Вторник, 23 апреля / 07:11

16+
Волонтерство. «Цифра» – в каждый дом

Волонтерство. «Цифра» – в каждый дом

Волонтерство. «Цифра» – в каждый дом

Новый формат телевещания охватывает даже малонаселенные деревни региона

Деревня Гридино располагается всего в сорока километрах от Твери. Несмотря на столь небольшое расстояние от областной столицы, добраться сюда не так­то просто.

Зимой заметенная снегом дорога занимает не один час. Не то что на автомобиле, на лыжах доехать вряд ли удастся. Между тем в деревне живут люди. Если не принимать во внимание дачников, постоянный житель населенного пункта только один. Об «отшельнике Сане» стало известно из одного тверского электронного СМИ. Буквально сразу после публикации к 63­летнему Александру Сметанину приехали волонтеры – привезли продукты, лекарства, нарубили дров и попытались настроить старенький телевизор, чуть ли не единственную связь пенсионера с внешним миром. После отключения в Верхневолжье «аналога» в связи с переходом на новый формат телевещания он и перестал работать. Усердно отказывался принимать «цифру» даже при подключении волонтерами специальной приставки – оказался настолько старым. И все же со второй попытки в Гридино пришло цифровое вещание.

– Новый телевизор – подарок неравнодушного человека, – говорит куратор штаба волонтерского движения по подключению к цифровому ТВ со стороны молодежного правительства Тверской области Владимир Шенгальс. – Мы установили приставку, дециметровую наружную антенну. Она, кстати, «ловила» и в комнате, но для надежности вывели ее на улицу. Никаких сложностей при подключении не возникло. Двадцать телеканалов показывают отлично, не перебивают друг друга.

Летом у пенсионера времени смотреть телевизор немного – хоть и небольшой, но есть огород, а вот зимой голубой экран помогает скоротать одинокие будни.

– Совсем другое дело, – радуется Александр Сметанин. – Спасибо вам, ребята.

Волонтеры и региональные ведомства забывать пенсионера не намерены. Жителю Гридино пообещали помочь в замене ветхой электропроводки и обеспечить дровами.

Напомним, запуск второго мультиплекса цифрового телевидения на территории Верхневолжья состоялся 9 ноября прошлого года. Тверской регион первым в стране перешел на цифровое эфирное телерадиовещание в полном объеме. На территории области развернута широкая информационная кампания, организован волонтерский штаб, включающий более тысячи добровольцев, в областном бюджете заложены средства (6 миллионов рублей) на компенсацию денежных затрат на приобретение пользовательского оборудования для людей с низким уровнем дохода.

На встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре 2018 года губернатор Игорь Руденя доложил о первых итогах перехода на «цифру».

– Самое главное для нас – обеспечить возможность перехода на цифровое вещание всем жителям Тверской области, вне зависимости от возраста и материального благополучия, – сообщил Игорь Руденя.

«Не забыть никого, чтобы люди не остались без телевещания», – поставил задачу глава государства.

Светлана УСАЧЁВА

Читайте также
Строительные компании Тверской области настроены на серьезную работу

Строительные компании Тверской области настроены на серьезную работу

Состоялось ежегодное заседание Тверского объединения строителей

Житель Тверской области оштрафован за побои на пять тысяч

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости