Вторник, 13 апреля / 01:08

16+
Военная наука: тверские суворовцы пройдут воду, лед и «Альпы»

Военная наука: тверские суворовцы пройдут воду, лед и «Альпы»

Военная наука: тверские суворовцы пройдут воду, лед и «Альпы»
Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

В кратчайшие сроки – это определение теперь относится не только к строительству основных корпусов Тверского суворовского военного училища, но и к его физкультурно-оздоровительному комплексу. Его должны были сдать в декабре нынешнего года, но опередили графики почти на год: акт о приеме ФОКа в эксплуатацию был подписан в январе.

Матвей Шаповалов зашнуровывает щитки на новенькой форме вратаря. Хоккейная команда «Тверские соколы» была создана как раз к открытию нового ФОКа. Раньше суворовцам было негде проводить тренировки по хоккею, ближайший свободный лед был в Подольске, куда и ездил Матвей – он занимается хоккеем с семи лет. Теперь у тверских суворовцев собственная арена. И два полноценных состава хоккейной команды. Клюшки и инвентарь закупили спонсоры, форму пошили на грант фонда поддержки развития военного образования. А тренером «соколов» стал известный в прошлом игрок московского ЦСКА Дмитрий Евдокимов.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) стал последним объектом в комплексе зданий Тверского суворовского военного училища. Напомним, его воспитанники в сентябре 2020 года переехали в новые учебные и жилые корпуса, которые были возведены за два с небольшим года. Хотя подобные комплексы строят по типовым проектам, с обязательным бассейном и ледовой площадкой, строители стараются в каждом случае привнести какую-то индивидуальность. Например, в тверском ФОКе чуть шире проходы вдоль ледовой арены, а холодильная установка, в отличие от других комплексов, вынесена в отдельное здание.

Комплекс зданий Тверского суворовского училища – первый, где отдельные здания соединены крытыми пешеходными галереями. А теперь к этому великолепию добавился еще и полноценный ФОК с бассейном и ледовой ареной. К слову, здесь смонтированы полноценные зрительские трибуны на 250 мест – то есть можно проводить серьезные спортивные матчи не только для суворовцев, но и для более широкой аудитории. И это тоже впервые в истории строительства типовых суворовских училищ. Есть отличия и в оборудовании крытого спортивного комплекса – здесь построен полноценный скалодром. Такого в истории российских военных училищ еще не было. Второй такой появится в училище в Омске, которое еще строится. А пока мы одни можем похвастаться таким сооружением.

Открытие физкультурного комплекса не случайно приурочили к Дню защитника Отечества. В этот праздник в училище традиционно проводят множество спортивных мероприятий. А еще приезжают мастера спорта, заслуженные чемпионы из спортивного клуба армии и проводят мастер-классы для начинающих атлетов. На роллапах в спортивном зале – цветные портреты и перечень заслуг гостей: Анна Харитонова, чемпион мира, капитан женской сборной по дзюдо; Александр Румянцев, пятикратный чемпион по боям без правил; Павел Атьман, капитан сборной России по гандболу… И рядом они сами, открытые к общению, восхищенные условиями, которые создали для суворовцев в Твери.

– Мы постоянно ездим по всем суворовским и кадетским училищам страны, проводим мастер-классы, но, думаю, в Тверь теперь будем приезжать чаще. У вас отличные условия для тренировок, – сказала чемпионка Анна Харитонова. Она считает, что чем больше у суворовцев возможностей для занятий спортом, тем убедительнее они будут защищать спортивную честь Верхневолжья.

 

«Этому можно завидовать»

Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов вместе с губернатором Игорем Руденей, советником Президента России Владимиром Васильевым, заместителем главнокомандующего военно-космическими войсками РФ Александром Максимцевым вошел в новый ФОК под звуки военного оркестра.

Юрий Иванович признался, что посещает в этот день Тверское СВУ с особым чувством. В 1974 году он сам стал выпускником тогда еще Калининского суворовского училища и никогда не забывал свою alma mater, следил за успехами, регулярно приезжал. Когда стало известно, что Министерство обороны намерено построить для тверских суворовцев новый комплекс зданий, вице-премьер правительства лично курировал эту стройку.

– Этому можно только завидовать, – сказал Юрий Борисов на торжественном открытии ФОКа. – Берегите это все, пусть это будет вам на пользу.

Выстроившиеся двумя шеренгами хоккеисты из команды «Тверские соколы» приветствовали слова бывшего выпускника громом клюшек об лед.

Само открытие прошло в деловой и по-военному четкой атмосфере. Игорь Руденя сказал, что Тверское суворовское училище по оснащению и условиям для учебы и отдыха является лучшим в России. Владимир Васильев отметил, что появление таких училищ, как в Твери, способствует повышению престижа профессии защитников Родины. После чего состоялся символический бросок шайбы в ворота и на ледовой арене забушевали хоккейные страсти – в присутствии гостей первый матч провели «Тверские соколы».

Владислав ТОЛСТОВ 


284
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости