Долги спишут с зарплатных банковских карт. Считаете ли вы такую инициативу необходимой и оправданной?
Илья ЗУБКОВ, генеральный директор компании ООО «ВМ Маркетинг»:
– Безакцептное списание денег с зарплатных карт считаю неправильным, так как система начисления самих платежей по «коммуналке» пока еще очень «темная», и если развязать коммунальщикам руки, они просто все свои оправданные и неоправданные расходы будут списывать на жителей. Пока начисление платежей за ЖКХ не станет прозрачным и понятным всем, ни в коем случае такое списание нельзя разрешать. Касаемо телефонной связи ситуацию считаю более прозрачной, если есть факт пользования услугой, то соответственно и платить надо (не касаясь частных случаев, когда есть спорные моменты, например, использование телефона за границей). Для взимания платежей за связь можно рассматривать списание с карт, в Европе эти механизмы отлажены. Далеко ходить не надо, можно позаимствовать имеющуюся практику.
Герман ИВАНОВ, начальник отдела компании-провайдера:
– Меня такая инициатива не напугала, потому что уверен: платите вовремя по долгам и – спите спокойно! Я слышал, что к тому же списывают сумму, в два раза превышающую долг. Это на всякий случай, на будущее, а остаток в течение месяца возвращают на карту. И списывают деньги любыми средствами – с зарплатных и кредитных карт, пособий, пенсионных. Представляете, на телефон вдруг начинают приходить смс о списании средств с разных счетов… Ждать такой строгой, но весьма эффективной меры я бы не стал. Лучше платить сполна и вовремя.
Елена ТРИФОНОВА, пенсионерка:
– Есть большая опасность в таком порядке взимания долгов. Подозреваю, что в основном страдать начнет старшее поколение, потому как управляющие компании будут выставлять непонятные, сомнительные долги. Придется решать эти вопросы и оправдываться, бегать по судам. А если вовремя не обратился в суд – просто плати без возражений.