Понедельник, 12 апреля / 04:23

16+
Волжский причал для якорного проекта: В Завидово продолжили строительство нового речного порта

Волжский причал для якорного проекта: В Завидово продолжили строительство нового речного порта

Волжский причал для якорного проекта: В Завидово продолжили строительство нового речного порта
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Едва сошел снег, как в устье реки Шоша вернулись, нет, не рыбаки, строители. Здесь, на территории особой экономической зоны «Завидово», продолжается возведение нового речного порта.

Сейчас ландшафт смотрится не очень привлекательно. Но будущую картину – как эта территория будет выглядеть через несколько лет – можно увидеть в презентации проекта. Даже виртуально порт выглядит внушительно. Только длина причала составляет около 800 метров. Этот объект – часть комплекса обеспечивающей инфраструктуры в туристско-рекреационном кластере «Волжское море».

УГЛУБЯТ И УКРЕПЯТ

Масштабный проект реализуется при федеральной поддержке. В 2020 году на месте строительства порта побывала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Воплощать проект в жизнь, напомним, начали в прошлом году. Сейчас подрядная организация устанавливает шпунтовые сваи, что обеспечит надежность конструкции. Одновременно идут работы по углублению дна и укреплению берега.

Далее подрядчик приступит ко второму этапу строительства – устройству наружных инженерных сетей порта. Таким образом, будет обеспечено водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение. На третьем этапе предусмотрено обустройство подъездной автомобильной дороги и парковки транспорта. Эта автодорога соединит порт с региональной дорогой «Подъезд к поселку Шоша». Для обеспечения безопасности пешеходов будут построены тротуары и пешеходные дорожки.

Транспортно-пересадочный узел объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Объект должен открыться к 1 ноября 2022 года. Порт будет рассчитан на 816 судозаходов в год, а среднегодовой пассажиропоток составит 204 тысячи человек.

ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

А пока туристы прорабатывают другие маршруты для знакомства с Тверской областью. С приближением майских праздников на турбазах и в отелях остается все меньше свободных мест. Пандемия заставила очень многих изменить свои представления об отдыхе. И хотя с начала апреля для россиян открылся въезд в Турцию, на Сейшельские острова, Кипр и другие зарубежные страны, очень немного желающих прикупить себе путевки на курорт. Зато увеличилось число путешественников, жаждущих посетить малые города нашего региона. Калязин, Торжок, Ржев и Старица, согласно социологическим опросам, вошли в число самых популярных маршрутов.

– Хотел своими глазами увидеть памятник Советскому солдату, как только он открылся, – рассказывает столичный житель Даниил Смолин. – Но так как не вожу автомобиль, поездку все время откладывал – путь из Москвы на перекладных не такой комфортный. Очень обрадовался, когда объявили, что в конце марта прошел первый тестовый запуск поезда «Ласточка» до Ржевского мемориала, а в мае эти рейсы будут регулярными.

В ЛУЧШЕМ ВИДЕ

В регионе, по распоряжению губернатора Игоря Рудени, ведется большая работа не только по развитию транспортной доступности городов. Синхронно приводятся в порядок объекты историко-культурного наследия. Например, в Калязине уже приступили к реставрационным работам на знаменитой колокольне. В Новоторжском Борисоглебском монастыре завершается первый этап реставрации Надвратной колокольни с церковью Спаса Нерукотворного Образа. В Вышнем Волочке собираются восстановить торговые ряды. Хочется надеяться, что со временем удастся вдохнуть новую жизнь и в другие, нуждающиеся в реставрации, памятники архитектуры.

ПАЗЛЫ СЛОЖАТСЯ

Хорошая транспортная доступность, преображенные достопримечательности и налаженный гостиничный сервис увеличат туристическую популярность региона. А кому это выгодно, спросите вы. Отвечают эксперты: туризм стимулирует рост больше 50 других отраслей экономики. Кроме того, тем самым повысится привлекательность путешествий по области и для жителей Верхневолжья.

Екатерина МИХНЯ

Инвестиционный проект «Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» предполагает реализацию 6 подпроектов: «Завидово Парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». В рамках проектов предполагается строительство транспортно-пересадочного узла, гостиничных комплексов и аквапарка в Завидово, строительство и реконструкция причальных сооружений в Кимрах и Конаково, благоустройство набережных, а также создание музейных комплексов и приобретение туристских судов.


418
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости