Вторник, 20 ноября / 19:10

16+
Водоемы Тверской области на особом контроле у сотрудников ГУ МЧС России по Тверской области

Водоемы Тверской области на особом контроле у сотрудников ГУ МЧС России по Тверской области

20.12.14 | 12:57

Печать
Водоемы Тверской области на особом контроле у сотрудников ГУ МЧС России по Тверской области

Регулярно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам осуществляют рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли, также ежедневно специалисты ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах Тверской области. Так, 20 декабря 2014 года инспекторы ГИМС провели профилактический рейд по акватории рек Волга и Тверца в г. Твери.

Подобного рода профилактические мероприятия инспекторы ГИМС проводят регулярно, они направлены на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них.

В связи с потеплением данные мероприятия находятся на особом контроле Главного управления МЧС России по Тверской области. Вдоль водоемов выставлены посты из числа сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и управления надзорной деятельности.

Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует гражданам во избежание несчастных случаев соблюдать основные правила поведения на льду:

1. Опасно выходить на молодой лед после оттепели.

2. Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.

3. При выходе на лед, обследуйте его впереди себя пешней и измерьте толщину. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют его толщину.

4. Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.

5. Будьте осторожны при спуске с берега на лед, который осел при спаде воды. В таком льду много трещин.

6. Возьмите с собой на рыбалку прочный шнур длиной 20-25 м.

7. На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.

8. Лед более крепок на средних глубинах и менее прочен — на больших.

9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением — опасайтесь промоин.

10. В узких протоках, соединяющих широкие плесы, проливах между островами, под мостами лед всегда тонкий и опасный.

Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.   

Читайте также
В Твери почтили память жертв политических репрессий

В Твери почтили память жертв политических репрессий

В сквере им. М. Казакова прошла традиционная церемония возложения цветов

Игорь Руденя: Финансирование лесной отрасли будет увеличено

Игорь Руденя: Финансирование лесной отрасли будет увеличено

В Тверской области выделено дополнительно более 3,7 млн рублей на развитие лесного хозяйства, в ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости