Четверг, 4 марта / 02:18

16+
Войдите в положение: меры поддержки беременных жительниц Тверской области

Войдите в положение: меры поддержки беременных жительниц Тверской области

Войдите в положение: меры поддержки беременных жительниц Тверской области

На сайте «Тверские Ведомости» появилась новая рубрика, где мы рассказываем о мерах поддержки для жителей региона. Мы уже писали о многодетных и малоимущих семьях, о семьях с двумя детьми и родителях, которые воспитывают приемного ребенка. Со всеми льготами и выплатами для данных категорий граждан можно ознакомиться здесь.

Однако поддержку в Тверской области оказывают не только семьям, где уже есть дети, но и тем, кто только ждет появления младенца. Для беременных женщин есть специальные выплаты и компенсации, но обо всем по порядку.

Начнем с выплат 

Первое пособие беременные женщины могут получить, если они на ранних сроках беременности (до 12 недель) встали на учет в медицинскую организацию. Данную меру поддержки оказывает региональное Министерство соцзащиты населения.

Получить единовременную выплату в размере 708,23 рубля (с 1 февраля 2021 года) могут не все. Рассчитывать на нее могут женщины, которых уводили в связи с ликвидацией организации, прекращением полномочий нотариусами частной практики, статуса адвоката те, кто прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, и признаны безработными.

Чтобы получить выплату нужно собрать несколько справок: заявление о назначении пособия, справка из медицинского учреждения о постановке на учет на ранних сроках беременности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы (должна быть обязательно заверена) и справка из органов госслужбы о признании безработной.

Выплату женщины получает вместе с пособием по беременности и родам.

Это еще одна мера поддержки, оказываемая Министерством соцзащиты населения. Претендовать на нее может та же категория граждан. 

Размер пособия составляет 2861,32 рубля. Для того, чтобы получить выплату нужно предоставить заявление о предоставлении пособия, листок нетрудоспособности или медицинскую справку, выписку из трудовой книжки о последнем месте работы (должна быть обязательно заверена), справку из органов госслужбы о признании безработной и решение налоговой о регистрации прекращения предпринимательской деятельности или частной практики.

Жена военнослужащего

Отдельная мера поддержки предусмотрена жене военнослужащего, который проходит военную службу по призыву

Выплата единовременного пособия осуществляется только, если срок беременности составляет не меньше 180 дней. При этом обратиться за выплатой нужно не позднее полугода со дня окончания военной службы по призыву.

Так семья может рассчитывать на 28 511,40 рубля. Для этого нужно собрать несколько документов: заявление о назначении пособия, копия свидетельства о браке, справка из медицинской организации о сроке беременности и справка из воинской части о прохождении мужем службы по призыву с обязательным указанием срока службы.

Все выплаты можно получить через МФЦ.

Проезд до больницы

Беременным женщинам, проживающим в сельской местности, оплатят проезд до ЦРБ.

На проезд для наблюдения в центральной районной больнице могут рассчитывать женщины, срок беременности которых превышает 12 недель. Им предоставят 1200 рублей.

Для этого нужно предоставить в МФЦ паспорт, заявление о назначении выплаты и справку из медицинского учреждения о постановке на учет по беременности.

Полноценное питание

Будущие мамы, проживающие в Тверской области не меньше трех лет, могут получать ежемесячную денежную выплату на обеспечение полноценным питанием. Однако получить могут не все.

Выплату получают женщины, чей срок беременности больше 12 недель. При этом будущая мама должна состоять на учете в региональной медицинской организации и регулярно посещать учреждение. Выплату получают одиноко проживающие женщины и беременные из малоимущих семей. Им на питание предоставляется 2000 рублей.

Чтобы получить данную меру поддержки нужно подать заявление в МФЦ или ГКУ с нужными сведениями, а к нему приложить: паспорт, документы, подтверждающие доходы заявителя и членов семьи за три месяца, справку об учете на беременность с подписью врача акушера-гинеколога о посещении медицинской организации.

Бесплатные витамины

Приказом Минздрава России определен перечень препаратов и медицинских услуг, которые должны предоставляться беременным женщинам бесплатно.

В частности, речь идет о витаминах. При необходимости врач может выписать беременной для поддержания ее здоровья, например, поливитамины или витамин E, которые выдаются бесплатно.

В перечень бесплатных медицинских услуг входит неонатальный скрининг на 5 врожденных заболеваний, УЗИ плода, полные плановые медицинские осмотры, исследования на наличие бактерий и микроорганизмов. Все эти льготы можно получить либо в женской консультации, либо в поликлинике по месту прописки.

В частности, для поддержки здоровья женщины и будущего ребенка бесплатно должны бесплатно выделяться фолиевая кислота, поливитамины, витамин E, калий йодид, железо. В перечень бесплатных медицинских услуг входит неонатальный скрининг на 5 врожденных заболеваний, УЗИ плода, полные плановые медицинские осмотры, исследования на наличие бактерий и микроорганизмов. Воспользоваться указанными льготами можно в женской консультации и поликлинике по месту прописки.

Дарья АМОСОВА


1140
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости