Воскресенье, 9 августа / 09:05

16+
Внесение в Конституцию поправки о МРОТ – это закрепление гарантий для всех работающих

Внесение в Конституцию поправки о МРОТ – это закрепление гарантий для всех работающих

Внесение в Конституцию поправки о МРОТ – это закрепление гарантий для всех работающих
Фото: ural56.ru

С момента развала Советского Союза «человек труда» оказался на обочине общественного внимания – куда охотнее теперь следили за жизнью банкиров, олигархов, звезд шоу-бизнеса и эффективных менеджеров. Теперь в Конституцию возвращаются социальные гарантии для работающих. 75 статью Конституции предлагается дополнить новой нормой: «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Это очень важная поправка, поскольку она закрепляет в Основном законе страны гарантии размера оплаты труда. Если в Конституции будет прописано, что МРОТ равен прожиточному минимуму, то гарантом этого становится государство. Сам минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на федеральном уровне, прожиточный минимум складывается из обязательных платежей и цен на товары в потребительской корзине. О том, что минимальный размер зарплаты не должен быть ниже «уровня бедности», как иногда называют прожиточный минимум, говорили уже давно.

Вся проблема заключалась в том, что в 90-е годы работодатели не спешили привязывать зарплату к МРОТ. Вообще минимальный размер оплаты существует только в той экономической модели, когда все работодатели платят «белые» зарплаты, из этих зарплат высчитываются налоги, можно высчитать средний размер оплаты труда по каждой отрасли. Если повсеместно налоги скрываются, а зарплаты выдаются в конвертах, ни о каком «МРОТ не ниже прожиточного минимума» и речи быть не может. Работодатель платит, сколько считает нужным – соответственно, у его работников нет ни мотиваций нормально трудиться, ни – что более важно – гарантии защищенности их труда.

Новая норма нужна именно для того, чтобы преодолеть наследие 90-х, ослабить или полностью уничтожить теневую экономику, где зарплаты зависят исключительно от воли хозяина бизнеса, а рабочий не может ему ничего сказать, потому что… да потому что не на что ему ссылаться. А теперь у него будет норма в Конституции. Против Конституции сложно возразить. Для человека труда важно, чтобы его право на достойную оплату, право на труд было защищено на самом высоком юридическом уровне, в главном документе страны, каким для нас является Конституция.

Очень простой пример. Совсем недавно в Твери общественными пассажирскими перевозками занимались «маршрутки». Работали там люди, которые получали зарплаты в конвертах, платили им, скажем так, не всегда справедливо. Поэтому набирали туда самых бесправных, многие из которых даже русского языка не знали. «Маршрутчики» не имели никаких социальных гарантий, никакой защиты своего труда – и соответственно вымещали свое отношение на пассажирах.

Теперь пассажирские перевозки работают по другой модели. Есть нормальное прозрачное предприятие, есть государственные тарифы, есть действующая эффективная система, в которой каждый водитель знает свои права и обязанности. Каждый водитель оформлен на работу официально, с его зарплаты платятся налоги, он имеет право на отдых, на отпуск, он получает медицинское обслуживание, выезжает на маршрут на технически исправном автобусе, пользуется всеми социальными гарантиями, которые положены по закону.

Внесение в Конституцию поправки о МРОТ – это закрепление таких гарантий для всех работающих. Это реальный инструмент защиты трудящихся, реальная форма социальной поддержки. И она уже работает: напомним, что во время пандемии именно по величине МРОТ рассчитывали увеличение пособий по безработице, а также субвенции на выплату зарплат и кредитов пострадавшим организациям. Став частью Конституции, МРОТ станет гарантией защищенного труда для всех.


581
Читайте также

АПК тверского региона демонстрирует положительную динамику развития

АПК тверского региона демонстрирует положительную динамику развития

После заседания областного правительства Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Школы Тверской области - самые активные участники программы «Школьный музей Победы»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости