрыть свой потенциал, необходимо сформировать для них соответствующие условия. «Прежде всего речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование», – подчеркнул Владимир Путин.

Что предложил президент. Ввести доплату классным руководителям в размере 5000 рублей из федерального бюджета. При этом действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. Охватить системой профессионального роста не менее половины педагогов страны. Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Там, где уже есть техническая возможность для этого, это должно случиться с 1 сентября 2020 года; там, где ее еще нет, – не позднее 1 сентября 2023-го. Сохранить доступность бесплатного очного высшего образования, для чего ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, на территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Тверская практика. Три года в регионе идет работа по переводу школьников на односменный режим – и с 2016 года в школах Верхневолжья открыто более 1900 новых учебных мест. В этом учебном году детей приняли две новых школы в Твери и два детских сада в муниципальных образованиях области. В рамках нацпроекта «Образование» в регионе до 2024 года планируется построить 7 новых школ и 13 детских садов. В Твери в прошлом году открыли центр цифрового образования детей «IT-куб». Принято решение об открытии шести мини-технопарков – филиалов тверского «Кванториума» в муниципалитетах области. Горячее питание для младшеклассников обеспечено во всех школах региона. Кстати, каждый год капитально ремонтируется по 18–20 школьных пищеблоков. Ежегодно в ряде школ проводится капитальный ремонт зданий, обновляется оборудование, много внимания уделяется обеспечению безопасности, в том числе на прилегающей к учебным учреждениям территории.

 

Для здоровья нации

Глава государства сказал, что сейчас нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем.

Что предложил президент. Завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. С 1 июля запустить программу модернизации первичного звена здравоохранения: ремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции «Скорой помощи» во всех регионах страны. С этого года поэтапно внедрять новую систему оплаты труда в здравоохранении, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. Изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности «Лечебное дело» сделать 70% бюджетных мест целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Регионы при этом должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

Тверская практика. По числу введенных в строй ФАПов наш регион занимает первое место в ЦФО, опережая даже Московскую область. Строим мы и более крупные объекты: в скором времени будет сдана в эксплуатацию новая детская поликлиника в микрорайоне Южный в Твери, в этом году начнется строительство нового здания детской областной клинической больницы – проектная документация утверждена, подрядчик определен, финансирование выделено. Ежегодно направляются средства на проведение капремонтов в районных больницах и приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Налажена работа санавиации, обновляется парк машин «скорой медицинской помощи». Чтобы дефицит кадров в местных поликлиниках не сказывался на здоровье жителей, в муниципалитеты региона ежемесячно выезжают мобильные бригады врачей и мобильные диагностические комплексы. Уже несколько лет действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», осуществляются выплаты ординаторам и студентам, которые обучаются по целевому направлению от муниципалитетов.

 

По цифровым рельсам

Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики, «создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее». Речь шла, в том числе, об искусственном интеллекте и цифровых технологиях.

Что предложил президент. Проект «Доступный интернет» должен обеспечить на всей территории России бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Платить за интернет-трафик при этом не придется.

Тверская практика. В нашем регионе IT-технологии, «цифра» уже давно рядовые, рабочие понятия. Именно Верхневолжье первым в России перешло на цифровое телевидение. Именно Тверь стала местом проведения престижного IT-форума Digitaldays, который вызвал большой интерес в стране. На этой площадке губернатор впервые заявил о создании в регионе министерства цифрового развития и информационных технологий. В прошлом году на площадке Калининской АЭС открылся центр обработки данных (ЦОД) «Удомля», один из крупнейших в Европе. МРСК Центра объявило о массовом внедрении на территории региона цифровых электросчетчиков с функцией дистанционного контроля и сбора данных – это тоже происходит впервые в стране. Чтобы помочь компаниям, работающим в IT-сфере, и сделать для них привлекательным Верхневолжье, по инициативе тверского губернатора с начала этого года для них вчетверо снизились ставки региональных налогов. Создается система подготовки кадров: региональное минэкономразвития заключило ряд соглашений с IT-компаниями региона и Тверским колледжем им. А.Н. Коняева – там теперь будут готовить специалистов для этой сферы, в частности операторов 3D-печати, в которых особенно испытывают нужду.

 

Стираем «белые пятна»

Самый великий и святой праздник для России – 9 Мая. «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство, – заявил Владимир Путин. – Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?»

Что предложил президент. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне

Тверская практика. У нас возводится Ржевский мемориал Советскому солдату, который уже сегодня называют одним из главных памятников Великой Отечественной. В каждой сельской школе сегодня есть свой небольшой музей, напоминающий о земляках, участвовавших в войне. Силами тверских активистов (и на средства из регионального бюджета) создается электронная «Книга памяти Тверской области», по сути – большой электронный портал. Здесь можно будет увидеть все 384 памятника на братских могилах и коллективных воинских захоронениях – ребята из детского технопарка «Кванториум» разработали собственную методику 3D-сканирования и проводят сканирование памятников. 56 памятникам требуется ремонт, и этот ремонт будет сделан. А в каждом муниципалитете Тверской области на самом видном месте, перед зданием администрации, где сегодня стоят почетные доски, появятся стенды «Наши герои» с портретами местных уроженцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.

По инициативе губернатора Игоря Рудени принят ряд решений по дополнительной поддержке ветеранов. Более чем в два раза – с 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей – увеличен размер единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Впервые выплату получат труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также «дети войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в 2019 году.

 

Первые решения

Конечно, перечисленное далеко не исчерпывает разговор о послании президента и его связи с тверскими реалиями – его еще предстоит продолжить. Уже на следующий день после того, как Владимир Путин прочел послание, в Правительстве Тверской области состоялось совещание, на котором Игорь Руденя обсудил с министрами первоочередные задачи. Губернатор отметил, что в послании ключевое внимание уделено демографической и семейной политике и необходимо в ближайшее время подготовить первый пакет мер регионального правительства по улучшению демографической ситуации в регионе. В число этих мер войдут решения о реновации и строительстве новых учреждений образования, об усилении воспитательной работы с детьми и молодежью. Другие значимые для Тверской области направления – развитие высшего образования, формирование системы поддержки инвестиционных проектов, малого и среднего бизнеса. Губернатор особо подчеркнул роль муниципальной власти в этом и других направлениях работы, значимость постоянного контакта местных глав с региональным правительством.

Владислав ТОЛСТОВ,

Галина АНДРЕЕНКО

 


142
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости