Воскресенье, 5 апреля / 22:45

16+
Волжские прокуроры следят за природоохранным законодательством в 15 регионах

Волжские прокуроры следят за природоохранным законодательством в 15 регионах

Волжские прокуроры следят за природоохранным законодательством в 15 регионах

Волжская природоохранная прокуратура отвечает за законность и правопорядок в экологической сфере на территории 15 субъектов РФ, от истоков Волги до Каспийского бассейна. По такому же бассейновому принципу созданы Амурская и Байкальская природоохранная прокуратуры. При таких весьма внушительных масштабах (контролировать всю Волгу от истока до Каспийского моря) в аппарате и 16 межрайонных природоохранных прокуратурах, которые входят в состав Волжской природоохранной прокуратуры, трудится всего 140 оперативных сотрудников. А «штаб» прокуратуры с самого основания ведомства находится в Твери.

В этом году Волжская природоохранная прокуратура отмечает не только профессиональный праздник (298 лет назад по указу Петра Великого в России была создана прокуратура), но и юбилей: ведомство появилось ровно 30 лет назад, в 1990 году. Волжский природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, поздравляя коллег, отметил, что история прокуратуры бесценна, опыт уникален, а в рядах ее трудятся настоящие профессионалы – и это все правда.

В 2019 году волжскими прокурорами выявлено около 25 тысяч нарушений законов, внесено более шести тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более шести тысяч виновных лиц. Принесено около трех тысяч протестов на незаконные правовые акты. В органы расследования направлено свыше 300 материалов проверок.  В суды - более 1300 исков. За этой сухой статистикой – реальные нарушения, устраненные в сфере охраны природы, спасенные водоемы, реки, чистый воздух, убранные несанкционированные мусорные свалки, поднятые со дна затонувшие катера, пойманные за руку «черные» вырубщики леса, и многое, многое другое.

Вот только пара примеров из реальной практики работы природоохранных прокуроров. По иску прокуратуры решением суда племзавод «Заволжское» обязали прекратить сброс в реку загрязненных сточных вод. Компании пришлось потратить 300 миллионов рублей на строительство новых очистных. В другом случае бумажно-картонная фабрика в Кувшиново была по представлению прокуратуры обязана ввести в эксплуатацию промышленную установку для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением, чтобы не портить промышленными стоками чистые воды речки Осуги. В Калининском районе возвращено в государственную собственность более 700 га земель лесного фонда из незаконного пользования, и таких примеров много, очень много.

Вот только одна цифра. За 30 лет работы сотрудники Волжской прокуратуры устранили более полумиллиона нарушений закона. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 тысяч виновных лиц. По протестам отменено порядка 40 тысяч незаконных правовых актов. В суды направлено более 20 тысяч исков. По материалам прокуратуры возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел.

В профессиональный праздник сотрудники и ветераны Волжской прокуратуры принимают заслуженные награды и поздравления. Работа волжских прокуроров второй год подряд оценена на самом высоком уровне. Указом Президента Российской Федерации Волгоградскому межрайонному природоохранному прокурору старшему советнику юстиции Максиму Макашову присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры РФ». В честь праздника приказами Генерального прокурора Российской Федерации и Волжского прокурора награждены около 40 сотрудников.

522
Читайте также

Стоимость ЖКХ в регионах будет контролировать Минстрой

Стоимость ЖКХ в регионах будет контролировать Минстрой

Губернаторы получат право выбирать систему расчета за коммунальные ресурсы

В России предложили разработать единую методику оценки записей с дорожных камер

В России предложили разработать единую методику оценки записей с дорожных камер

Новая система позволит эффективнее выявлять возможные ошибки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости