Воскресенье, 18 апреля / 17:38

18+
Власть стаи: Можно ли решить проблему бездомных собак в Твери

Власть стаи: Можно ли решить проблему бездомных собак в Твери

Власть стаи: Можно ли решить проблему бездомных собак в Твери
фото: Максим Школьников

В последнее время собаки стали часто попадать в криминальную хронику. За минувший год в суды Тверской области поступило непривычно много дел по статье 245 УК РФ: жестокое обращение с животными.

Еще совсем недавно такие процессы считались редкостью. А теперь… в Кимрах полиция заинтересовалась мужчиной, который избивал собаку на глазах у прохожих. В Нелидово на скамье подсудимых оказался хозяин, выбросивший пса из окна. В Торжке мужчина застрелил собаку из пневматической винтовки. И все эти дела доведены до суда.

Похоже, общество привыкает к мысли: братья наши меньшие – не имущество, не вещи, не городской «ландшафт». Это эмоциональные существа, способные чувствовать, любить, страдать. Именно так «правовой статус» домашних питомцев определяет закон «Об ответственном обращении с животными». Потому факты издевательства над хвостатыми возмущают все больше людей, вызывают резонанс.

Но сколько жестокости творится «исподтишка», без шокирующих процессов. Мало ли кошек и собак «забывают» по осени забрать с дач? А сколько оказывается на улице, потому что «метит» или «грызет»? Или потому что хозяин умер, а родственники готовы принять в наследство только квартиру, но никак не четвероногого друга своего деда или бабушки? Собаки дичают, вливаются в стаю и могут стать опасны уже для людей.

 

Шефство вышло боком

Так, в редакцию обратились жильцы улицы Крайней в областном центре. Они рассказали, что опасаются поодиночке возвращаться домой. Им собаки прохода не дают. Три особо дерзких пса, если чуют, что из магазина съестное несут, набрасываются, хватают зубами пакеты с продуктами, одежду. Так и до покусов недалеко. А ведь когда-то главарь стаи был домашним псом.

– Сосед из дома напротив умер, – рассказывает пенсионер Александр. – Сын приехал, дом на продажу выставил. А отцовского пса-сторожа с собой не забрал. Так он и болтался на улице. Некоторые жители стали его подкармливать, а зверь, видимо, решил «отработать» еду: «охраняет» перекресток, никого не пропускает. Да еще и друзей привел на «хлебное место».

Но хуже всех приходится ближайшим соседям тех жильцов, что взяли на себя «шефство» над стаей.

– Моя соседка их постоянно подкармливает, даже миски на улице выставила. И мимо по улице теперь вообще не пройдешь: приходится огибать весь квартал, чтобы подойти к дому с другой стороны, или такси прямо к воротам вызывать, – жалуется еще одна жительница улицы, Ирина.

 

Опасная дорога в школу

Эти страхи не беспочвенны. В последнее время нападения собак на людей происходят очень часто. Вот, в Торжке пес искусал бабушку с внучкой. Причем, как говорят местные жители, эту собаку, как и на Крайней, во дворе долгое время кормили, жалели и приваживали. Следственный комитет сейчас ведет проверку по факту нападения. Как и по недавнему случаю в Конаково: там безнадзорный хаски набросился на женщину, выгуливавшую бульдога.

И хорошо, что обошлось без эксцессов в Пролетарском районе Твери, где в среднюю школу №1 пришлось вызывать МЧС. В школьный двор забежали 7 или 8 крупных собак, животные вели себя агрессивно.

– И такое у нас уже не в первый раз, – рассказывают в администрации школы. – Мы даже предупреждаем родителей, чтобы провожали малышей до школьных дверей и встречали, по возможности. Эти собаки часто бегают по бульвару Ногина, «инспектируют» рынок, гуляют по частному сектору. А теперь они и школьный двор облюбовали.

 

Кто уполномочен?

Эти вопросы находятся в ведении муниципалитетов. Но, как единодушно рассказывают районные власти, максимум, что сегодня могут сделать – это собрать заявления горожан. А вот кому передать эти заявки? Отловом и содержанием бездомных животных с 2019 года в Твери никто официально не занимается. Городская администрация проводила несколько аукционов по выбору подрядчика, но организации просто не выходили на конкурс. Не исключено, что их «озадачили» новые требования к такой деятельности: согласно последним правовым нормам, отлов следует проводить не травмирующими способами, животные должны содержаться в приютах и нужно принять все меры, чтобы найти для них владельцев.

– Как только определят организацию, которая будет заниматься этими вопросами, мы передадим сведения сразу за несколько лет, – поясняют в администрации Заволжского района. – У нас все заявки фиксируются в электронном журнале. Вот: улица Крайняя, Сергея Есенина, 6-й Кольцевой проезд. Кстати, важно, чтобы люди, которых беспокоят собаки, не просто звонили по телефону, а направляли письменный документ – заявление, с более-менее подробным описанием животных и указанием мест, где их обычно видят (у магазина, у остановки, во дворе такого-то дома, а не просто «в нашем микрорайоне»).  И оставляли контакты для обратной связи, это понадобится при передаче заявок в уполномоченный орган, когда таковой определят.

Есть основания полагать, что это скоро произойдет. Уже предметно говорят о том, что вопросами контроля за безнадзорными животными будет заниматься Госветинспекция. И, как отметили ее представители на заседании Ассоциации муниципальных образований, в Тверской области в ближайшее время планируют создать 13 бригад по отлову собак, а также появится четыре государственных приюта для животных.

 

Нельзя быть добрым наполовину

А до той поры, наверное, стоит руководствоваться правилами здравого смысла. Понятно, что человек, регулярно выносящий бездомной собаке косточку, совершенно не планирует осложнять жизнь соседям, ему просто жалко лохматого бродягу.

Но, положа руку на сердце – а можно ли это назвать заботой? Косточка не спасет пса от мороза. Не помешает ему угодить под колеса машины. Полумеры проблему не решают. На следующий год в этой стае, кроме трех взрослых собак, будет еще с десяток щенков. И всех их снабжать едой вы уже не сможете.

Наверное, в первую очередь стоит определиться: можете ли вы изменить судьбу прибившегося к дому кота или пса? Готовы ли этим заняться всерьез? Если да, то это можно сделать лишь одним способом: найти ему хозяина. Как минимум – разместить объявление. А как максимум – не отделываться подачками, а взять животное домой, под свою полную ответственность, и обрести настоящего друга.

 

Спиной не поворачиваться

Чтобы встреча с бездомной собакой не привела к неприятностям, стоит помнить рекомендации МЧС, медиков и правоохранителей.

Лучше обойти агрессивную собаку и тем более стаю по другой стороне улицы. Но если не получилось и животное собирается броситься на вас, остановитесь и твердым голосом отдайте команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!» – лучше все разом. Можно бросить в сторону собаки какой-то предмет, чтобы отвлечь ее, не поднимая при этом руку высоко.

Отходя, не поворачивайтесь к собаке спиной, держите ее в поле зрения. Будьте готовы в случае нападения выставить вперед какой-нибудь предмет: зонт, палку, рюкзак.

Даже если бездомные животные на улице вас очень сильно пугают, не стоит хвататься за пневматику или вилы, особенно на глазах у детей. Максимальная санкция по статье 245 УК РФ – жестокое обращение с животными – доходит до 5 лет лишения свободы. Кстати, ответственность за это преступление предусмотрена с 16 лет.

Не позволяйте детям гладить, трогать, кормить незнакомых собак и кошек и сами этого не делайте. Животное может оказаться переносчиком различных болезней, в том числе и бешенства. Поэтому, если вас укусили или даже просто слюна животного попала на кожу, как можно скорее нужно обратиться в травмпункт и решить вопрос об антирабической помощи.

А собственных питомцев важно прививать по графику. И не допускать самовыгула. За нарушение правил выгула домашних животных закон Тверской области «Об административных правонарушениях» предусматривает штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Маргарита Васильева

 


317
Читайте также

К Дню Победы единовременные выплаты получат больше 80 тысяч жителей Тверской области

К Дню Победы единовременные выплаты получат больше 80 тысяч жителей Тверской области

Выплаты предусмотрены для ветеранов, тружеников тыла, блокадников, детей войны, вдов погибших

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости