Пятница, 20 июля / 21:04

16+
Во главе Керченского десанта

Во главе Керченского десанта

Во главе Керченского десанта

К 100­-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Василия Степановича Александровского

Неприметная деревня Жуково на берегу маленькой речки Дунки под Ржевом как будто самим своим названием и расположением предсказывала, что здесь родится герой Отечества. 

И если название сразу навевает аналогии с маршалом, то относительно расположения поясним: в трех километрах к северу, при впадении реки Сишки в Волгу, похоронен в своем бывшем имении легендарный генерал Отечественной войны 1812 года Александр Сеславин. 

Добавим к этому, что в административном центре сельского поселения деревне Хорошево останавливался и жил в начале августа 1943 года во время своего единственного за всю Великую Отечественную войну выезда на фронт Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Здесь он подписал приказ о первом салюте – в честь советских войск, освободивших Орёл и Белгород.

А 25 декабря 1898 года в деревне Жуково родился в крестьянской семье будущий Герой Советского Союза Василий Степанович Александровский. Кто мог разглядеть в босоногом подпаске отважного командира полка гвардейской Таманской дивизии, одного из самых ярких руководителей Керченского десанта?! 

Недальный Ржев стал началом его взрослой жизни: Василий устроился на кожевенный завод, откуда был призван в армию и участвовал в боях Первой мировой войны. После революции, в декабре 1918 года, он поступил на Московские пехотные курсы, откуда его перевели на пулеметные курсы среднего командного состава, размещавшиеся в Кремле. 

Курсанты помимо обучения несли и службу по охране советского правительства. Осенью 1919 года Александровский окончил курсы и был отправлен на фронт, где в одном из боев получил тяжелую контузию. Она вынудила его покинуть боевую часть, но спасла жизнь. 

Проходя лечение в госпитале, Василий обдумал будущее и твердо решил связать жизнь с армией. В 1921 году он окончил Высшую стрелковую школу в Москве (знаменитый «Выстрел»). Последующие двадцать лет дали ему большой командирский опыт, который довелось применять и с оружием в руках на практике, в частности во время конфликта с японцами на Китайско­-Восточной железной дороге в 1929 году.

В Великую Отечественную войну наш земляк вступил с первых дней. Весной 1943 года 6-­й пехотный полк 2-­й гвардейской Таманской дивизии участвовал в наступательных боях за захваченную врагом в августе предыдущего года станицу Крымскую, располагавшуюся на берегу небольшой реки Адагум примерно в 90 км от Краснодара. 

Станица была основана в 1862 году казаками и названа в честь Крымского пехотного полка, участвовавшего в тяжелой борьбе с горцами на Черноморской береговой линии. Статус города и название Крымск она получила в 1958 году. 

В июле 2012 года вся страна узнала и запомнила это название после страшного наводнения, обрушившегося на город, разрушив его и унеся жизни многих обитателей. А фронтовой весной 1943 года, с 28 апреля по 3 мая, полк Василия Александровского вел упорные бои за это большое селение. 

Гвардейцы­-пехотинцы во взаимодействии с артиллерией вскрыли сильно укрепленные немецкие оборонительные позиции, защищенные минными полями и проволочными заграждениями, и вошли в станицу. Враг отступил, потеряв более 500 человек убитыми.

Наступление под Краснодаром продолжалось, и 25 мая 6-­й гвардейский полк дерзким штурмом овладел доминирующими высотами 71,0 и 95,0, а также хутором Горишным, захватив пленных и большие трофеи. Немцы не смирились с потерей высот и попытались вернуть их, для чего в поддержку пехоте были направлены танки и бомбардировочная авиация. 

Сражение продолжалось трое суток. Журнал боевых действий полка зафиксировал за это время 16 вражеских атак, и все они были отбиты. Немецкие пикировщики шли на советские позиции на бреющем полете, неся смерть. У нас отсутствовала зенитная артиллерия, и Александровский отдал приказ вести заградительный огонь из личного оружия. В этом бою сам он прославился на весь фронт, сбив на глазах всего полка из ручного пулемета бомбардировщик Ju­88. Тот врезался в собственные цепи наступавших и сгорел. Немцам не удалось вернуть высоты. 

Командование 17­-й армии фашистов стало отводить свои части на новый рубеж, получивший наименование «Голубая линия» и выходивший флангами на мощные оборонительные узлы, созданные в районах Новороссийска и Темрюка, а в центре – на реку Протоку, представлявшую собой достаточно серьезную преграду. 

После первого неудачного штурма нашими войсками «Голубой линии» ее общая глубина специальным приказом Гитлера была увеличена до 20–25 км. Главная полоса включала 3–4 позиции, прикрывалась минными полями (на отдельных участках – до 2500 мин на километр фронта!) и 3–6 рядами проволочных заграждений. В 10–15 км от главной находилась вторая полоса. 

Обе они были насыщены дотами, дзотами и пулеметными площадками, соединенными сетью траншей и ходов сообщения. Господствующие высоты и населенные пункты, расположенные в пределах полос обороны, были превращены в опорные пункты и узлы сопротивления, приспособленные к круговой обороне. 

В августе Ставка дала указание о подготовке наступательной операции с целью завершения разгрома таманской группировки противника и недопущения отхода ее в Крым. Замысел операции состоял в том, чтобы нанести внезапный комбинированный удар с моря и суши по Новороссийску, овладеть им и наступать на Анапу, охватывая всю группировку врага, оборонявшую «Голубую линию». 

Одновременно главные силы фронта должны были нанести рассекающие удары, перерезать противнику пути отхода в Крым и уничтожить его по частям. 

Новороссийско­-Таманская стратегическая наступательная операция началась в ночь на 10 сентября 1943 года. Положение противника резко осложнилось с переходом в наступление 14 сентября 56­-й армии генерал­-лейтенанта Андрея Гречко, в составе которой успешно действовал 6­-й гвардейский полк полковника Василия Александровского. 

Прорвав «Голубую линию», армия стала быстро продвигаться в глубину, рассекая главную группировку фашистов. Потеряв Новороссийск, немецкое командование приняло решение об эвакуации своих соединений с Таманского полуострова в Крым. Советские войска успешно прорывались на пути отступления противника, вынуждали его поспешно оставлять занимаемые позиции. 

Взятые в плен солдаты и офицеры называли Таманский плацдарм «сущим адом», «огненным пеклом», «кровавой мясорубкой». Наши войска вышли 9 октября на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Северного Кавказа.

Но самая героическая операция, проведенная воинами 6-­го гвардейского полка под командованием полковника Александровского, – форсирование Керченского пролива 3 ноября 1943 года и захват первого плацдарма в Крыму. Генерал­-майор Андраник Казарян собрал впоследствии огромные материалы по истории Керченского десанта, и часть их вошла в его книгу «Герои боев за Крым», выпущенную в Симферополе в 1972 году. Вот строки из нее:

«Ветер, волны, ослепительный свет прожекторов, взрывы снарядов и гранат… И мины. Заякоренные и сорвавшиеся с тросов, они были повсюду. У берега волны свирепствовали особенно неистово. Подойти вплотную к каменистому обрыву было нельзя. Бойцы бросились в студеную воду и, подняв над водой оружие, устремились к берегу. 

В первых рядах штурмового отряда шел командир полка. Десантники с ходу овладели селением Маяк и вместе с подразделениями 1­-го стрелкового полка (им командовал полковник Пётр Поветкин, будущий Герой Советского Союза и генерал, после войны был преподавателем Военной командной академии ПВО в Калинине. — В.В.) наскоро закрепились на занятом рубеже. 

Они отразили шесть атак численно превосходящего врага, затем сами решительно ринулись на штурм и, овладев господствующей высотой, заняли небольшой населенный пункт. В невероятно трудных условиях гвардейцы под командованием полковника В.С. Александровского успешно продолжали вести неравные бои. Они продержались, выстояли до подхода подкрепления». С этого плацдарма севернее Керчи началось освобождение Крыма.

17 ноября 1943 года за образцовое командование полком при форсировании Керченского пролива и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Василию Степановичу Александровскому было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 2181). С 1946 года наш земляк находился в запасе, жил и работал в родном Ржеве, где и скончался 16 ноября 1972 года. Среди высоких боевых наград героя – два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны 2­-й степени.

Вячеслав ВОРОБЬЁВ

Читайте также
В Красном Холме прошла районная квест-игра

В Красном Холме прошла районная квест-игра

«Хочу узнать свой город лучше!»

СИЗО-1 города Твери посетил хор батюшек из Рязанской области

СИЗО-1 города Твери посетил хор батюшек из Рязанской области

Весь концерт был пропитан атмосферой добра и уважения

Программа «ТВЕРСКОЙ ЧАС». Выпуск №73. Анонс

Программа «ТВЕРСКОЙ ЧАС». Выпуск №73. Анонс

Программа «Тверской час» выходит в эфире радиостанции «Говорит Москва» 95,5 FM каждую субботу и ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости