Воскресенье, 7 марта / 01:53

16+
Возвращение Героя: Останки погибшего в Тверской области лётчика Петра Еремеева переданы для перезахоронения

Возвращение Героя: Останки погибшего в Тверской области лётчика Петра Еремеева переданы для перезахоронения

Возвращение Героя: Останки погибшего в Тверской области лётчика Петра Еремеева переданы для перезахоронения
фото: Тверское региональное отделение «Поискового движения России»

Сегодня, 25 ноября, в городе Осташков Тверской области прошла торжественно-траурная церемония – останки советского лётчика, Героя России Петра Васильевича Еремеева были переданы челябинским поисковикам, чтобы в дальнейшем захоронить их в Челябинске.

Решение о том, что останки будут захоронены на родине лётчика, в Челябинске, было принято родственниками Петра Еремеева. Это связано с тем, что близкие родственники Героя уже в преклонном возрасте, и им тяжело было бы приезжать за место захоронения в Тверскую область.


В сегодняшней церемонии участвовали представители от Общественной палаты региона, администрации Осташковского округа, члены Тверского регионального отделения «Поискового движения России», местные жители. Останки лётчика были торжественно переданы членам Челябинского отделения «Поискового движения России».

Напомним, место крушения самолёта МИГ-3 и захоронение героического лётчика, Героя России Петра Еремеева было обнаружено весной этого года сводной группой Тверского отделения «Поискового движения России». Пётр Васильевич Еремеев – первый в истории Великой Отечественной войны пошёл на ночной таран в бою над Москвой, он атаковал немецкий бомбардировщик Ю-88. Виктор Талалихин совершил свой беспримерный подвиг через две недели и был удостоен звания Героя Советского Союза. Именно о подвиге Талалихина – как о первом ночном таране - было известно долгое время.

Пётр Еремеев на отражение вражеских массовых налётов на Москву был награждён орденом Красного Знамени, за ночной таран – орденом Ленина. Герой совершил больше 70 боевых вылетов, 50 из них – по ночам. Последний бой лётчика датируется 2 октября 1941 года. МиГ-3 Петра Еремеева был сбил немецким истребителем. Согласно архивным документам, это произошло в нескольких километрах от деревни Турская Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области.

Местные жители после войны говорили, что Пётр Еремеев был захоронен на погосте Серемуха у деревни Красуха, в 10 километрах от места крушения самолёта, но на граничной плите его имени не значилось.

Было обнаружено место падения самолёта и поисковикам повезло – они нашли заводской номер самолёта и номера мотора. Было установлено, что это именно тот самолёт, который пилотирован Пётр Еремеев. После экспертизы «смертного медальона», также обнаруженного на месте крушения, стало известно, что эксгумированные останки принадлежат Петру Васильевичу Еремееву, 1911 году рождения.

При поддержке членов Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» удалось найти родных лётчика и провести генетическую экспертизу, которая также подтвердила, что останки принадлежат Герою России Петру Васильевичу Еремееву.

Сенатор РФ от Тверской области Владимир Лукин обратился к участникам торжественной церемонии по передаче останков героического лётчика.

«Уважаемые родственники Петра Васильевича Еремеева, поисковики, тверитяне! Великая Отечественная война и через три четверти века остаётся в наших сердцах победами и утратами, отзывается горькой памятью о тех, кто не вернулся с фронта.

Участники поискового движения России помогают своей бескорыстной деятельностью, архивными и полевыми работами вернуть нам дорогие имена защитников Родины, а родственникам — их самих.

Герой России Пётр Васильевич Еремеев, чья могила на месте гибели найдена в 2020 году тверскими поисковиками, — легендарный советский военный лётчик, совершивший первый таран в подмосковном небе в июле 1941 года, и погибший в воздушном бою в небе над Осташковской землёй.

Он теперь и наш земляк, мы будем рассказывать о нём и его подвигах всем тверитянам, в первую очередь молодёжи. А родные Петра Васильевича — желанные гости на Тверской земле.

Низкий поклон защитникам Отечества и всем, кто восстанавливает и сохраняет память о них!


811
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости