Четверг, 15 апреля / 20:45

16+
Вместе выгоднее: В Ржевском районе создан первый сельхозкооператив

Вместе выгоднее: В Ржевском районе создан первый сельхозкооператив

Вместе выгоднее: В Ржевском районе создан первый сельхозкооператив
фото: администрация Ржевского района

26 февраля состоялось первое организационное собрание членов сельскохозяйственного потребительского кооператива. Он получил название «Житинка». В его состав вошли 10 человек. 

Идея о кооперации прозвучала еще в декабре, когда на онлайн-форуме «День друзей Ржевского района» генеральный директор ООО «Городня» Алексей Пчелов рассказал о перспективах предприятия. «Городня» существует три года, занимается разведением коз и молочных пород коров. В планах – расширение производства, строительство фермы и водозаборного узла. Для привлечения инвестиций животноводы предложили создать сельскохозяйственный кооператив. Председатель собрания депутатов Ржевского района Валерий Румянцев идею поддержал.

Сельхозкооператив – эффективная форма работы в сельском хозяйстве. Несколько разрозненных фермерских хозяйств объединяют свои производственные мощности, а главное – используют опыт, наработки и идеи друг друга для общего блага. Например, «Житинка» намерена выпускать не только молоко, но и варить свой сыр, для этого приобретено оборудование. Сыр будет производиться не только из отборного коровьего, но и из козьего молока, что для Тверской области редкость. Кстати, в хозяйствах «Житинки» уже идет окот овец и коз, к моменту проведения оргсобрания на свет появилось больше сотни ягнят.

Валерий Румянцев считает, что муниципальные власти должны поддержать хорошее начинание ржевских фермеров.

– Сейчас при содействии администрации района идет формирование земельного участка, – сказал Валерий Михайлович. – Кооператив масштабный, планирует иметь в аренде и собственности около полутора тысяч гектаров угодий, и в этом трудность. Земля у нас есть, но с 90-х годов хорошие участки заросли кустарником, заболотились.

В состав кооператива вошли известные в районе фермеры: Владимир Путий вместе с сыном Давидом, Вадим Тимофеев, Константин Миронов, Михаил Парфирьев. В составе кооператива есть специалисты разного профиля: строители, инженеры, зооинженеры, финансисты.

Поэтому и расширение сфер животноводства идет по универсальной модели, предполагающей превратить «Житинку» в самый многопрофильный сельхозкооператив не только в районе, но и во всей Тверской области. Например, есть проекты развития кролиководства и даже оленеводства! Олени в ржевских лесах – почему бы нет? Не случайно одним из членов кооператива стала Ассоциация оленеводов.

Еще одно отличие нового сельхозкооператива – ставка на науку. Повысить производительность может помочь сотрудничество со Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела (ФГБНУ ВНИИплем).

Администрация Ржевского района придает большое значение созданию нового кооператива и возлагает на него особые надежды. Эксперты по сельскому хозяйству уверяют, что будущее агропрома – не только в развитии гигантских агрохолдингов, но и в таких потребительских кооперативах, способных занять свою нишу на рынке. «Житинка» – первый опыт создания предприятий подобной формы собственности. До осени в муниципалитете планируют создать еще два сельхозкооператива.

Владислав ТОЛСТОВ

 


238
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости