Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в минувшую среду, 2 августа, выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме во Владимирской области. Аудитория – участники смены «Молодые парламентарии и политические лидеры». Тема дискуссии, заданная организаторами, звучала так: «Счастье – новый KPI?».
В своем выступлении Владимир Васильев заявил:
– На мой взгляд, счастье бывает даром судьбы или результатом труда. Первый вариант обсуждать бессмысленно, если оно есть – то есть, как говорится, «не родись красивой, а родись счастливой».
А вот результат труда, преодоление неудач и даже страданий, счастье как награда – мне кажется, именно та тема, которую можно обсуждать в этой аудитории. Как депутат-одномандатник скажу, что те чувства, которые испытывает избирательный штаб, добившись результата на выборах, трудно назвать каким-то другим словом.
И еще. Здесь собрались политики, а политик должен думать не только о счастье своем и близких, но и тех людей, которых он представляет. И счастье – это когда твои возможности соответствуют ожиданиям людей.
Все вы, насколько я понимаю, люди талантливые, успешные, прошедшие конкурсный отбор, способные побеждать. Перед вами стоит историческая задача выработать и обеспечить пути дальнейшего развития России. И мы, профессиональные политики, хотим, чтобы вы учились на нашем опыте, не всегда успешном.
Вспомните Россию столетней давности. Какая была страна, какие возможности, какие темпы роста… И вдруг, казалось бы, позитивные демократические преобразования за короткий срок довели страну до краха! А уцелевшие потом задавались вопросом в своих мемуарах: как это могло произойти? А ведь были развилки, Россия могла пойти по лучшему пути…
Потом был советский период. Казалось бы, 70 лет, какие достижения! Поголовная грамотность, Победа в страшной войне, восстановление разрушенного, наука, производство, самая читающая страна в мире, первый полет человека в космос, атом – и военный, и мирный! Но руководители трех республик в 1991 году в Беловежской Пуще принимают решение о прекращении существования СССР (в преамбуле соглашения: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»). И это после всесоюзного референдума, на котором за сохранение и обновление СССР высказалось подавляющее большинство граждан! Но после Беловежской Пущи никто не выходит на улицы!
Что общего у этих двух катастроф? А то, что в их преддверии политики переставали чувствовать свою ответственность перед обществом и воспринимать существующую власть как инструмент решения общих задач в рамках закона. И вот тут обязательно появлялись те, кто обещал все и сразу, разогревая ситуацию недовольства в узкополитических целях, без всякой ответственности за последствия.
И сейчас перед вами мы – руководители фракций, которые работают в Думе 7го созыва, сходясь в дискуссиях и отстаивая часто противоположные позиции, говорим с вами именно об этом. Цивилизованным решением всех проблем, как показывает история, является территория закона. Помните известное изречение Демосфена: «Законы сильны нами, мы сильны законами».
Сегодня мы снова наблюдаем ту же революционную болезнь – попытки использовать недовольство групп людей в достижении своих целей так называемой несистемной оппозицией. Не получив поддержки на выборах, они используют молодежь, провоцируя ее на акты нарушения закона, сопротивление полиции, и на этом пытаются набрать очки.
И вот здесь важно противопоставить уличным акциям, основная цель которых – сам протест, совместное решение проблем властью и обществом, чтобы люди могли прийти на площадку парламента и заявить о своей проблеме, а после обсуждения контролировать ее исполнение совместно с представительной властью.
Именно так строится работа Думы 7го созыва. И когда мы работаем вот так, люди, которые выходили на митинги, приходят к нам и говорят: нам не нужны митинги, нам нужно решение вопроса. Нам нужна территория закона, которая защищает каждого из нас.
И еще одно: сегодня много говорим о коррупции. Глубоко убежден: одним из самых эффективных средств борьбы с ней является мотивированное поведение. Люди, которые исходят из общественных интересов, в условиях прозрачности, получают мощную антикоррупционную прививку. Как и власть, сотрудничающая с ними в этом процессе.
Дмитрий МАЛЫШЕВ
Фото tverlife.ru