Воскресенье, 9 августа / 08:02

16+
Влюбиться в тверскую Карелию: в Лихославльском районе гостям предлагают интерактивную познавательную программу

Влюбиться в тверскую Карелию: в Лихославльском районе гостям предлагают интерактивную познавательную программу

Влюбиться в тверскую Карелию: в Лихославльском районе гостям предлагают интерактивную познавательную программу

Туризм – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Лихославльского района. Достаточно сказать, что на начало 2017 года организованного туризма в районе фактически не существовало. Посещаемость единственного действующего музея – карельского национального – была приблизительно на уровне 150–200 человек в месяц, и то за счет самостоятельно прибывающих туристов. Были проведены первые два фестиваля карельского пирога «Калитка», аудитория которых на тот момент также состояла из самостоятельных туристов и жителей района.

Однако благодаря фестивалю, районной администрации удалось сделать главное – показать местным жителям перспективы туристической деятельности, стимулировать предпринимательскую активность населения. Пример тому – карельское подворье Власовых в Толмачах, которые начинали с выпечки и продажи карельских пирогов, а сейчас имеют полноценный, востребованный туристический объект: большой двухэтажный дом с деревенским кафе и музеем-помещением для анимационных программ, с обустроенной территорией, где впечатляют деревянная горка, качели, скамейки, деревянные скульптуры, декорированные домики для животных, которых можно покормить. На базе подворья сегодня проводятся туристические программы для детей и взрослых, где активно задействованы местные жители. Объект интересен туроператорам, постепенно включается в различные туристические маршруты.

Сегодня количество крупных ежегодных событийных мероприятий для туристических групп только в одном Толмачевском поселении выросло с одного до трех в год. К «Калитке», которая теперь является ярким международным событием, присоединились «Карельский Новый год. Пир у Луми Тайкури» (Луми Тайкури – сказочный персонаж, зимний волшебник, специально придуманный для развития туризма на территории) и «Купальская ночь у тверских карел».

Фестиваль «Калитка», действительно, буквально воодушевил и сплотил жителей района вокруг общего дела по возрождению карельской культуры. Так появилась идея создания этнокультурного комплекса «Мяммино» в Толмачевском сельском поселении, предложенная администрацией Лихославльского района, на которую живо откликнулись местные жители и все лихославльцы. Участок реализации проекта расположен в живописном месте рядом с рекою Медведица и настоящей карельской деревней Мяммино.

В этом году Толмачевское сельское поселение благодаря успешному участию в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получит федеральный грант в размере 2 млн рублей на благоустройство фестивальной площадки в составе этнокультурного комплекса «Мяммино».

Учитывая опыт Толмачей, по этому пути пошли и другие сельские поселения Лихославльского района. К примеру, в Станском поселении в 2019 году впервые с успехом прошел районный фестиваль «День Кегри. Карельский праздник урожая», который уже вошёл в региональный календарь событий. В этом году здесь приступили к реализации проекта «Дома карельской культуры в деревне Стан», на создание которого поселение получило значительную региональную поддержку в результате победы в конкурсном отборе доходогенерирующих проектов в Министерстве туризма Тверской области.

Сейчас во всех помещениях, определенных под Дом карельской культуры, активно идет ремонт. Параллельно началась работа по сбору и изготовлению экспонатов создаваемого музея с участием местных ремесленников, которыми славится Станская земля. В частности, именно местные мастера будут класть здесь настоящую русскую печь, которая предусмотрена проектом. Это будет еще один объект притяжения в месте исторического проживания тверских карел, формирующих бренд «Тверская Карелия».

В районе рассчитывают, что реализация этого проекта не только скажется на увеличении числа проводимых туристических событийных мероприятий, но и позволит организовать постоянный турпоток на территорию Станского, а также соседних Толмачевского и Микшинского сельских поселений по перспективному турмаршруту «Малое карельское кольцо Верхневолжья», что, в свою очередь, создаст новые рабочие места и даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства на территориях данных поселений.

Кроме того, региональную поддержку в размере 1 млн рублей получило и местное предприятие ЗАО «Художественные промыслы» –  на реализацию проекта «Музей карельской кухни». О планах в туристическом направлении деятельности рассказывает заместитель генерального директора Алексей Гулеев:

– Уже не один год мы развиваем наш музейный проект «Керамика из Лихославля», на базе которого проводим производственные экскурсии, мастер-классы по гончарному ремеслу, знакомим туристов с настоящими произведениями искусства из керамики, которых за годы работы у нас накопилось на приличную экспозицию.

Накопив за это время положительный опыт по приему туристов, мы понимаем, что это связано не только с развитием собственного проекта, но и с интересом ко всей территории, которую мы называем «Тверской Карелией». И поскольку у наших гостей существует явный запрос на более глубокое знакомство с карельской культурой, мы приняли решение идти дальше в этом направлении. Во все времена гончарное искусство шло бок о бок с искусством приготовления пищи. Проще говоря, именно руками гончаров делалась посуда, в которой готовили пищу, хранили продукты, без которой невозможно представить себе кухню. Именно поэтому наш новый проект — это «Музей карельской кухни». Под него выделено несколько помещений. В них будет располагаться экспозиция, знакомящая туристов с блюдами традиционной карельской кухни, с рецептами, посудой, а также традициями, связанными с приготовлением и употреблением пищи. Помимо экскурсий будут организовываться мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни в настоящей печи, конечно же, с дегустацией…

Последние несколько лет Лихославльский район постоянно участвует в международных туристических выставках, где представляет свой туристический потенциал. Причем участников туристической индустрии здесь с каждым годом все больше, что не может не радовать. В марте этого года делегация Лихославльского района на выставке «Интурмаркет» была довольно внушительной: помимо постоянных участников – «Мармеладной сказки», «Художественных промыслов» – в нее вошли «Карельское подворье Власовых», «Егорово поместье», «Карельский дом в Чашково», сельский клуб-музей «Бронино».

А еще в этом году в районе обучили 16 экскурсоводов, которые успешно прошли аттестацию в министерстве туризма и стали сертифицированными специалистами. Важно, что теперь экскурсоводы, готовые провести интересные, авторские экскурсии, есть не только в городе, но и на селе.

Благодаря столь активной, системной работе над развитием узнаваемого и привлекательного с точки зрения этнотуризма бренда – Тверская Карелия – Лихославльский район прочно вошел в число региональных лидеров по развитию этнокультурного, гастрономического и событийного туризма. И останавливаться на достигнутом не собирается.

Важно также, что за несколько лет этой деятельности значительно выросло и самосознание тверских карел. У жителей наших карельских сел и деревень как будто открылось второе дыхание. Их воодушевление, энергия, огромное желание возрождать свою культуру  переросло в настоящее движение, к которому присоединяются и другие территории региона. Все больше людей изучают карельский язык, носят национальную этническую одежду, осваивают традиционные ремесла,. Это становится модно, и это одна из дорогих примет современности.

Юлия НОВИКОВА


754
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости