Четверг, 21 января / 11:17

16+
Воспоминания не горят: О войне ветераны рассказали на страницах «Книги памяти лихославльцев»

Воспоминания не горят: О войне ветераны рассказали на страницах «Книги памяти лихославльцев»

Воспоминания не горят: О войне ветераны рассказали на страницах «Книги памяти лихославльцев»
фото: библиотека имени Соколова

Первое знакомство с юбилейным изданием, посвященным 75-летию Великой Победы, состоялось во время торжественной презентации в новом виртуальном концертном зале Лихославльской библиотеки им. Владимира Соколова. Новая книга рассказывает  о подвиге лихославльцев, героически сражавшихся за свободу нашей страны на фронте и в тылу.

–  «Книга памяти лихославльцев» – это коллективный труд нескольких поколений земляков по сохранению памяти, – отметила в своем вступительном слове глава Лихославльского района Наталья Виноградова. – Правду о войне рассказали сами ветераны, ее трепетно записали школьники, ее сберегли в семейных и общественных архивах наши жители, библиотеки, учреждения культуры.

Новая книга стала уникальным решением по сохранению и передаче потомкам коллективной памяти и благодарности поколению победителей. На ее страницах опубликованы как исторические сведения со ссылками на источники, фотографии, письма, воспоминания очевидцев, записанные «из первых уст», так и творческие работы детей и взрослых, созданные специально к юбилейной дате, и научно-исследовательские работы учащихся, и школьные сочинения, а еще великолепные рисунки детей, участников художественного конкурса «Краски Победы».

Наталья Виноградова поблагодарила всех, кто участвовал в работе над книгой, особенно были отмечены коллективы межпоселенческой и всех сельских библиотек района, Лихославльского карельского национального краеведческого музея, Калашниковского техникума, Детской школы искусств, руководителям которых были вручены благодарности главы района. Отдельными наградами были отмечены учитель истории школы № 2 г. Лихославля Светлана Зверева – за огромную краеведческую и патриотическую работу с детьми и вклад в создание книги, и руководитель художественного отделения Детской школы искусств Любовь Головина.

Особые слова признательности прозвучали в этот день в адрес автора-составителя, редактора «Книги памяти лихославльцев» Юлии Новиковой, которую все тепло поздравили с двумя праздниками: выходом в свет памятной книги и днем рождения.

 – Казалось, что ее невозможно было закончить, – рассказала о работе над книгой Юлия Новикова. – Все время приходила интересная информация – по почте, по телефону, по Интернету, появлялись какие-то новые сведения, факты, даже открытия, сама находила что-то ценное, а книга, как выяснялось, уже «запечатана». Распаковывали, начинали сначала. Случалось, буквально из типографии возвращалась, чтобы поместить важные материалы. И это правильно, от этого книга стала еще ценнее, полнее и правдивее.

Отдельный раздел – очерки, посвященные героям-лихославльцам, написал тверской историк, доктор культурологии, профессор Вячеслав Воробьев. Также в книгу вошли стихи Сергея Лупандина, Екатерины Ивановой, Людмилы Кузнецовой - победителей районного литературного конкурса "День священный, День победный", которые выступили на презентации, Сергея Иванова, Любови Гордеевой и других местных авторов. 

Книга заканчивается стихотворением ученицы Микшинской школы Киры Цаплиной «Во имя будущего». И это символично, ведь «Книга памяти лихославльцев», действительно, стала святым делом не столько ради прошлого, сколько ради будущего, это обращение в будущее, чтобы следующие поколения знали, помнили и гордились своими земляками, своей малой родиной – частичкой большой страны, совершившей подвиг во имя жизни.

Новое издание уже поступило во все образовательные учреждения Лихославльского района, в библиотеки. Знакомство с ней проходит во всех селах и деревнях муниципалитета, куда с презентациями выезжают ветераны – участники «Агитбригады», которые специально подготовили литературно-музыкальную композицию по страницам книги.

Елена ВЕСЕЛОВА

 


378
Читайте также

Калининская АЭС в 2020 году выдаст в энергосистему России порядка 28,5 млрд кВтч электроэнергии

Калининская АЭС в 2020 году выдаст в энергосистему России порядка 28,5 млрд кВтч электроэнергии

Атомная станция вырабатывает больше 80% от всего объема электроэнергии, производимой в Тверской ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости