Четверг, 20 февраля / 13:50

16+
Водный баланс: удержать его поможет нацпроект «Экология»

Водный баланс: удержать его поможет нацпроект «Экология»

Водный баланс: удержать его поможет нацпроект «Экология»
Фото: Правительство Тверской области

На прошлой неделе в областной столице началась реконструкция водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. И этот объект – только одна позиция в программе реконструкции систем водоснабжения, которые в Тверской области ведутся по нацпроекту «Экология».

До 2024 года в Верхневолжье планируется построить или «откапиталить» 18 объектов питьевого водоснабжения. В программу вошли муниципалитеты, где состояние питьевой воды вызывает уже не нарекания санитарных служб, а беспокойство о безопасности населения.

Глава Калашниковского поселения Лихославльского района Юлия Цветкова рассказала, что состояние питьевой воды было главным вопросом, который обсуждался во время рабочей поездки губернатора в прошлом году. Года не прошло – и поселение включено в региональную программу модернизации систем водоочистки.

Комплексная модернизация ожидает не только Калашниково. В программу также включены Тверь, Конаково, Старица, Ржев, Калязин, Осташков, Пено, Торжок, Кимры, Зубцов, Кашин, поселки Белый Городок и Приволжский Кимрского района, а также село Медное Калининского района. Все они расположены или в непосредственной близости к Волге, или связаны с ней реками. И в каждом из муниципалитетов есть проблемы либо с очистными сооружениями, либо с водозаборными скважинами.

Первый этап программы стартовал в прошлом году с реконструкции очистных в Конаково и блока биологической очистки в Твери. В ближайшие пять лет (до 2024 года) на проект «Оздоровление Волги» в бюджете Тверской области планируют потратить 2,4 миллиарда рублей, из которых 90% дает федеральный бюджет по нацпроекту «Экология». Цель – снизить в 2,5 раза объемы сточных вод, на треть увеличить мощность очистных сооружений (в списке муниципалитетов, ждущих своей очереди на реконструкцию очистных, – Тверь, Старица, поселок Радченко в Конаковском районе и другие). Но главная цель заключается в увеличении доли жителей, получающих безопасную и качественную питьевую воду: в сельской местности этот показатель планируется увеличить до 85%, в городских поселениях – до 99.

Но у системы водоснабжения есть один роковой недостаток – отсутствие нормальной инвестиционной составляющей. С того времени, как водоканалы в муниципалитетах попали в частные руки, новые собственники практически перестали вкладывать средства в их содержание и развитие. Поэтому сейчас областное правительство инициировало сразу два процесса – возвращение коммунальных активов в государственную собственность и постепенная консолидация их в системе регионального оператора «Тверь Водоканал». Консолидация активов позволит создать единый центр управления и ответственности в сфере водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективную реализацию инвестиционных программ и федеральных проектов. А для маленьких коммунальных предприятий, обслуживающих жилфонд в небольших поселках (как в том же Калашниково), попасть под крыло крупной областной структуры – значит обрести уверенность в завтрашнем дне, избежать возможного банкротства. А главное – это работа по понятным, установленным государством правилам.

Напомним, что в прошлом году новый генеральный директор «Тверь Водоканала» Андрей Радченко объявил о том, что задачей предприятия является объединение районных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, на условиях концессионных соглашений. На первом этапе консолидации в управление «Тверь Водоканалу» передали коммунальные сети 14 муниципалитетов. Всего же планируется консолидировать под крылом этой компании коммунальные активы в сфере водоснабжения 20 районов Тверской области.

Собственно, подобные процессы возвращения под госконтроль отраслей, связанных с жизнеобеспечением (а проще говоря – с уровнем жизни людей), сейчас идут и в других сферах: теплоэнергетике, вывозе мусора, на очереди пассажирские перевозки… Госконтроль позволяет не только держать «под присмотром» ключевые отрасли, но и инвестировать в их развитие. Так что сфера водоснабжения здесь не является исключением.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото: Правительство Тверской области


293
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости