Среда, 5 августа / 02:32

16+
Возводят по элементам: На площадку Ржевского мемориала завозят детали центральной скульптуры

Возводят по элементам: На площадку Ржевского мемориала завозят детали центральной скульптуры

Возводят по элементам: На площадку Ржевского мемориала завозят детали центральной скульптуры

Элементы (всего их более 600, составляющих фигуру солдата, журавлей, другие детали декора монумента) отливают в мастерской в Подмосковье. Сейчас их уже стали доставлять на поле возле строящегося мемориала. Первым привезли на прошлой неделе бронзовый пояс солдата. За неделю до этого на площадку Ржевского мемориала приезжал губернатор Руденя посмотреть, как идут работы. Он отметил их высокие темпы и качество, соответствующие статусу объекта.

В настоящее время на площадке Ржевского мемориала завершилось обу-стройство всех инженерных коммуникаций. Напомним, что эту часть работы взяла на себя Тверская область. Оставшиеся работы ведутся в соответствии с графиком. Сейчас полным ходом идет доставка на площадку элементов электроосвещения, укладка плитки по периметру монумента, обустройство пешеходных дорожек, газона, озеленение.

В октябре, как и было обещано, строители приступили к созданию кургана, на котором будет расположен памятник. В течение месяца строители завершили отливку и установку бетонных стен в основании кургана – именно на них закрепят стальные листы, где будут нанесены имена 17660 красноармейцев, погибших под Ржевом. Уже смонтирован силовой несущий каркас памятника, произведена установка анкерной группы для сопряжения плиты перекрытия кургана с каркасом.


Примечательно, что одновременно с этим в муниципалитетах Верхневолжья началась подготовка к работам по 3D-сканированию памятников с изображением солдата. Всего в регионе 384 таких монумента. Работа организована по поручению губернатора Игоря Рудени. Благодаря сканированию будет обеспечено сохранение памятников, в том числе с изображением солдата, в первоначальном виде. Это позволит в будущем провести реставрацию объектов в соответствии с их историческим обликом. Напомним, что в октябре принято решение дополнительно направить на восстановление воинских захоронений Верхневолжья 11,8 млн рублей. Средства выделены на 43 объекта.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату состоится в рамках празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. В основу идеи центральной фигуры монумента, со-зданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 25-метровую скульптуру солдата установят на 10-метровом восьмигранном холме. В музее у мемориала Ржевскому солдату сделают павильоны для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведется на сайте подоржевом.рф. На сегодняшний день собрано более 271 млн рублей пожертвований. К слову, с 26 ноября Музей Победы начал передавать все средства от продажи входных билетов на строительство Ржевского мемориала.

Владислав ТОЛСТОВ


621
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости