В Твери приготовили «теплик», который раньше подавали к свадебному пиру в Осташковском уезде
У каждого народа есть свои особенности на кухне, которые передаются из поколения в поколение. Многие регионы и отдельные районы могут также похвастаться традиционными блюдами, и Тверская область здесь не исключение.
27 марта в Твери в пироговой «Штолле» приготовили «теплик». Раньше его подавали в Осташковском уезде к свадебному пиру, так было принято завершать праздничную трапезу. Довольно простое блюдо очень интересно как по приготовлению, так и по подаче. В историческом журнале «Тверская старина» так описывают этот обычай:
– Перед последним блюдом обносили гостей какимнибудь сладким вином, причем подавали поднос с подарками, предназначенными для наиболее ценных гостей и заключавшимися, смотря по состоянию хозяев, из более или менее ценных материй, ситцевых платков, и наконец, подавался теплик с медом, которым заканчивался стол и свадебный пир.
Все дело в том, что «разборник» (еще одно название пирога) готовится из нескольких маленьких частей. Сначала формируются небольшие пирожки, в каждый из которых кладут разную начинку. Угощение может быть либо сладкое (с яблоками, черникой, брусникой, малиной), либо соленое (с капустой, картошкой и грибами, рисом с яйцом). Наши повара немного отошли от традиционного теплика и сделали ассорти вкусов, «микс».
После этого «кругляши» выкладывали по кругу, вплотную друг к другу. Во время приготовления в печи они объединялись в один большой пирог. Угадать, какая тебе достанется начинка, очень сложно, поэтому как только угощение было приготовлено, начиналась эдакая лотерея, кому с чем достанется теплик.
А когда в один пирог вошла сладкая и соленая начинка, то кулинарная «лотерея» становится еще интересней. Если честно, ожидание разборника было томительно: очень уж хотелось поскорее его попробовать, тем более что даже в неприготовленном виде он выглядел очень аппетитно.
Чуть более тридцати минут в печи – и наш теплик был готов. Красивый, румяный и, как выяснилось при дегустации, очень вкусный. Вот такое традиционное блюдо из Осташковского района получилось, а сколько еще других кулинарных секретов можно найти в других городах и селах Верхневолжья? Стоит только поискать. Не только пожарскими котлетами и селигерским рыбником с гастрономической точки зрения богат наш регион. В этом мы убедились лично.
Анастасия ЧИСТЯКОВА
Фото автора