Среда, 18 июля / 00:18

16+
Владимир Васильевич меняет профессию

Владимир Васильевич меняет профессию

Владимир Васильевич меняет профессию

Научная Россия подтверждает – идеи осташковского изобретателя Владимира Владимирова заслуживают внимания технического сообщества

Жителю поселка Сельхозтехника Владимиру Васильевичу Владимирову ничего не стоит, например, собрать из груды ненужного металла четырехколесный мини­трактор или оригинальный двухместный снегоход, на котором он легко преодолевает участки дороги, недоступные даже для мощных «японцев». При этом неутомимый изобретатель­рационализатор с окраин провинциального городка Осташкова не зацикливается на уникальных сколковских разработках XXI века, а порой, «ковыряясь» в своем гараже, и превосходит их. 

О потенциальных возможностях Владимирова свидетельствуют несколько патентов, зарегистрированных на его имя. 

Научная Россия соглашается, что идеи осташковского Кулибина заслуживают внимания технического сообщества, но как у нас частенько бывает, их внедрение в повседневную жизнь откладывается на долгие годы. 

Для реализации своих проектов Владимир Васильевич превратил обычный гараж в универсальную мастерскую с необходимым набором станков и прочего оборудования. А в условиях дефицита определенного набора деталей и запчастей для своих изделий и их явно завышенной стоимости Владимиров смастерил металлоплавильную печь.

И с ее помощью уже не раз выходил из сложных жизненных ситуаций. Так, например, взамен развалившейся от нагрузки старой детали выплавил новую для стиральной машины детскому саду «Звездочка», тем самым сэкономив существенные бюджетные средства на ремонт импортного агрегата. Как видим, сплав опыта и человеческой мудрости становится подчас чрезвычайно полезным не только для нашей малой родины, но и для России в целом.

При этом Владимиров не очень­-то горюет, если некоторые идеи не приносят желаемого результата. Взять, например, эпопею с утеплением практически полых стен 16­-квартирного дома, где он живет, построенного в семидесятых годах прошлого столетия. Простейший эксперимент показал, что в кирпичные стены дома можно без труда закачать сотни баллончиков пены. 

Только это крайне дорого. Значит, имеющийся вакуум можно заполнить подобными теплосмесями эконом­класса, изготовленными самостоятельно. Несложные поиски в Интернете привели Владимира Васильевича в подмосковную Малаховку, откуда он и выписал пару бочек клейкой субстанции. 

Для приготовления специальной смолы продумал все технологические процессы. Методом проб и ошибок пытался изготовить необходимый материал для утепления пустотелых стен своего дома. Дома № 7 по улице Строителей, который вот уже несколько лет находится в непосредственном управлении у собственников квартир. 

А средства на его содержание в объеме 100% поступают в общедомовой бюджет, где старшим многоквартирки избран Владимиров. Что же касается утепляющей пены (пеноизола), то ее опытное производство Владимирову пришлось приостановить из­за структурных неувязок и с головой окунуться в реализацию нового теплоудерживающего проекта на основе современных вспенивающихся штукатурок.

Владимир Васильевич уверен, что эту технологию он обязательно доведет до конца, хотя «шубка» для дома будет стоить почти как норковая. И уже этим летом северная сторона дома может примерить современный «прикид». 

А чтобы не терять драгоценное время, зимой Владимиров, не дожидаясь продвинутых сколковских рецептов в области изготовления облицовочных плиток, изобрел эти плитки сам. Правда, при этом он изрядно помучился. Но изобрел – и содержание, и форму! 

В состав плиточной смеси он включил суперчистый кварцевый песок, пластификатор и белый цемент. Себестоимость одной плитки размером 20х20 составила всего­то четыре рубля. Между прочим, колдовал над «наноплиткой» Владимир Владимиров вовсе не от зимней скуки, а чтобы воплотить в жизнь свой очередной долгоиграющий проект. На этот раз – творческий.

Минувшей весной он впервые в жизни попробовал себя в граффити, то есть в росписи стен, выбрав для этого заштукатуренный участок стены размером 10х3 м дома № 5 по улице Строителей. Парочка влюбленных лебедей украсила не только дом, но и поселок в целом. Специально под эту «лебединую верность» Владимиров получил из Москвы набор аэрографов, купил всепогодные акриловые краски, профессионально изготовил из железок пару отличных компрессоров.

Художника­-самоучку тут же заметили в сетях и за их пределами, поэтому часть летнего отпуска он посвятил осташковским детям. Благодаря Владимирову в помещении детской консультации поселились самые популярные сказочные герои – зверята. Свою готовность к сотрудничеству с мастером настенной живописи изъявили даже некоторые владельцы загородных коттеджей. Только вот времени летом у него в обрез.

А к началу нынешней весны в гараже Владимирова появились сразу два ярких настенных панно, составленных на специальных стендах из его самодельных плиток. На первом, размером 2 метра на 2,8 метра, в кустах сирени спрятались два пушистых котенка. На втором, размером 2,8 метра на 2,8 метра, без труда узнается святыня Селигера – Нилова пустынь в лучах вечернего заката. Для монтажа котят потребовалось 140 плиток и три недели работы, на Нилову пустынь ушло 196 плиток и полтора месяца работы.

С наступлением теплых деньков панно с котятами украсит фасадную часть дома № 7 по улице Строителей. Нилова пустынь, скорее всего, уйдет с молотка, чтобы компенсировать затраты на постоянные научные и творческие эксперименты автора этих оригинальных работ и заложить основу для новых творческих изысканий.

– Что­то подобное можно найти у древних китайцев и итальянцев, но мои очередные проекты еще нигде и никогда не осуществлялись. Я уверен, что моя самобытная мозаика порадует красотой и оригинальностью не только осташей, но и гостей Селигера, – заглядывая в предстоящее лето, посвящает в свои ближайшие творческие планы Владимир Васильевич Владимиров.

А если вдруг к нему в гараж заглядывают гости, он не прочь подарить им хорошую песню. Руки Владимира Васильевича невольно тянутся к дедовской трехрядке, и тогда даже прочные металлические двери не могут приглушить его голос:

– Выйду на улицу, гляну на село,
Девки гуляют, и мне весело…

Между тем Владимиров занимает ответственную должность в ресурсоснабжающей компании Осташкова, поэтому гармонь тоже скучает по его рукам, не знающим покоя.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Читайте также
Глава региона побывал в пришкольном лагере в ЗАТО Солнечный

Глава региона побывал в пришкольном лагере в ЗАТО Солнечный

Сегодня губернатор проводит рабочий день в ЗАТО Солнечный

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости