Воскресенье, 15 декабря / 04:32

16+
Вот и лето прошло: Тверская область готовится к 1 сентября

Вот и лето прошло: Тверская область готовится к 1 сентября

Вот и лето прошло: Тверская область готовится к 1 сентября

Проверять школы, детские сады и приюты, колледжи и другие учреждения образования в Верхневолжье будут до 20 августа

К встрече нового учебного года в Тверской области почти все готово. Только желтых кленовых листьев – неизменных спутников 1 сентября – на улице не хватает. Скоро и они появятся. А пока в регионе идет «приемка образовательных организаций».


Спички детям не игрушка

Проверять школы, детские сады и приюты, колледжи и другие учреждения образования в Верхневолжье будут до 20 августа. Пока все идет в штатном режиме, по графику.

Классы, аудитории и пищеблоки осматривает межведомственная комиссия, специально созданная региональным министерством образования. В нее вошли  представители МЧС, УМВД, Главного управления региональной безопасности, ассоциации «Совет муниципальных образований», а также профильных министерств и комитетов. Мониторинг таких проверок ведется ежедневно.

По поручению губернатора Игоря Рудени, основной акцент при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году сделан «на безопасности учащихся и обеспечении комфортного образовательного процесса».

Члены комиссии осматривают общее состояние зданий, проверяют, завершены ли начатые летом ремонты, не течет ли крыша, в рабочем ли состоянии канализация, газовое и отопительное оборудование. Особое внимание – пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС фиксируют наличие в помещениях огнетушителей, проверяют работоспособность сигнализации и систем оповещения, а также состояние путей эвакуации и выходов – бывает, что они завалены старыми партами, а двери заперты на ключ.

Такие проверки – не для галочки. Несмотря на тщательную подготовку, в школах страны каждый год регистрируются происшествия. Как правило, это локальные возгорания.

Хоть детям и твердят с пеленок, что «спички не игрушка», в это верит редкий школьник. Почти у каждого в рюкзаке зажигалка. И если в дневнике появляется «двойка», велик соблазн вырвать страницу и испепелить ее в школьном туалете. Коридор наполняет запах дыма, срабатывает сигнализация, и толпа радостных учеников бежит в сторону выхода.

Персоналу образовательного учреждения очень важно научиться грамотно действовать в таких ситуациях. Поэтому перед каждым учебным годом учителя должны проходить специальный инструктаж.


Новые школы и детские сады

Всего в этом году в Тверской области проверят 1094 образовательные организации: 480 школ, 430 детских садов, 6 детских домов, а также десятки учреждений профессионального и дополнительного образования.

С каждым годом число таких учреждений в регионе увеличивается. В 2019–2021 гг. в Верхневолжье будут построены 13 новых детских садов: 4 в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, а также поселках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района.

На эти цели заложено более 1,4 миллиарда рублей из региональной и федеральной казны. Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет. 

Как сообщает пресс­-служба Правительства Тверской области, первыми должны быть введены 6 учреждений в Старице, Торопце, Ривицком, Калашникове и в микрорайоне Южный в Твери. 

В этом году в Твери откроются две новые школы – в микрорайонах Юность (на 560 ученических мест) и Брусилово (на 1224 места). Капитальный ремонт с вводом новых мест пройдет в городских школах №№ 29, 34, 42, а также в бурашевской и редкинской. 

Далее до 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию школ на 1224 места в микрорайоне Радужный, на 1500 – в Центральном и на 1224 места в Московском районах Твери. Школа на 1100 мест откроется в Торжке. 

Кроме того, в ближайшие пять лет более 8 тысяч тверских школьников переведут на односменный режим обучения: дополнительные места будут открыты за счет капитального ремонта и строительства новых учреждений. 

 

Микроскоп vs роботы

Возведение объектов проходит под постоянным контролем регионального правительства, и людей, отвечающих за это, губернатор предупреждает о «персональной ответственности»:

 – У нас не будет вариантов сдвинуться по срокам. Это национальные проекты. Коллеги, не забывайте о персональной ответственности за реализацию этих проектов, – сказал Игорь Руденя на одном из июльских совещаний. 

Причем нужно учитывать, что современная школа-­новодел – не просто бетонная коробка или выложенное из кирпича здание. Реалии диктуют совершенно иной подход к строительству образовательных учреждений. В новых школах должны быть бассейны, обособленные блоки для начальных классов и все необходимое для маломобильных детей.

Например, в школе в микрорайоне Брусило в Твери будет аж два бассейна. И два спортивных зала. Рядом – большой стадион с футбольным полем, спортплощадкой и беговой дорожкой. Здесь же разместится игровая площадка для первоклашек.

Совершенно другим стало и школьное оборудование. Если для нас с вами самым навороченным предметом в школе был микроскоп, в который мы смотрели на срез лука репки, то сейчас кругом – роботы и «Кванториумы». Современные школьники сочиняют компьютерные программы, печатают на 3D­принтере макеты ДНК, а стихи отвечают у интерактивной доски.

Понятное дело: все это требует больших затрат. Общая стоимость строительства брусиловской школы и ее оборудования  – 1,2 миллиарда рублей. А если посчитать все учебные заведения и детские сады, которые сейчас возводятся в регионе? 

Это, кстати, еще один камешек в огород наших активистов-­богоборцев, которым «не нужны храмы, а нужны школы и детские сады». И которые считают каждую копейку, потраченную на возведение Спасо-­Преображенского собора в Твери: не из их ли кармана взяли? Как видите, казенные деньги тратят на другие цели. 

 

«Кванториум» в сельском пейзаже

Еще почти 40 миллионов рублей из бюджета Тверской области выделят на приобретение школьных автобусов. В этом году их планируется закупить 22.  Субсидии муниципалитетам уже распределены.

7 новых школьных автобусов поступят в Удомельский городской округ, 3 – в Кимрский район, 2 – в Рамешковский, по одному – в Вышневолоцкий городской округ, Западнодвинский, Зубцовский, Калязинский, Кимрский, Краснохолмский, Лихославльский, Ржевский, Селижаровский, Торжокский и Торопецкий районы.

Школьный транспорт оборудован системой ГЛОНАСС и оснащен видеорегистраторами – внутри и по ходу движения. Срок эксплуатации машин – 10 лет.

Каждый учебный день в Тверской области автобусы возят в сельские школы и обратно около 11 тысяч учеников по 636 маршрутам.  

В прошлом году региональный парк школьных автобусов пополнился 45 новыми машинами. На приобретение транспорта из областного бюджета тогда было направлено 66,8 миллиона рублей, из федерального – 4,3 миллиона рублей. 

Кроме того, по региону курсирует машина «Кванториума», что дает возможность получать дополнительное образование детям на селе и в маленьких городах. В мобильной лаборатории «Кванториума» можно научиться программированию, аэронаправлению и промышленному дизайну. Машина оборудована всем необходимым для проведения мастер­-классов и виртуальных конференций.

Ирина НИКОЛАЕВА

313
Читайте также
В 2020 году будет готов проект северного обхода Твери

В 2020 году будет готов проект северного обхода Твери

В Министерстве транспорта РФ подчеркнули важность данного проекта

В Тверской области прошёл Форум сельской молодёжи ЦФО

В Тверской области прошёл Форум сельской молодёжи ЦФО

Главные темы - подготовка кадров и господдержка стартапов

Флаги по единому стандарту установят в Калининском районе

Флаги по единому стандарту установят в Калининском районе

В каждом из 43 муниципалитетов Тверской области появятся флаги на флагштоках из антикоррозийного...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости